Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Аль Капоне

Полное имя Аль Капоне – Альфонсе Габриэль Капоне (1899-1947). Этот человек прославил своё имя, занимаясь преступной деятельностью в Чикаго (США). Страна с неограниченными возможностями породила не только выдающихся учёных, блестящих политиков, крупных бизнесменов, талантливых писателей, режиссёров, артистов, но и гангстеров. В последнем особенно преуспели итальянцы, хлынувшие в Америку из Италии и Сицилии в конце XIX века.

Аль Капоне, глядя на его приятную внешность, лишний раз убеждаешься, что в мире всё не то, чем кажется

Эти люди пересекли океан в поисках лучшей доли. Но чтобы занять достойное место под солнцем, нужно было конкурировать с другими национальностями и народностями, также приехавшими в Новый Свет. Часть итальянцев отдала предпочтение наиболее простому пути. Эти господа не стали учёными, предпринимателями, врачами, учителями, а выбрали преступную стезю. Они начали доказывать своё право на благополучную жизнь с помощью ножей, кастетов и пистолетов. Данный способ стар как мир и в благоприятных условиях даёт хороший эффект.

А благоприятные условия для итальянской мафии сложились во времена Сухого закона (1920-1933) и Великой депрессии (1929-1939). Именно в этот период организованная преступность и набрала силу. На этой волне лидирующее положение заняли жестокие, беспринципные и волевые личности. Обладая лидерскими качествами, они объединили вокруг себя большие группы вооружённых людей и начали успешно конкурировать с государственной властью. Глава чикагской мафии Аль Капоне как раз и относился к таким лидерам.

Родился он в Бруклине (район Нью-Йорка) 17 января 1899 года в многодетной итальянской семье. Его родители приехали в Новый Свет в 1894 году с юга Италии. Отец стал работать парикмахером, а мать швеёй. В семье было 9 детей, из них 7 сыновей и 2 дочери. При этом двое старших сыновей родились в Италии, а все остальные в США.

Альфонсе был 4-м ребёнком. От своих братьев и сестёр отличался неуравновешенным и вспыльчивым характером. По сути, он с ранних лет проявил себя как настоящий психопат. По малейшему поводу вступал в драку со сверстниками, а однажды набросился с кулаками на школьного учителя. После этого из школы агрессивного подростка исключили, и тот попал в поле зрение уличных банд.

Неизвестно, как бы сложилась судьба Альфонсе, если бы его не приметил бандит по кличке Лис. Его настоящее имя было Джон Торрио. Он собрал вокруг себя самых отъявленных отморозков Бруклина и мечтал создать целую криминальную империю. Мальчишка-психопат ему приглянулся и был принят в банду. Её прикрытием служил бильярдный салон, принадлежавший Торрио. Вот в этом салоне будущий глава чикагской мафии и стал познавать основы профессиональной преступной деятельности.

Капоне был невысокого роста, но физически очень крепким, а в драке бесстрашным. Поэтому поначалу дерзкого юношу обязали выполнять обязанности вышибалы. А взрослые члены банды занимались продажей наркотиков, тотализатором, организацией азартных игр, ссужали деньги под проценты и чётко следили за их своевременным возвратом. Постепенно Альфонсе освоил биллиард и достиг большого мастерства в этой игре.

В конце 1918 года он женился на девушке по имени Мэй Джозефина Кафлин. Но ещё за месяц до свадьбы у пары родился мальчик – Альберт Фрэнсис Капоне (1918-2004). Так как на момент бракосочетания будущему знаменитому мафиози ещё не было 21 года, то его родителям пришлось давать письменное согласие на брак. Однако семья никак не повлияла на образ жизни молодого человека. Он продолжил свою криминальную деятельность под крылышком Джона Торрио.

Однажды в биллиардный салон пришёл мужчина со своей женой. Альфонсе отпустил в её сторону сальную шутку. Муж услышал, и началась драка. Во время потасовки мужчина вытащил нож и полоснул им молодого бандита по лицу. Нож буквально развалил пополам левую щёку Капоне. Оставшимся на всю жизнь шрамом глава чикагской мафии не гордился. Получен он был за оскорбление женщины, что в то время не делало чести мужчине и считалось чрезвычайно постыдным поступком.

К 1919 году полиция всерьёз заинтересовалась Альфонсе. Его стали подозревать в причастности к 2-м убийствам, совершённым бандой Лиса. Сам Джон Торрио тоже попал под подозрение и решил из Нью-Йорка перебраться в Чикаго. Он взял с собой Альфонсе, и парочка устроилась в новом городе под крылышком тогдашнего главаря итальянской мафии в Чикаго Джеймса Колозимо (Большого Джима). Он приходился родственником Торрио.

Аль Капоне в период своего могущества

В 1920 году в США был введён Сухой закон. По нему производство, продажа и покупка спиртных напитков становились незаконными. Но в огромном многомиллионной стране такой закон был чистым сумасбродством. Американцы не бросили пить. Они стали покупать спиртное у подпольных бутлегеров, то есть у людей мафии. И доходы последней резко пошли вверх.

Джон Торрио мгновенно понял, какие баснословные барыши можно заработать, благодаря глупости властей. Но Большой Джим отказался заниматься подпольной торговлей спиртным, планируя в ближайшем будущем заняться законным бизнесом. Это вызвало резкое недовольство его окружения, а Торрио, благодаря своему уму, всего за год занял в нём одно из ведущих мест.

Как результат, в мае 1920 года Колозимо застрелили прямо в его собственном кафе. В убийстве полиция подозревала Аль Капоне и ещё нескольких бандитов. Но никто не был арестован, а во главе итальянской мафии Чикаго встал Джон Торрио. Альфонсе стал его правой рукой и вскоре превратился в богатого человека.

Преступная группировка Торрио начала стремительно расширять сферу своего влияния, но вскоре столкнулась с интересами ирландской мафии которая именовала себя Северной стороной. Во главе этой преступной группировки стоял Дион Беннион. Противостояние итальянцев и ирландцев закончилось убийством лидера последних. Бенниона расстреляли в его собственном цветочном магазине в ноябре 1924 года. После этого началась кровавая война между ирландской и итальянской мафиями.

В конце января 1925 года было совершено покушение на Джона Торрио. Он подъехал к своему дому вместе с женой на машине, где его поджидали 3 ирландских мафиози. Они открыли огонь из пистолетов и ранили лидера итальянских бандитов в живот, ноги, челюсть. Ранения были очень тяжёлыми, но Торрио выжил. Однако он отошёл от дел и объявил Аль Капоне своим преемником. Так в 25 лет тот стал во главе чикагской мафии. У него в подчинении оказалось более тысячи бойцов, а бутлегерство приносило в неделю около 400 тыс. долларов.

Преемник оказался ещё более решительным, чем Торрио, который покинул США и уехал в Италию. При новом лидере началось безжалостное уничтожение ирландцев. Их истребление продолжалось вплоть до 1929 года. При этом погибло почти 500 ирландских мафиози. Именно при Капоне бандиты стали регулярно пользоваться автоматами, пулемётами и ручными гранатами. Начали подкладывать бомбы в автомобили. Те срабатывали после поворота ключа зажигания.

Среди всех кровавых преступлений наибольшую известность приобрела бойня в День святого Валентина, произошедшая 14 февраля 1929 года в Чикаго. Она шокировала жителей города своим цинизмом и наплевательским отношением к властям. В тот день итальянские мафиози планировали убить главаря крупнейшей ирландской банды Джорджа Кларенса Морана (Бакса Морана).

Для этого итальянцы разработали тщательный план. Несколько человек под видом небольшой преступной группировки бутлегеров обратились к Баксу с предложением продать ему крупную партию контрабандного виски. Моран посчитал предложение выгодным и назначил встречу на одном из своих складов, замаскированным под обычный гараж. В указанную дату в 11 часов дня к складу подъехал автомобиль с полицейскими знаками. В нём сидели людьми Аль Капоне. Двое из них были одеты в полицейскую форму.

Вся эта компания зашла на склад и обнаружила там семерых ирландцев, сидящих за столом. Переодетые полицейскими бандиты потребовали, чтобы присутствующие встали в ряд возле стены. Ирландцы безропотно повиновались, наивно полагая, что имеют дело с настоящей полицией. Но как только они рассредоточились вдоль стены, пришедшие открыли огонь из автоматов. Все ирландские бандиты были убиты, а итальянцы спокойно покинули склад и уехали.

Расстрелянные в День святого Валентина ирландцы

Однако среди расстрелянных Бакса Морана не оказалось. Он опоздал на встречу, а когда появился, то увидел возле дверей склада полицейскую машину и тут же уехал. Само же убийство 7-х человек наделало в Чикаго много шума. Все подозревали Капоне и его банду, но у главного итальянского мафиози было железное алиби. В тот день его вообще не было в городе, он находился в Майами. Однако подозрения остались, и Бюро Расследований (в 1932 году переименовано в ФБР) вплотную занялось его деятельностью.

К этому времени главарь итальянской мафии имел в Чикаго уже огромный вес. Он купил с потрохами многих полицейских, городских чиновников, постоянно выделял большие суммы на благотворительность. Его хоть и не любили, но уважали и считали благодетелем. Однако убийство людей в День святого Валентина заметно подмочило его репутацию. БР начало копать под мафиози, но тот был чист. Он уже давно сам не совершал преступления, а поручал это другим людям. Поэтому никаких обвинений предъявить ему было невозможно.

Тогда ещё совсем молодой Эдгар Гувер создал специальную группу агентов и поручил ей найти хоть что-то на Капоне и посадить его в тюрьму. Детективы начали усиленно искать компромат, а как известно, кто ищет, тот всегда найдёт. К середине 1931 года сотрудникам БР удалось собрать материал, касающийся финансовой деятельности главы чикагской мафии. Выяснилось, что кровавый итальянец не уплатил налоги в размере 388 тыс. долларов. По американским законам это очень серьёзное преступление.

Уже в июле того же года Аль Капоне был арестован и предстал перед Федеральным судом. Его приговорили к 11 годам заключения и посадили в тюрьму в Атланте в мае 1932 года в возрасте 33 лет. В тюрьме у него диагностировали сифилис и гонорею. Он также первое время страдал от кокаиновой зависимости. Работал по 8 часов в день, занимаясь стёжкой подошв на обуви.

Капоне видимо был очень рад, что его перевели в Алькатрас

В 1934 году гангстера перевели в самую ужасную тюрьму США, находящуюся на острове Алькатрас (в настоящее время музей). В этом федеральном узилище сидели наиболее опасные преступники, а общее количество камер не превышало 600. Тюрьму специально перестроили и открыли в 1934 году, чтобы сажать туда таких как Капоне.

В Алькатрасе 23 июня 1936 года глава чикагской мафии получил ранение в спину парикмахерскими ножницами от заключённого по имени Джеймс Криттентон Лукас. Из островной тюрьмы 6 января 1939 года был переведён в федеральную тюрьму в Калифорнии, а освободился 16 ноября 1939 года.

Капоне в своём доме на острове Палм в Майами Бич (Флорида)

На свободу он вышел тяжело больным человеком и был направлен в больницу Джонса Хопкинса в Балтиморе для лечения застарелого сифилиса. Но больница отказалась принять бывшего гангстера. Тогда Капоне поместили в Мемориальный госпиталь, где он прошёл курс лечения и уехал 20 марта 1940 года во Флориду на остров Палм (Майами Бич), где находился его особняк, купленный ещё в 20-е годы. Там бывший глава чикагской мафии и провёл оставшиеся годы жизни со своей семьёй.

Аль Капоне очень надеялся, что климат Флориды вернёт ему хоть часть здоровья, разрушенного болезнью и тюрьмой. Развенчанный мафиози благополучно отпраздновал своё 48-летие, но 21 января 1947 году у него случился инсульт, а 25 января остановилось сердце. Так ушёл из жизни один из самых известных гангстеров начала XX века Альфонсе Габриэль Капоне.

Могли Аль Капоне в пригороде Чикаго. Это всё, что осталось от когда-то знаменитого гангстера

Его тело предали земле на римско-католическом кладбище Кармель в Хиллсайде (пригород Чикаго, штат Иллинойс). Это далеко от Флориды, но такова была воля покойного. Он так и не смог забыть город, который дал ему, хоть и на короткий срок, деньги, известность и могущество.

Станислав Кузьмин