Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Эпидемия зла
(продолжение-28)

Невысокая худощавая женщина стояла в дверях комнаты и внимательно разглядывала Андрея. Дама была уже далеко немолода. Густые чёрные волосы на её голове тронула первая седина, возле глаз по-хозяйски обосновались морщины. В то же время взгляд женщины выражал живой интерес к окружающему миру. Тёмные глаза незнакомки смотрели на непрошенного гостя не со страхом или возмущением, а с любопытством.

- Я не грабитель, - смущенно сказал Андрей. – Я пришёл сюда совсем по-другому вопросу.

- И что же это за вопрос такой, если его нужно решать в ночное время, да ещё в чужом доме? - вполне резонно поинтересовалась женщина.

- Вопрос очень важный. Он касается жизней очень многих людей, - очень серьёзно ответил Андрей.

В глазах незнакомки мелькнуло непонятное. Она уже более внимательно и пристально посмотрела на мужчину.

- Поясните, что вы имеете в виду? – голос женщины прозвучал настороженно.

- Извините, я бы вначале хотел знать, с кем я имею дело? – Очень вежливо произнёс Андрей.

- Валентина Ефимовна. В настоящее время пенсионерка, – несколько церемонно представилась незнакомка.

- Андрей – специалист по аномальным явлениям, сотрудник областного отдела, - мужчина учтиво склонил голову.

- По аномальным?

- Да, по ним родимым.

- И что же вы делаете в нашем городе?

- Занимаюсь изучением аномальной зоны.

- В этом доме?

- Он напрямую с ней связан.

- Каким образом?

- Здесь живут люди…

- Здесь давно никто не живёт. Это мёртвый дом. – Оборвала собеседника Валентина Ефимовна очень печальным голосом.

- Извините, мне тоже так показалось, - согласно кивнул головой Андрей.

- Уже восемь лет эти стены не слышали живых человеческих голосов. После той страшной трагедии. Впрочем, вы о ней ничего не знаете.

- Может вы расскажете? – Андрей подумал, что встреча с этой женщиной – удача. Если разгадка кроется в какой-то страшной трагедии, то очень скоро он узнает правду.

- Мне тяжело всё это вспоминать. Тем более я вас совсем не знаю. Может вы и не специалист никакой, а просто ушлый журналист, - сказала Валентина Ефимовна и посмотрела на собеседника очень внимательно.

Тот кивнул головой.

- Я вас понимаю и удостоверение показывать не буду, так как подделать любую официальную бумажку в наше время очень легко. Я вам лучше расскажу небольшой случай, произошедший со мной буквально вчера. Может быть, после этого вы мне поверите и расскажете об этой трагедии. – Фраза прозвучала жёстко, но именно такой тон вызвал у Валентины Ефимовны чувство удовлетворения. По-крайней мере мужчине так показалось.

Он неторопливо и спокойно поведал своей собеседнице о том, что произошло с ним и его напарницей Викой в сауне. Упомянул и Влада, который, как сквозь землю канул. Не забыл рассказать и о полиции, ищущей его по всему городу. В заключении он хмуро заметил:

- У меня есть все основания подозревать, что хозяйка этого дома Анастасия Владимировна занимается похищением людей. Это необычные похищения. Они напрямую связаны с непонятными аномальными явлениями и носят, я бы сказал, мистический характер. Во всех этих преступлениях принимают активное участие высокопоставленные представители городской администрации. Каким образом эти люди подвергаются воздействию загадочной аномалии – мне пока неясно, но я это пытаюсь выяснить. Обычный человек сочтёт такое моё утверждение бредом. Я же, в силу своей профессии, несколько иначе смотрю на окружающий мир, поэтому и делаю подобное заявление, ничуть не сомневаясь в своей правоте.

Наступила тягостная тишина. Валентина Ефимовна сидела напротив Андрея, опустив голову. Наконец, она подняла её, посмотрела на мужчину печальными виноватыми глазами и тихо сказала:

- Я знала, что когда-нибудь появится человек со своеобразным оригинальным мышлением и попытается докопаться до истины. Истину же эту надёжно защищают от посторонних глаз зашоренные мозги, стереотипы и незыблемые закостеневшие догмы. Люди давно свыклись с мыслью, что чудес не бывает. Они не способны увидеть необычное даже у себя под носом. Эти несчастные пытаются втиснуть в привычные рамки всё загадочное и таинственное. Парадокс же состоит в том, что очень часто им это удаётся. Ещё восемь лет назад я была такой же как все и тоже наивно считала, что чудес не бывает. Сейчас я совсем другой человек. Впрочем, скорее всего не человек. Я не знаю, как себя назвать. Может вы дадите этому определение, когда выслушаете меня и узнаете всю правду. Только не торопитесь с выводами. Попытайтесь понят мотивы и поступки и только после этого выносите окончательный и неумолимый вердикт. Договорились? – женщина слабо улыбнулась.

Андрей кивнул головой.

- Я обещаю вас внимательно выслушать и ни в коем случае не торопиться с опрометчивыми выводами.

- Спасибо, - очень проникновенно и искренне произнесла Валентина Ефимовна.

Она помедлила, собираясь с мыслями, и начала говорить.

Её голос вначале звучал тихо и неуверенно. Женщина как бы сомневалась, правильно ли она делает, что открывает незнакомому мужчине самые сокровенные уголки своей души. По мере повествования, голос рассказчицы окреп, налился силой и уверенностью. Валентина Ефимовна, видимо, отбросила всякие сомнения, любые колебания. Она уверилась в правильности выбранного решения. Свыклась с мыслью о фатальной неизбежности своей судьбы и о неотвратимости расплаты за те деяния, невольным соучастником которых она стала.

В конце своего длинного рассказа женщина грустно улыбнулась, обвела взглядом комнату и извиняющимся тоном произнесла:

- Вот так я превратилась в домработницу. Убираю в этом доме два раза в неделю, поддерживаю порядок, чистоту, уют. Анастасия, практически, здесь не бывает. Приезжает очень редко, только чтобы заняться бухгалтерскими делами. В доме тихо, покойно, никто не мешает. Я чувствую, что ей здесь хорошо. Она как-то даже отходит душой, становится добрее, сердечнее. В ней просыпаются нормальные чувства, а может мне это только кажется – ведь она давно перестала быть человеком в общепринятом понимании этого слова.

- И вы никогда не пытались раньше хоть кому-то об этом рассказать, - глухим голосом спросил Андрей.

- Нет, - отрицательно качнула головой Валентина Ефимовна. - Материнская любовь не знает границ. У вас есть дети?

- Я разведён. Детей с бывшей женой завести не успел, - неохотно произнёс мужчина.

- Ну тогда вам, наверное, трудно меня понять. Впрочем, все остальные меня тоже не поймут, - обречённым голосом сказала женщина и тяжело вздохнула.

- Я должен буду принять меры. – Андрей хмуро посмотрел на собеседницу.

- А что вам остаётся делать. Только даст ли это какой-то результат. Всё уже предрешено. Людей ничто не сможет спасти. Они сами выбрали свою судьбу. Расплата должна наступить в самое ближайшее время.

- И всё же я попробую, - сказал Андрей с нотками отчаяния в голосе.

- Попробуйте. Если получится, я буду искренне рада, - слабо улыбнулась Валентина Ефимовна.

Мужчина встал со стула, посмотрел на часы. Утро уверенно набирало обороты. Нужно было срочно уходить. Сначала заглянуть к Кате, потом уезжать. Да, уезжать, только на чём? Машина! Может она так и стоит в лесополосе. Хотя вряд ли. Её, наверное, уже давно забрали сотрудники полиции. Надо проверить. Без транспорта он будет, как без рук.

Они холодно простились. Андрей вышел на улицу. Посмотрел на синее небо с барашками облаков, на крыши домов, на макушки деревьев, выглядывающих из-за них. Его сердце наполнила тревога. Мир находился на грани смертельной опасности. Эти существа не хотели его покорять. Они не хотели безраздельно властвовать на планете. Они желали совсем иного. У них была другая цель. Перед ними стояла лишь одна задача: уничтожить человеческий интеллект, стереть разум с лица земли, не оставить о нём никаких воспоминаний. Выполнив же эту миссию, существа должны были самоуничтожиться и тем самым навсегда прекратить развитие какой-либо цивилизации на планете Земля.

Автор: Пётр Шакин

деревья осенью и небо
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23
24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34
35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45


В раздел: Нечистая сила