Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Эпидемия зла
(продолжение-6)

Гостиница оказалась вполне достойной. Номер-люкс порадовал простором, телевизором, широкой кроватью и свежим воздухом. Однако надо было подумать об ужине. Андрей вышел в коридор, спустился на первый этаж. Дама за стойкой администратора подняла на него вопросительный взгляд.

- У вас есть кафе или ресторан при гостинице? - поинтересовался приезжий.

- Совсем недалеко находится очень уютный ресторанчик. Вы там сможете очень вкусно и сытно покушать, - приветливо произнесла дама. Она подробно объяснила, как дойти до этого заведения, и мужчина отметил её доброжелательность и готовность помочь человеку.

Ну что же, люди в этом городе живут вроде неплохие. Хотя тот странный пожилой мужчина на улице, заговоривший про зло, явно не вписывался в общую умиротворённую атмосферу, царившую вокруг. Да и рассказ Кати наводил на определённые размышления.

Ресторанчик действительно оказался очень уютным. В небольшом зале царила приятная прохлада и полумрак. Посетителей было совсем мало, и Андрей выбрал столик в глубине зала. Официантка появилась практически сразу. Ею оказалась довольно рослая девица с грубоватыми чертами лица. Она подошла к столику, положила перед посетителем меню и застыла немым изваянием, ожидая, когда тот сделает заказ.

- У вас неплохой город, - произнёс Андрей, неторопливо листая страницы с отпечатанными на них перечнями блюд и вполне приемлемыми ценами.

- Нормальный, - флегматично произнесла официантка.

- Какая у вас здесь течёт река?

- Реки нет – только пруд.

- Там у вас зона отдыха?

- Ходят, загорают.

Официантка явно не желала вступать в разговор. Ну что же, придётся искать другого собеседника, способного пролить хоть какой-то свет на царящие в этой глубинке нравы.

Андрей сделал заказ. Его очень быстро принесли, и мужчина приступил к трапезе. Он ел неторопливо, хотя здорово проголодался за этот длинный день.

Его медлительность вскоре была вознаграждена. В зале появились два парня. Внешность у них была самая непримечательная, но колючий взгляд, которым один из них окинул сидящих посетителей, Андрею совсем не понравился.

Вновь прибывшие устроились через столик от приезжего. К ним поспешно подошла флегматичная девица. Её заискивающий вид указал на то, что данная публика пользуется в этом ресторанчике определённым влиянием. Может это родственники владельца заведения или представители каких-нибудь административных органов. Хотя на последних они явно не тянули.

Молодые мужчины, тем временем, сделали заказ и, подождав, пока официантка уйдёт, тихо заговорили между собой. Андрей напряг слух, но разобрать ни одного слова не смог. Впрочем, данные господа вряд ли имели отношение к загадочному и непонятному, хотя зло несомненно являлось неотъемлемой чертой их характеров. Вернее всего, это была криминальная публика, от которой можно ожидать любой пакости. Отсюда и неуютное душевное состояние официантки. Девушка элементарно боялась этих отморозков, что свидетельствовало о том, что они уже показывали свой дурной характер и не понесли за это никакого наказания.

Новым посетителям принесли какие-то блюда, спиртное, и те тут же приступили к выпивке. Голоса их стали громче, движения более развязными. Андрей уже мог различать отдельные слова и даже фразы.

- Она совсем сдурела, заставляет нас искать продукт каждую неделю. Запалимся мы с этим. Реже нужно, реже, - говорил один из отморозков другому.

- Попробуй ей объясни. У неё крыша давно поехала на этом деле. Чем дальше – тем хуже. И куда столько давать. Как в прорву какую-то, - вторил второй отморозок.

- Какая-то криминальная мышиная возня, - с отвращением подумал Андрей, приканчивая горячее. Он отставил пустую тарелку, придвинул к себе десерт.

Разговор этих мужчин перестал его интересовать. В нём не было ничего интересного, способного пролить свет на загадочные и аномальные явления. Уголовные личности обсуждали какие-то тёмные дела. Наверное, где-то воруют продукты, сбывают этот товар, кому-то дают взятки. Всё это должно представлять интерес для местной полиции, но никак не для специалиста, изучающего всё таинственное и необычное, имеющее место в окружающем мире.

К уже изрядно набравшимся мужчинам опять подошла официантка. Она принесла какую-то закуску, графин с водой.

- Ты что, кобыла, еле ходишь, - окрысился на неё один из сидящих, - совсем нюх потеряла, так мы тебе быстро его вернём.

Девушка как-то вся сжалась, молча проглотила обиду. Она быстро собрала со стола использованную посуду и поспешно ушла.

Эта сцена произвела на Андрея самое неприятное впечатление. Разумом он понимал, что изменить что-то невозможно. В этом городе свои устоявшиеся отношения и нравы. Он же здесь чужак, которого никто всерьёз не воспримет. В данной ситуации, самым благоразумным было бы сделать вид, что он ничего не заметил, и молча уйти из этого заведения. Но тогда Андрей перестал бы уважать себя как человека. Это других можно обмануть, ввести в заблуждение – себя-то не обманешь. Как потом жить с мыслью, что ты трус.

- Вы очень неуважительно разговаривали с девушкой – вам нужно извиниться, - спокойно и веско произнёс он, подойдя к столику, за которым расположились эти два наглых отморозка.

- Тебе чего, мужик, надо? Топай отсюда и не суй нос не в свои дела, - сказал один из сидящих, с интересом рассматривая подошедшего пьяными глазками.

- Вам нужно извиниться перед девушкой, - повторил Андрей, понимая, что этим он ничего не добьётся. Сейчас эти двое встанут – начнётся выяснение отношений. Закончится всё, несомненно, банальной дракой, а затем приедет полиция...

- Что тут происходит? – раздался за спиной у Андрея уверенный женский голос. Мужчина обернулся.

Худощавая, хорошо одетая дама с бесстрастным лицом стояла в двух шагах от места назревающей драки. Она вначале оценивающим взглядом оглядела приезжего, затем вперила взор в отморозков.

- Почему пьёте? Кто вам разрешил нажираться. Марш отсюда!

К удивлению Андрея молодые мужчины поспешно встали. Весь их внешний вид выражал крайнюю степень покорности и смущения. Ни слова не сказав, они робко, бочком выскользнули из зала и тихо прикрыли за собой дверь.

- Вы нездешний? – поинтересовалась женщина у Андрея.

- Нет, я здесь в служебной командировке, - ответил мужчина.

- По вопросу? – дама вскинула подбородок.

- А вы простите кто? – Андрей вовсе не собирался рассказывать первой встречной о цели своей поездки.

- Не хотите говорить, не говорите, - властным голосом отрезала женщина. Она как-то сразу потеряла интерес к приезжему, поискала глазами официантку, подозвала её.

- Сколько эти обормоты должны? – небрежным тоном спросила дама у девушки. Та назвала сумму. Хрустящая красная купюра явилась на свет божий.

- Сдачи не надо. – Голос прозвучал почти царственно.

Андрей проводил взглядом удаляющуюся фигуру, вернулся к своему столику.

- Вам не надо было связываться с этой публикой. – Официантка возникла возле своего заступника. На этот раз вид у неё был не таким флегматичным.

- Они же унизили вас, девушка. Такие вещи нельзя спускать.

- Ничего страшного, мы люди привычные. – Официантка изобразила на лице подобие улыбки. Но глаза у неё были грустными, как у забитой собаки.

- Чем эти отморозки могли вас так запугать? – Андрей решил выяснить подоплёку подобных отношений.

- Их все опасаются. Те, кто вступает в конфликт – пропадают.

- Пропадают?

- Исчезают навсегда.

- А что же правоохранительные органы?

- А им-то что. Тела нет, значит и уголовное дело возбуждать не надо.

- В любом случае должны оставаться какие-то следы, свидетели. Человек же не может испариться.

- В том-то и дело, что испаряется.

- В каком смысле?

- В самом прямом.

- Не совсем вас понимаю.

- И не надо ничего понимать. Вы человек приезжий – сегодня здесь, завтра там. – Официантка опять замкнулась в себе, стала неразговорчивой и равнодушной.

Да, в этом городе определённо что-то было нечисто. Какая-то непонятная тайна давила на людей. Они не решались сказать правду, что-то утаивали. И ещё – ими владел страх. Тот мужчина на улице, официантка – они чего-то боялись. Причём боялись очень сильно. Неужели все жители этого города находятся в подобном состоянии. Нужно будет обязательно завтра поговорить об этом с Катей. Так размышлял Андрей, готовясь ко сну в номере гостиницы. Намечался трудный день, и мужчина решил лечь пораньше, чтобы хорошенько отдохнуть и выспаться.

Автор: Пётр Шакин

посетитель ресторана и официантка
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23
24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34
35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45
В раздел: Нечистая сила