Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Мертвец среди живых

Семья наша хорошая, благополучная. Мои родители прожили вместе 30 лет, вырастили троих детей. Есть, конечно, и заботы, и проблемы, но в какой семье их не бывает. Мать отца (моя бабушка) маму невзлюбила с первого взгляда. Чем-то она ей не приглянулась. А поэтому всегда старалась её задеть язвительным словом, как-то унизить, подчеркнуть, что она не ровня её сыну. Мама же делала вид, что всё в порядке, помогала бабушке с дедушкой, когда те нуждались в помощи.

К нам, детям бабушка тоже относилась с прохладцей. Видимо её неприязнь к маме перекинулась и на нас. А вот к детям своих старшего сына и дочери она благоволила. Никак не могу объяснить такое её поведение, ведь ни мама, ни мы никакого повода для нелюбви не давали.

Когда мне было 5 лет, умер дедушка. Бабушка пережила его на десять лет. Умирая, не попросила прощения у моей матери, хотя было за что каяться. Похоронили мы её, справили поминки и зажили дальше. К этому времени у нашей семьи уже была своя трёхкомнатная квартира, а свою двухкомнатную бабушка завещала старшим детям. Нашему же отцу никакого наследства не оставила. Когда мама узнала об этом, то произнесла: Бог ей судья, – и больше ни слова не сказала.

Жизнь текла своим чередом, пока не наступил 40-й день после похорон бабушки. Помянули мы покойную, а когда спать легли, то маме приснился сон. Входит она в тёмную квартиру и начинает в кромешной темноте искать выключатель. И вдруг рядом появляется белый бабушкин силуэт. Протягивает он руку, щёлкает выключателем, и комнату заливает свет. В этот момент мама проснулась, а утром рассказала нам о своём видении.

Прошла пара недель, и маме опять приснилась бабушка. Мама пришла к ней домой, а та сидит за столом и пристально на гостью смотрит. Мама спрашивает: «Как вы себя чувствуете?» Бабушка молчит и только как-то нехорошо улыбается. Затем злорадно так говорит: «Главное, чтобы ты себя хорошо чувствовала, а за меня не беспокойся».

Утром, когда мама встала, ей вдруг показалось, что в комнате кто-то есть, хотя помещение было абсолютно пустым. Мама обошла комнату, открыла шкаф, заглянула за шторы, под кровать – нет никого. Но всё равно ощущается чьё-то присутствие. Вскоре мама поняла, что дело в запахе. В комнате пахло как в бабушкиной комнате, и ещё как будто сырой землёй тянуло.

Позвала она нас, мы вошли, принюхались. И действительно, почувствовали бабушкин запах вперемешку с сырой землёй. Испытали мы после этого очень неприятное чувство, как будто мертвец среди живых людей объявился. Но прошла пара часов и запах пропал. После этого прожили мы спокойно три дня, а затем опять запах появился. Распространился он при этом по всей квартире. Продержался запах с обеда до вечера, и вновь пропал.

Стало повторяться такое не реже одного раза в неделю. Но мы через пару месяцев привыкли к этому явлению и перестали обращать на него внимание, так как никаких хлопот могильный дух нам не доставлял. Однако успокаиваться не следовало.

Однажды я легла спать, и уже, засыпая, почувствовала, что мимо меня кто-то прошёл. Открыла я глаза, огляделась – нет никого. Но лишь опять погрузилась в дрёму, как почувствовала возле себя какое-то движение. Вновь открыла глаза, осмотрелась, вышла из комнаты и убедилась, что все домашние уже спят. С тревогой легла в кровать, а ночью проснулась от удушья. Воздуха мне не хватало, как будто душили меня, когда я спала.

Рассказала всё матери, та пошла в церковь, пригласила священника. Тот освятил квартиру, и в течение 3-х месяцев нас никто не беспокоил. А потом стали сниться нам страшные сны: и мне, и матери, и младшему брату, и сестре. Только отцу почему-то ничего не снилось. А в снах к нам всегда являлась бабушка. В жизни она отличалась чистоплотностью, а здесь выглядела очень неряшливо со всклоченными волосами и каким-то помятым тёмным лицом. Смотрела она пристально и грозила пальцем.

Нашли мы опытную ведунью, пригласили в дом. Пришла та, осмотрела всё, в каждый угол заглянула и сказал, что это вовсе не бабушка, а злой дух, принявший её облик. Посоветовала она нам сходить в церковь, поставить свечи за упокой бабушкиной души, помолиться, а вернувшись домой, посыпать возле стен солью и не упоминать имя покойной всуе.

Мы так и сделали. После этого потянулись недели, месяцы, но нашу семью больше ничто не беспокоило. Мертвец среди живых перестал объявляться, и через год наше семейство забыло об этом происшествии. Почему злой дух выбрал именно нас – непонятно. Возможно, что бабушкина неприязнь имела к этому какое-то отношение. Нечисть не любит показывать своё подлинное лицо и всегда маскируется под других. В данном случае она выбрала бабушку, чтобы мы на неё подумали, ведь для этого были все основания.

Андрей Сазонов

Мертвец ночью

В раздел: Нечистая сила