Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Плач ребёнка

Давайте вначале познакомимся. Зовут мена Ольга, а мою подругу – Наташа. В 1988 году мы учились в сельскохозяйственном техникуме и приехали в село N на производственную практику. Поселили нас в аккуратном деревянном доме на три комнаты на окраине села. Метрах в 20 от дома находилась деревянная уборная. За ней проходил невысокий деревянный забор, и начиналось большое картофельное поле. Возле дома росло несколько деревьев, и поэтому наше жилище утопало в зелени.

Мы быстро обустроились на новом месте, и всё нам понравилось. Даже уборная на улице не вызвала чувство разочарования. Ближе к вечеру отправились мы прогуляться по селу, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Идём по улице, а навстречу нам бабушка. Подошла и вежливо поинтересовалась, не приезжие ли мы.

Узнав, что приезжие и, что поселились в доме на окраине, сказала, что это строение в деревне дурной славой пользуется. Сама она, правда, не слышала, а вот сельчане говорят, что в этом доме по ночам раздаётся плач ребёнка. Поэтому там люди долго не живут. Быстро съезжают, так как нервы не выдерживают.

Бабушкино предупреждение нас насторожило. На практику мы приехали на полтора месяца, и если по ночам кто-то будет плакать, то нас надолго не хватит. В то же время я и Наташа решили сильно этой проблемой не заморачиваться. Мало ли что сказала пожилая женщина, может всё это суеверия и пустые разговоры.

Пришло время спать ложиться. Я легла в одной комнате, а Наташа в другой. Лежу, прислушиваюсь. Тишина стоит, да и как иначе, ведь деревня засыпает. Накатилась на меня дрёма, но вдруг вздрогнула я и проснулась, так как отчётливо услышала тихий детский плач. Раздавался он из коридора. Именно там плакал маленький ребёнок, причём очень жалобно и тягуче.

Встала я с кровати, щёлкнула выключателем, а света нет. Но когда ложилась спать, лапочка горела. Может по ночам свет вообще отключают в деревне в целях экономии, подумалось мне. Но ничего страшного, достала я спички, чиркнула одну, и пламя весело загорелось. Комната осветилась, а плач за дверью стал чуть-чуть громче.

Подавив страх, я открыла дверь и вышла в коридор. Пусто там оказалось, а плач переместился куда-то за стенку. Шагнула я к двери, за которой Наташа спала, и громко постучала. Услышала, как кровать скрипнула, босые ноги к двери прошлёпали, и та распахнулась.

Вид у моей подруги был чрезвычайно настороженный и растерянный. На мой вопрос она ответила, что тоже слышала плач. Да и сейчас слышно, как где-то в доме ребёнок плачет. Показалось нам, что он раздаётся из третьей свободной комнаты.

Зажгли мы свечи, которые предусмотрительная Наташа с собой привезла, и подошли к двери, за которой кто-то тихо и жалобно плакал. Вздохнули глубоко, и я резко распахнула дверь. Ввалились мы в помещение, а там нет никого. Вот только плач сразу же переместился в сторону кухни. Бросились мы туда, а жалобные стенания в мгновение ока оказались у нас за спиной в одной из комнат.

Поняли мы, что кто-то нас элементарно водит за нос. Но вот только кто? Ни в какую чертовщину мы не верили, но тут верь не верь, а что-то непонятное существует и попирает все материалистические законы. Сели мы в моей комнате и слушаем плач ребёнка. Прекратился он только в 4 часа утра. После этого мы легли и в сон провалились. Наутро, конечно, встали злые, не выспавшиеся и пошли на производственную практику.

В следующую ночь всё повторилось один к одному. Таинственный плач, хождение по комнатам, а в 4 утра, когда всё замолкло, тревожный короткий сон. Поняли мы, что полтора месяца такой нервотрёпки не выдержим. В то же время не хотелось пасовать перед загадочной силой, отравляющей нам жизнь. Стали разговаривать с людьми в деревне, объяснять ситуацию, спрашивать, что вообще в этом деревянном доме происходит.

Опять увидели ту бабушку, которую в день приезда на улице встретили. Она нас выслушала, покивала головой, сказала: «Мой вам совет, не обращайте на плач ребёнка внимание. Раз он никакого вреда не приносит, то и бог с ним. Пусть себе плачет, а вы спите как будто и нет ничего. Думаю я, что это какая-то нечистая сила балуется, а, скорее всего, домовой. Ему удовольствие доставляет людей пугать. А когда поймёт, что плевать вам на его проказы, то прекратит безобразничать».

В словах бабушки был свой резон, и мы решили последовать её совету. Когда спать начали ложиться, то заткнули уши ватными тампонами. И только легли в постели, коснулись головами подушек, как тут же провалились в сон: сказались недосып прежних дней и нервное напряжение. Утром проснулись выспавшиеся, свежие, бодрые и отправились на производственную практику. А вечером опять ватные тампоны в уши и спать.

Договорились в доме вообще не разговаривать о загадочном плаче ребёнка, как будто и не было его никогда. И потянулись дни за днями. А так как мы всё время уши затыкали, то и знать не знали, плачет кто-то по ночам или нет. Когда до конца практики 3 дня осталось, решили проверить, продолжает ли баловаться нечистая сила. Легли спать, но уши тампонами не заткнули.

И что бы вы думали, сгустились сумерки, а в доме тишина гробовая. Нет никакого плача, пропал он. Стало быть, права была бабушка. Мы своим страхом сами нечистую силу провоцировали. Видела она, что мы её боимся, а поэтому и безобразничала. А как только поняла, что впустую шумит, то тут же всё и прекратила. Вот такая история случилась со мной и моей подругой много лет назад.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Женщина слышит плач ребёнка

В раздел: Нечистая сила