Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Старинная монета

Этот случай, можно сказать, перевернул всю мою жизнь. Раньше я ни во что потустороннее не верил, а теперь кардинально пересмотрел свои взгляды и понял, что в мире все не то, чем кажется. Но давайте вначале познакомимся. Зовут меня Андрей, мне 28 лет, и у меня есть машина, к которой я испытываю настоящие дружеские чувства. Во время поездки по городу частенько в час пик подсаживаю людей. Томятся они на остановке, ждут городской транспорт, а я останавливаюсь и предлагаю подвести по цене маршрутного такси. И им хорошо, и мне, так как лишних денег не бывает.

Вот и в тот раз остановился я возле остановки, взял трёх пассажиров, которым было по пути со мной, и помчался по знакомым городским улицам. Двое вскоре вышли, и остался один. Пару минут мы молча сидели, а потом пассажир начал хвастаться. Оказывается, работает он в строительной бригаде. Ломали они сегодня старый дом, и повезло моему собеседнику. Нашёл он старинную монету, которая, наверное, стоит кучу денег.

Я попросил показать находку. Тот засунул руку в карман и с гордостью вытащил невзрачную тёмную монету. Она была совсем маленькая и прямо возле ребра имела небольшое отверстие. Я взял монетку в руки, повертел и вернул хозяину. По всей видимости она была серебряной, но от старости потемнела и потеряла былой лоск.

Сколько могла стоить такая находка, я понятия не имел, так как никогда не увлекался нумизматикой. Но для приличия сказал, что тысяч 5-10 за неё можно попросить. Пассажир на это заметил, что он постарается выяснить подлинную её стоимость и с продажей торопиться не будет. А раз у неё есть отверстие, то он пока поносит монету на шее в качестве талисмана.

После этого мы поменяли тему разговора. Перешли на запчасти, и я пожаловался, что у меня электрический стеклоподъёмник на задней левой двери не работает. На это мой новый знакомый заметил, что у него в гараже есть несколько аналогичных стеклоподъёмников от разных марок машин. Надо посмотреть, может один и подойдёт к двери моей тачки.

Вскоре мы приехали. Оказалось, что мой пассажир жил через два дома от меня. Мы обменялись телефонами и договорились, что через пару дней я подойду к нему в гараж, и мы посмотрим стеклоподъёмники. На том и расстались.

Но через два дня мы не встретились. Я завертелся с делами, и он, скорее всего, тоже. Поэтому напрочь забыли позвонить друг другу. А ещё через пять дней пришлось мне отца в больницу отвозить. Плохо ему с сердцем стало, и я доставил родителя в клинку. Его осмотрели и решили госпитализировать. Я пожелал отцу быстрее выздоравливать и пошёл по длинному больничному коридору.

Иду и вдруг вижу знакомое лицо. Подошёл поближе, а это мой пассажир, который старинную монету нашёл. Только за те семь дней, что мы не виделись, человек кардинально изменился. Щёки ввалились, под глазами тёмные круги. Тут и врачом быть не надо, чтобы сразу сказать, что гражданин тяжело болен.

Поздоровались мы, и мой бывший пассажир поведал, что за последние дни его здоровье резко ухудшилось. Слабость, тошнота, головокружение, тяжесть в ногах. Врачи не могут диагноз поставить, беспомощно руками разводят. Решили его госпитализировать, чтобы провести тщательное обследование.

Во время разговора назвал он мне номер своей палаты, куда его положили, и медленно пошёл держась за стену. Я проводил взглядом своего нового знакомого и больше удивился странной болезни, чем посочувствовал. Нет, я не бессердечный, просто плохо знал этого человека, а поэтому отнёсся к его недугу не с состраданием, а с любопытством.

Прошло ещё три дня, и я приехал в клинику отца проведать. Когда вышел от него, то решил навестить своего бывшего пассажира, благо, номер его палаты у меня в памяти отложился. Нашёл я нужную дверь, заглянул внутрь. Вижу, палата на троих, но заняты только две койки. На одной парень молодой дремлет, а на второй лежит мой знакомый. Вид у него, надо сказать, как перед смертью. Я так и подумал, что он не жилец.

Подошёл я к своему бывшему пассажиру, и показалось мне, что он в бредовом состоянии. Подивился я такой метаморфозе, подумал о бренности человеческой жизни и о страшных болезнях, которые могут любого из нас за десять дней в могилу свести. Вздохнул, тихо вышел в коридор, присел на лавку.

Сижу, философским мыслям предаюсь. Даже не заметил, как подсел ко мне дряхлый дед. Вежливо он поздоровался и сказал: «Внук у меня лежит в этой палате. Совсем молодой, но умирает. А причина его болезни в том, что висит у него на шее старинная монета. Нехорошая она, злая, а поэтому убивает человека. Сними с него монету, а то он мне не разрешает. Помоги, спаси жизнь внука. А потом отвези монету загород и закопай в землю, чтобы никто её не нашёл».

Очень я удивился таким словам, но решил помочь, ведь нельзя старикам в просьбах отказывать. Зашёл в палату, подошёл к своему знакомому, отогнул одеяло и, действительно, увидел ту самую монету, которую он мне в машине показывал. Через отверстие в ней продел он капроновую нить и повесил себе на шею.

В кармане у меня был складной нож, и нить я перерезал. Монету сунул в карман, вышел из палаты, огляделся, а старика след простыл. Пожал я удивлённо плечами и пошёл на улицу. Тем же вечером уехал за город и закопал монету в лесополосе. Сам не знаю, почему так поступил. Наверное, потому, что уж больно просящими глазами на меня старик смотрел. Что-то подсказало мне в душе, что нужно обязательно выполнить его просьбу.

Прошло пять дней, и поздно вечером раздался телефонный звонок. Беру трубку, а это мой бывший пассажир звонит, и голос у него свежий и бодрый. Радостно сообщил, что вылечился и напрочь про болезнь забыл. Я ответил, что заходил к нему в палату, но он бредил. Потом в коридоре его деда встретил, и мы поговорили.

Услышав такие слова, мой собеседник очень удивился. Сказал, что его дед умер два года назад, и я что-то путаю. Потом посетовал, что старинная монета у него пропала. Где-то видимо в больнице он её потерял, когда находился в тяжёлом состоянии. Мы договорились о встрече, чтобы посмотреть стеклоподъёмник и попрощались.

После этого разговора я долго уснуть не мог. Ворочался с боку на бок, думал. Как ни крути, а выходило, что в болезни моего знакомого была виновата именно старинная монета. А дед был никем иным как призраком. Ведь если бы он был живым человеком, то сам мог бы эту злополучную монету с шеи больного снять, но попросил меня. Одним словом, всё в моей голове перевернулось, и я стал смотреть на мир другими глазами.

Рассказ для сайта подготовил Леонид Стариков

Старинная монета

В раздел: Нечистая сила