Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Эпидемия зла
(продолжение-30)

Таксист довёз Андрея до самой дальней окраины города. Остановил машину возле опушки леса. Получив смятые купюры, равнодушно кивнул странному пассажиру, развернул видавшую виды «Волгу», нажал на газ. Потрёпанный автомобиль, натужно рыча стареньким двигателем, медленно набрал скорость и вскоре исчез из виду.

Андрей подождал, пока вдали затихнет рокот мотора, и только после этого направился в сторону леса. Тот безучастно встретил гостя. Только кроны деревьев прошелестели тихое приветствие, как бы отдавая дань вежливости, да белка мелькнула пушистым хвостом совсем рядом. Серый зверёк стремительно взлетел на ветку, расположенную высоко над землёй, устроился на ней поудобнее и проводил человеческую фигуру настороженным взглядом.

На местности Андрей ориентировался очень хорошо. Он обладал каким-то внутренним чутьём. Оно всегда безошибочно выводило его именно туда, куда ему требовалось. Вот и сейчас мужчина, чисто интуитивно, брёл по осеннему лесу, приближаясь с каждым шагом к тому месту, где он вынужден был почти сутки назад оставить свой автомобиль.

Эвакуировали его сотрудники милиции или нет? А может грибники побывали возле машины и между делом сняли колёса? На эти вопросы Андрей должен был получить ответ очень скоро.

Между деревьев проглянула маленькая уютная полянка. Как раз недалеко от неё мужчина совсем недавно и организовал своё место отдыха. Как его смогли обнаружить? Дело случая, конечно. Но именно случай-то и управляет судьбами людей. Без него никуда.

Вокруг стояла обычная, присущая лесу тишина. Голоса людей, хруст веток её не нарушали. Но Андрей знал, что подобная идиллия бывает обманчива. Он совсем не исключал вероятность засады возле машины. Несколько крепких сотрудников полиции вполне могли находиться в ближайших кустарниках.

Мужчина осторожно обошёл полянку стороной, стараясь, чтобы не хрустнула ветка. Пригнувшись, устроился за высоким кустом. Место, где он оставил машину, находилось метрах в двадцати дальше. То есть вокруг уже простиралась зона наблюдения, если засада конечно есть. А вот стоит ли машина в лесной чаще? Среди густой растительности Андрей ничего разглядеть не смог. Необходимо было подобраться поближе. Это, конечно, представляло собой большой риск, но другого выхода он не видел.

Тишина вокруг успокаивала, настоятельно советовала встать на ноги и преодолеть эти несчастные двадцать метров. В случае опасности оставался шанс нырнуть в лесную чащу и бежать куда глаза глядят от преследователей. Андрей не стал больше тянуть кота за хвост. Он пружинисто выпрямился, резко бросил своё тело вперёд. В несколько прыжков преодолел расстояние до ствола большого дерева. Здесь на мгновение замер и увидел кузов своей машины совсем рядом.

Автомобиль сиротливо стоял на осенней травке и терпеливо ждал потерявшегося хозяина. Вокруг царили тишина и покой. Никто не бежал к мужчине сломя голову, крепкие спортивные тела не окружали его, не раздавалось команды лечь на землю и положить руки на голову. Ну что же, риск оказался оправданным. Возле машины почему-то засаду не выставили. Обычное разгильдяйство или хитрый ход? В этом предстояло разобраться.

Двигатель завёлся сразу. Автомобиль охотно тронулась. Андрей вырулил на полянку, миновал это уютное местечко, поехал по накатанной колее. Возле выезда на асфальт притормозил. Куда же всё-таки ехать? Может быть рвануть из города, а с Катей увидеться позже? Но ведь бедная девушка ждёт, переживает. Она, наверное, место себе не находит. Жестоко будет оставлять её в неведении ещё непонятно сколько времени.

Он ещё колебался, когда все сомнения разрешились сами собой. Слева, из лесной чащи на противоположной стороне дороги стремительно выехала полицейская машина. Она тут же отрезала автомобилю Андрея путь из города. Мужчина крутанул руль вправо, утопил педаль газа в пол. Иномарка взревела двигателем, вырвалась на асфальт и понеслась к виднеющимся за кронами деревьев городским высоткам.

Теперь всё встало на свои места. Его враги не стали устраивать засаду возле машины. Да и действительно, зачем мёрзнуть в сентябрьском лесу. Гораздо проще ждать свою жертву в тёплом уютном салоне. Тем более что дорога от той злополучной полянки до трассы лишь одна – другой нет. Как ни крути, а Андрей мог выехать из леса только по ней.

Серое полотно асфальта стремительно летело навстречу. Автомобиль преследователей маячил метрах в пятидесяти сзади. Он настойчиво мигал фарами, подавал звуковые сигналы. Вокруг вначале мелькали деревья, затем им на смену пришли высотные здания. Андрей напрягся. Каждый поворот теперь таил в себе опасность. Преследователи, несомненно, уже оповестили все отделы по рации, и сотрудники в форме торопливо выбегали из служебных помещений, садились в полицейские «Форды» и выезжали на городские улицы.

Светофор. Он горел зелёным, и Андрей выжал из машины всё, чтобы успеть до запрещающего сигнала проскочить перекрёсток. Вспыхнул красный свет, но иномарка не остановилась. Она рванула вперёд, наперерез транспорту, начавшему движение по пересекающей дороге. Вильнула кузовом возле мощного бампера КАМАЗа, пронеслась перед носом завизжавшего тормозами джипа и, оставив позади крики, ругань и шум, устремилась в глубину городской улицы.

Андрей бросил взгляд в зеркало заднего вида. Преследователи отстали. Они затерялись сзади, отрезанные потоком машин. Мужчина повернул в одну узкую улочку, во вторую, проехал через тихий двор, завернул в следующий. Неужели оторвался? Андрей ещё несколько раз проверился, но ничего подозрительного не обнаружил. Наконец, он приткнул автомобиль у тротуара в небольшом сонном переулке, выключил двигатель. С тоской подумал, что нужно бросать это транспортное средство. На нём по городу передвигаться уже нельзя.

Совсем рядом остановились старенькие «Жигули». Из них вышел молодой парень. Он оценивающим взглядом окинул совсем новую иномарку и направился к ближайшему дому.

Андрея вдруг осенила внезапная идея. Он поспешно вылез из машины, крикнул:

- Друг, подожди.

Парень оглянулся.

- Мы разве знакомы? – поинтересовался он.

- Пока нет, - улыбнулся Андрей, - но это дело времени. Хочу предложить тебе выгодную коммерческую сделку.

- Я не покупаю товар на улице. – Молодой мужчина решительно шагнул к подъезду.

- Ты не понял. Разговор пойдёт о моей машине.

- О твоей машине? – Парень настороженно посмотрел на иномарку Андрея, затем перевёл взгляд на свои «Жигули».

- Я хочу поменяться автомобилями, - пояснил Андрей.

- Не понял?

- Понимаешь, я развожусь. Моя бывшая хочет отсудить эту машину. Я костьми лягу, но она её не получит. Пусть ездит на старых «Жигулях». Поэтому я тебе и предлагаю обмен. Ты забираешь иномарку, я же беру твои «Жигули». В любом случае я очень скоро останусь без колёс, так что мне без разницы. А бывшая пусть брызжет слюной – мне только в радость. Я уж лучше незнакомому человеку эту тачку отдам, чем ей. Ну так что? По рукам!

Парень ошалело посмотрел на странного мужчину, затем на иномарку. Перевёл взгляд на свои «Жигули».

- Решайся друг, такой шанс один раз в жизни бывает, - ободряюще сказал Андрей.

- А документы на машину есть? - не веря свалившемуся счастью, растеряно пробормотал молодой человек.

- Всё есть. Да ты не переживай – она не в угоне. Иномарка чистая, моя собственная.

Вся процедура заняла несколько минут. Мужчины обменялись доверенностями, договорились встретиться завтра, чтобы переоформить машины.

На прощание Андрей поинтересовался:

- Сегодня ещё куда-нибудь собираешься ехать?

- Часа через два. Пока пообедаю, туда-сюда.

«Жигули» тронулись, выехали из тихого сонного переулка, повернули на шумную улицу. Мимо, как по заказу, проехала милицейская машина. Она никак не отреагировала на непрезентабельное транспортное средство, за рулём которого сидел Андрей. Это лишний раз доказало, что он принял единственно правильное решение. Правда, времени теперь на поездку к Кате не оставалось. Через два часа, а может и раньше, новый владелец иномарки покинет тихий переулок и окажется на городских улицах. Его тут же остановят сотрудники милиции. Ещё десять минут на всё про всё, и у них будет номер этих потрёпанных «Жигулей». Поэтому из города нужно уезжать немедленно – прямо сейчас. Но в любом случае девушка должна знать информацию, полученную утром в доме хозяйки сауны. Андрей заехал на почту, купил конверт, бумагу. Сел за стол, подробно изложил на белом листе рассказ Валентины Ефимовны. Внимательно перечитал написанное, с удовлетворением отметил, что ничего не забыл. Бросил конверт в ящик, подумал, что может вернётся в город раньше, чем письмо дойдёт до адресата.

До выезда из Лупицка оставалось преодолеть пару улиц, когда впереди возник сотрудник Госавтоинспекции. Увидев потрёпанные «Жигули», он лениво взмахнул жезлом. Андрей заколебался: останавливаться или проигнорировать требование человека в полицейской форме. Подумав, решил подчиниться: документы на машину в порядке, доверенность в кармане, если же ударить по газам и уехать, то автомобиль тут же объявят в розыск, и у него не останется даже того небольшого лимита времени, который есть сейчас.

- Ваши права. – Ушлое лицо инспектора выражало напускное равнодушие.

- Пожалуйста. – Андрей передал в пухлую руку закатанное в пластик водительское удостоверение.

- Андрей Маклаков, - протяжно проговорил представитель власти.

Он обошёл машину вокруг, всю её внимательно осмотрел.

- Ваше транспортное средство? – последовал вопрос.

Андрея вдруг обожгла догадка. Они же знают его имя. Хозяйке сауны он представлялся как приезжий. Проверить все гостиницы в городе несложно. Так что эти господа имеют о нём полную информацию.

- Я езжу на этой машине по доверенности, - ответил он, ожидая самого худшего.

- Давно ездите?

- Друг сегодня доверенность выписал.

- Можно полюбопытствовать.

Андрей сунул руку в карман, вытащил листок бумаги, передал инспектору.

Тот внимательно всё прочитал, задумчиво покачал головой.

- Пройдите, пожалуйста, в мою машину, - наконец произнёс он.

- Я что-то нарушил? – У Андрея в душе ещё оставалась крошечная надежда на то, что всё разрешится благоприятным образом.

- Проверим, пили вы сегодня или нет, - невозмутимо ответил инспектор.

Все сомнения отпали: его опознали и пытаются усадить в свою машину, чтобы задержать. Причём предлог придумали довольно сомнительный, рассчитанный на простачка. Но видимо у инспектора больше ни на что не хватило воображения.

Времени на раздумья не было. Андрей глубоко вздохнул, нажал на газ. «Жигули» рванули с места. Сотрудник правопорядка едва успел отскочить в сторону от стремительно тронувшегося автомобиля. Он тут же бросился к своей машине, упал на пассажирское место и сказал напарнику только одно слово: «Гони».

«Жигули» промчались по широкой улице, визжа тормозами, свернули на первом повороте направо, затем нырнули в какой-то длинный переулок. За ним оказался широкий проспект с интенсивным движением. Андрей умело вписался в транспортный поток, бросил взгляд в зеркало заднего вида.

Он увидел машину автоинспекторов буквально в ста метрах от себя. Их «Форд» был гораздо мощнее, маневреннее стонущей старенькой колымаги, за рулём которой сидел Андрей. Мужчина выжимал из «Жигулей» всё возможное, но расстояние между автомобилями неуклонно сокращалось. Вот между ними уже не осталось других машин. Они ехали друг за другом с интервалом не более двадцати метров. Затем «Форд» сдал влево, легко догнал «Жигули», поравнялся с ними. Уже знакомый инспектор недвусмысленно указал жезлом в сторону обочины. Они предлагали ему сдаться, позорно поднять руки и тем самым подписать себе смертный приговор.

Ну уж нет! Андрей нажал на тормоз. Автоинспекторы промчались вперёд, а он вывернул руль влево и бросил свой автомобиль через разделительную линию на встречную полосу движения. Завизжала тормозами какая-то машина, пронзительно засигналила другая. Андрей начал лихорадочно выкручивать руль, но тут в бок «Жигулей» впечатался тяжёлый внедорожник. Он буквально смёл маленький автомобиль с проезжей части, швырнул его к обочине – как раз туда, где высился фонарный столб. Раздался противный скрежет корёжащегося металла, и машина в мгновение ока превратилась в бесформенную железную груду. Одно колесо отлетело, покатилось вдоль дороги. Оно ударилось о выступ в бордюре и, подскочив в воздух, плашмя упало на асфальт.

Автор: Пётр Шакин

автомобильная авария

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23
24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34
35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45
В раздел: Нечистая сила