Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Эпидемия зла
(продолжение-4)

Россия – очень большая страна. Аж дух захватывает! Есть здесь и дремучие леса, и широкие реки, и глубокие озёра. Встречаются горы, степи, пустыни. Единственно чего не хватает – так это хороших дорог. Хотя, в некоторых районах картина очень даже нормальная. Вот если взять, к примеру, среднюю полосу, то там магистрали, соединяющие города, вполне сносные.

В этом лишний раз убедился Андрей Маклаков. Его юркая иномарка весело мчалась по ровной, с небольшими выбоинами, дороге. Подвеску только иногда потряхивало – в остальное же время езда доставляла истинное наслаждение.

Вот и конечная цель маршрута - город Лупицк. Большие рельефные буквы на устремлённой в небо стеле красноречиво известили водителя об этом примечательном событии. Андрей сбросил скорость до приемлемой в городской черте и продолжил движение, с любопытством посматривая по сторонам.

Дорога шла через лесополосу. Справа и слева тянулись ряды придорожных кустарников, за ними сплошной стеной стояли деревья. Видимо зелёный массив кольцом охватывал город. Это порадовало мужчину. Там, откуда он приехал, растительности было совсем мало. Она робко пробивалась сквозь асфальтовое покрытие чахлыми деревцами с жидкими кронами. На фоне железобетонных громад это выглядело, как жалкое убожество, насмешка над природой и её могуществом.

Впереди показался светофор. Он горел красным светом, и Андрей нажал на тормоз. Этот перекрёсток, среди леса, видимо был создан только из-за трамвая. Две пары рельсов пересекали дорогу поперёк и терялись в зелёной чаще.

Машин не было, звенящих вагонов тоже. Но приезжий не стал испытывать судьбу. Он подавил желание проскочить на красный свет и терпеливо дождался, когда загорится зелёный.

Следующий перекрёсток выглядел более солидно и внушительно. Дорогу, по которой ехал Андрей, пересекала широкая магистраль. По ней сновали редкие машины, а приезжий опять остановился под запрещающим сигналом светофора.

Наконец, бесстрастный регулировщик разрешил движение. Мужчина поколебался пару секунд и решил повернуть налево. Почему-то ему показалось, что ехать нужно именно в этом направлении.

Иномарка послушно тронулась. Опять по обеим сторонам дороги замелькали деревья, но очень быстро кончились. Появились первые высотные дома, затем потянулись целые микрорайоны подобных строений. На пути возникла большая площадь с монументальным четырёхэтажным зданием – видимо в нём располагалась городская администрация. Затем опять замелькали жилые районы. Всё это было не то. Андрею нужны были частные дома, точнее – коттеджный посёлок.

Пришлось спрашивать у прохожих нужную улицу. Честно говоря, люди оказались не очень приветливыми. Многие вообще никак не реагировали на его вопрос, другие отрицательно качали головами – мол не в курсе, где это находится. Только седьмой человек, мужчина довольно пожилого возраста, с готовностью откликнулся на его просьбу.

Он спокойно и неторопливо объяснил, как добраться до нужного места, а под конец поинтересовался:

- Вы приехали по делам или к кому-то в гости?

- Скорее по делам, чем в гости, - ответил Андрей, несколько удивившись такому откровенному вопросу.

Мужчина огляделся по сторонам и, почти засунув голову в салон автомобиля, очень тихо произнёс:

- Уезжайте отсюда немедленно.

- Почему? - недоумённо нахмурил брови Андрей.

- Здесь поселилось зло. Везде зло. Оно уже полностью пропитало город.

Приезжий вгляделся в глаза пожилого человека. Они были какими-то мутными, водянистыми. В них отсутствовало осмысленное выражение. Хотя нет – страх. В этих зеркалах души плескался ничем неприкрытый страх. Именно он мутил сознание, а то, в свою очередь, размывало зрачки, делало их блеклыми, лишёнными всякой мысли.

- С чего вы взяли, что всё так плохо? – в голосе Андрея, наравне с удивлёнными мелькнули и тревожные нотки.

Прохожий выпрямился.

- Не берите в голову. Всё прекрасно, - громко и чётко произнёс он.

- Да объясните мне? – начал было Андрей, но странный человек резко повернулся и быстро пошёл по тротуару прочь.

Мужчине осталось только удивлённо хмыкнуть, пожать плечами и поехать тем путём, который так подробно объяснил ему этот странный человек.

Он очень быстро нашёл коттеджный посёлок, а вскоре и нужный дом. Окружал его высокий добротный деревянный забор с широкими двухстворчатыми воротами. Со стороны всё это смотрелось очень внушительно и солидно.

Андрей вылез из машины, увидел калитку в воротах. Рядом с ней находилась большая чёрная кнопка. Скорее всего, это был звонок. Мужчина нажал на него и услышал, как где-то во дворе тренькнула приятная мелодия.

Прошла пара минут, потом ещё столько же. Никто не спешил открывать дверь, и Андрей позвонил вновь. В этот раз он держал палец на кнопке дольше, и приятная мелодия порадовала его ухо знакомой увертюрой.

За воротами раздались поспешные шаги. Скрипнул засов, калитка приоткрылась. В проёме возникло старческое мужское лицо. Глубокие морщины, седые волосы, длинный с горбинкой нос, серые внимательные глаза. Они испытующе уставились на гостя.

- Вениамин Александрович? Я Андрей Маклаков. Мы с вами созванивались три дня назад. Помните?

- Помню, – кивнуло лицо. – Вы всё-таки решили приехать?

- Вообще-то мы с вами конкретно договаривались. Я так думаю, с моей стороны было бы просто некрасиво пообещать и не появиться.

Калитка раскрылась шире.

- Ну что же, проходите. – Пожилой человек отступил в сторону, и Андрей шагнул внутрь.

Узкая асфальтированная дорожка вела к высокому крыльцу. Приезжий пошёл по ней вслед за хозяином, отметив про себя, что двор выглядит очень ухоженным.

Вдоль дорожки заботливая рука посадила цветы. Справа находилось приземистое строение – видимо гараж. Слева стояло более высокое сооружение – что-то вроде летней кухни. За домом, конечно, есть банька, растёт, наверное, несколько яблонь, груш. Может даже имеется свинарник и курятник. Андрей почти не сомневался в этом, так как рачительный хозяйский подход просто навязчиво лез в глаза.

Они вошли в дом, оказались в просторных сенях. Воздух здесь был свежий, наполненный неповторимым ароматом осеннего сада. Так и есть – на столе, в углу, лежали желтоватые груши: видимо последний августовский или первый сентябрьский сбор.

Хозяин открыл добротную деревянную дверь, пропустил гостя в просторную комнату. На полу ковёр, в углу телевизор с огромным тёмным экраном. Удобный диван, мягкие кресла – жильцы этого дома жили в достатке и комфорте.

- А где она? – Андрей посмотрел на хозяина.

- В соседней комнате.

- Так как нам быть? Я могу к ней пройти?

- Я предупрежу её вначале, что вы приехали, – в голосе старика прозвучали озабоченные нотки. – Присядьте, пожалуйста, в кресло, подождите. Это займёт всего несколько минут.

Хозяин прошёл в угол комнаты, открыл неприметную с первого взгляда дверь и скрылся за ней. Андрей остался один, осмотрелся. Его взгляд привлекла книжная полка. Она висела в дальнем углу, резко выделяясь тёмным цветом на светлых обоях. Рядом с ней стоял старомодный торшер – такие были в моде ещё в шестидесятые годы прошлого века. Данная деталь интерьера совсем не смотрелась рядом с модерновой мебелью и супер новым телевизором.

Мужчина подошёл к книжной полке. Корешки разноцветных томов украшали золотые буквы. Достоевский, Гоголь. Пушкин, Гончаров, Чехов - живущие в этом доме люди явно тяготели к классике. Ну что же – это даже очень хорошо. По-крайней мере можно предположить, что духовный мир хозяина и его подопечных достаточно богат.

- Она ждёт вас. - Голос прозвучал бесстрастно, можно даже сказать – равнодушно.

Андрей оглянулся. Старик смотрел на него выжидающе. Гостю показалось, что хозяин дома хотел что-то добавить, как-то выразить своё отношение к этому делу, но передумал. Он только сделал приглашающий жест рукой, и приезжий шагнул к двери, за которой его с нетерпением ждали.

Комната оказалась довольно просторной и светлой. Рядом с окном располагался стол, на нём находился компьютер и настольная лампа. У стены стояла кровать. Она сидела рядом со столом в большом чёрном инвалидном кресле. Тонкие бледные черты лица, длинные пышные волосы, большие синие умные глаза. Девушка была красива, к тому же, обладала высоким интеллектом и очень оригинальным мышлением. Такой вывод Андрей сделал из её письма.

- Здравствуй, Катя, - очень мягко и приветливо сказал он, - вот я и приехал.

- Здравствуйте, Андрей, я очень рада, что вы мне поверили. – Голос у неё был мелодичный приятный. В нём явно проскользнули нотки облегчения и даже радости.

- Это моя работа, разбираться во всём необычном и загадочном, - улыбнулся мужчина. – В то же время, ты даже себе представить не можешь, Катя, сколько к нам в отдел каждый день приходит писем – десятки. В некоторые дни доходит до сотни.

Девушка с пониманием кивнула головой. Затем сделала приглашающий жест рукой: «Вы садитесь, мне нужно очень многое вам рассказать».

Андрей сел на стул, облокотился рукой на полированную поверхность стола.

- Понимаете, - девушка на секунда замолчала, наморщила лоб, - всё это, конечно, кажется диким и невероятным, то, что я описала в письме. Но весь трагизм ситуации заключается в том, что в нём нет ни слова лжи.

- Хорошо, - кивнул головой мужчина, - давай начнём по порядку. Ещё раз изложи мне всё подробно, начиная с того страшного дня.

Девушка вздохнула. Видимо те воспоминания были ей очень неприятны. В то же время приходилось ворошить память, извлекать из неё на свет весь ужас и кошмар тех далёких событий. В противном случае разговор был бы просто бессмысленным.

- Итак, это случилось пять лет назад, - наконец собравшись с духом, начала своё повествование Катя тихим голосом. – Мы всей семьёй поехали в областной центр: папа, мама и я. Мне тогда было двенадцать лет. Маленькая глупенькая наивная девочка-подросток. День был хороший ясный летний. Мы проехали почти половину пути, когда мне захотелось в туалет. Папа припарковал машину у обочины. Я быстро сделала все дела и уже возвращалась из кустов обратно, когда увидела Это. Маленькое серое облачко. Оно висело над нашим автомобилем на высоте не более метра. Затем непонятное образование плавно опустилось на крышу машины. Мне стало интересно, что бы это могло быть: какое-то загадочное оптическое явление, сгусток атмосферы или рой насекомых. Я шла и не спускала с облачка глаз. Неожиданно оно стало растекаться по крыше автомобиля и вдруг пропало. Может быть его развеял лёгкий ветерок, может это действительно были какие-то мухи, комары или пчёлы, разлетевшиеся в разные стороны. Как бы там ни было, я села в салон, и мы поехали дальше. Но поездка закончилась очень быстро. Нас обогнала мощная иномарка, а папа неожиданно пришёл в ярость. Я никогда раньше не замечала за ним ничего подобного. Его всегда отличала выдержка, спокойствие. На дороге мой отец был сама осторожность, тем более если в салоне находилась я. Но в этот раз случилось что-то непонятное. Самым же непостижимым было то, что и мама впала в состояние необъяснимой агрессии. Она стала кричать и ругаться нецензурными словами. Меня охватил страх. Я вжалась в заднее сиденье. Отец завизжал тонко и пронзительно, нажал на газ, и автомобиль помчался вперёд с огромной скоростью. Мама орала, чтобы он ехал быстрее и обзывала его ужасными словами. Она начала бить его кулаками по голове, а папа давил и давил на акселератор. В конце концов, ему надоели притязания мамы. Отец отпустил руль, и они сцепились в отвратительной драке. Никем не управляемый автомобиль выскочил на встречную полосу – я страшно закричала, но на меня никто не обращал внимание. Впереди показался рейсовый автобус. Он двигался прямо на нас… Последовал страшный удар. Очнулась я в реанимации через несколько дней. Родители погибли в той катастрофе, а мне чудом удалось выжить. С тех пор я живу в доме бабушки и дедушки.

Девушка замолчала, опять тяжело вздохнула. В её глазах мелькнула боль.

- Катя, что в этой ситуации тебе показалось самым странным? - участливо спросил Андрей.

- Мои родители почти мгновенно превратились в непонятных страшных существ. Из них ушло всё человеческое – это уже были не люди, а какие-то ужасные монстры. Почему это произошло? Я часто думала об этом. Меня настораживает странное тёмное облачко над автомобилей. Здесь есть какая-то связь: я это интуитивно чувствую. В то же время непонятно – почему со мной не произошло того, что случилось с мамой и папой.

- То есть ты не потеряла рассудок, твоё поведение осталось адекватным. Я правильно всё понимаю? – поинтересовался Андрей.

- Да, Андрей, вы всё правильно понимаете.

- Может быть твои родители что-то ели или пили перед поездкой, чего не пробовала ты?

- Мы завтракали все вместе и ели одну и ту же пищу. Никаких лекарств, никакого алкоголя ни мама, ни папа не употребляли.

- А когда ты ходила в кусты, с родителями ничего не могло произойти?

- Они просто сидели на передних сиденьях и ждали, когда я вернусь. Папы с мамой не было в поле моего зрения не более трёх минут. Это очень маленький срок, чтобы с ними могло произойти что-то необычное. Когда я села в машину, они вели себя абсолютно нормально – рассуждали, разговаривали, как обычные люди. Всё началось сразу после того, как машина поехала.

- Понятно, Катя, - задумчиво кивнул головой Андрей, - теперь давай приступим к главному – ради чего ты меня, собственно, и вызвала.

Автор: Пётр Шакин

машина на дороге

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23
24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34
35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45
В раздел: Нечистая сила