Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Эпидемия зла
(продолжение-26)

Андрей тихо открыл дверь, проник в прихожую, прислушался. В доме царила полная тишина. Мужчина сделал один шаг, второй, провёл рукой по стене. Нащупав выключатель, секунду поколебался, но всё-таки включил его. Прихожую залил яркий свет. С улицы, конечно, он виден прекрасно, но что делать. Фонарика с собой у Андрея не было, а пребывание в этом доме без света теряло всякий смысл.

Большая просторная комната – именно в неё из прихожей попал непрошенный гость. Довольно скромная обстановка: стол, диван, кресла. Под потолком хрустальная люстра. В одном углу книжный шкаф, в другом – телевизор. Пыли нигде не видно. Значит здесь убираются – причём регулярно и тщательно.

Кухня – чистенько, аккуратно. Холодильник пуст, но включен. Грязной посуды нет. Нога человека, желающего использовать это помещение по прямому назначению, ступала сюда последний раз очень давно. В других комнатах Андрей испытал аналогичное чувство. В доме не жили довольно долгое время, хотя поддерживали его в идеальном состоянии.

На втором этаже располагалось три комнаты. Одна, видимо, для дочери, вторая для мальчиков, ну а третья, естественно, для родителей. Интересно, может этим домом пользуется дочь, которая, как говорят, живёт в другом городе и учится в университете. Приезжая на каникулы, она, скорее всего, останавливается здесь. Вот только приезжает ли? Может у неё с семьёй очень плохие отношения, может она догадывается о делах матери и не хочет иметь с ней ничего общего. Такое бывает в жизни и даже довольно часто.

Завершив ознакомительный обход, Андрей приступил к тщательному осмотру. Мужчину интересовали письма, личные бумаги, фотографии. Для них прекрасно подходят, столы, шкафы, тумбочки.

Книжный шкаф – идеальное место для хранения какой-либо ценной информации. Письмо, открытку или лист бумаги с важным текстом можно спрятать, к примеру, в томик Пушкина. Андрей перетряс все книги, но ничего, что заслуживало бы внимания, не нашёл. Это его никак не разочаровало, так как помещений было много, а поиск только начался.

Большой интерес для непрошенного гостя представлял второй этаж. Начал Андрей с комнаты, которая, по всей видимости, принадлежала родителям. Об этом говорила широкая двуспальная кровать и просторный шкаф для одежды – видимо мужской и женской. У окна стоял добротный письменный стол. В нём находилось много выдвижных ящиков, и мужчина стал их тщательно проверять – один за другим.

Вскоре удача ему улыбнулась. На гладкую поверхность письменного стола лёг семейный альбом. Андрей раскрыл его на первой странице. На ней красовалась большая фотография. Мама с папой – молодые, цветущие и трое их чад. Два мальчика – совсем маленькие и девочка – постарше.

Лица открытые, приветливые. В глазах нет ни злобы, ни ненависти. Пожалуй, наоборот, – любовь, симпатия и забота о ближних. Нормальные люди, нормальная семья. Об этом же говорили и другие фотографии. Вот они на турбазе, вот на шашлыках. Встречаются и другие лица – это видимо знакомые. Обычные отношения. Никаких амбиций, претензий, тем более желания властвовать над миром и покорять себе подобных.

Андрей отложил альбом, задумался. Здесь было что-то не то. Он проверил другие ящики. В самом последнем, на дне, нашёл другой альбом, поменьше. Фотографии в нём относились к более позднему периоду времени. Мама с папой на них выглядели уже значительно старше. На Андрея смотрели хозяйка сауны и мужчина, которого он ударил в челюсть. Значит, это её муж. Судя по отношениям между ними, этого не скажешь. А вот ещё знакомые лица. Два парня. Те самые – из уютного ресторанчика. Стало быть, сыновья. Однако мама держит их в ежовых рукавицах. Фотография дочери. Взрослая красивая девушка. Огромные глаза смотрят на мир любопытным пытливым взглядом. В них светится надежда на всё самое лучшее, что только может дать жизнь. Этому очаровательному созданию даже в голову не приходит, что некоторые стороны существующей реальности окрашены в тёмные тона.

Как Андрей не старался, но во всех этих лицах он опять не нашёл ничего такого, что указывало бы на непомерные амбиции и всепожирающую ненависть к окружающим. Несомненно, люди на фотографиях из второго альбома стали более зрелыми, более опытными. Они подрастеряли оптимизм, но приобрели житейскую мудрость, а самое главное – не утратили веру во всё хорошее. Что же с ними случилось, почему они вдруг резко изменились и превратились в самых настоящих хищников?

Андрей аккуратно уложил альбомы обратно в стол и направился в следующую комнату. Она, без сомнения, являлась собственностью сыновей хозяйки сауны. Две узкие кровати. На стене боксёрские перчатки. В углу небольшой шкаф, рядом с ним две чёрные гантели. Здесь не было никаких фотографий, никаких открыток, никаких писем. Чисто спартанская обстановка. Тренировка тела. Ну что же – в здоровом теле здоровый дух.

Следующая комната принадлежала дочери. На это указывала односпальная кровать, красивые шторы на окнах, женский халат в шкафчике. Создавалось впечатление, что девушка только что вышла из комнаты и вот-вот вернётся. Кто же поддерживает весь этот порядок в доме? Даже не порядок, а самый настоящий уют. Скорее всего, здесь хозяйничает очень хорошая домработница. Интересно, во сколько она приходит?

Часы показывали четыре утра. У Андрея ещё оставалось время. Он спокойно, неторопливо осмотрел комнату девушки. Несколько писем, открытки. Всё это было несущественно. Дневник! Толстая тетрадь, она лежала в шкафчике на нижней полке. Девичья рука исписала разлинованные листы мелким аккуратным почерком. Мужчина поудобнее устроился на стуле, начал читать.

Перед глазами Андрея замелькали мысли, взгляды, суждения очень даже незаурядной личности. Девушка обладала отличным чувством юмора, наблюдательностью, сообразительностью. Она умела выделить главное, не упуская деталей. В чём-то была категорична, в чём-то сомневалась. Не боялась признать свои ошибки, а иногда даже и раскаивалась в каких-то поступках. В конце концов, у мужчины сложилось мнение, что дневник писал очень одарённый человек, тонко чувствующий окружающий мир и безгранично верящий в доброту и порядочность.

Всё это никак не стыковалось с образом хозяйки сауны, её мужа и сыновей-отморозков. Не могла среди них жить такая девушка на протяжении многих лет. Она являлась абсолютным антиподом тому мерзкому и жестокому, что краем глаза Андрей увидел в сауне. А если бы он знал всю правду! Ведь несомненно, что в этом заведении уничтожают людей. Судьба Влада тому прямое доказательство.

Непрочитанными остались несколько последних страниц. Андрей хотел закрыть тетрадку, так как имел уже полное представление об этой удивительной девушке. Но затем всё же решил осилить дневник до конца и уходить из дома.

Он углубился в чтение и вскоре обнаружил, что юное создание влюбилось. Его звали Игорем. По словам девушки, это был удивительный человек, непохожий на других. Его образ мыслей, его суждения восхищали её, поражали своей глубиной, точностью формулировок, независимостью и оригинальностью. Они стали встречаться – вначале редко, затем между ними установились более близкие и доверительные отношения. На самой последней страничке девушка написала, что завтра идёт к Игорю на день рождение. Он обещал её чудный вечер, сказал, что она никогда в жизни его не забудет. Этой записью дневник заканчивался. Как сложилась дальнейшая судьба девушки? Об этом Андрей узнать не смог. Может быть, она женилась на этом Игоре и уехала с ним в другой город или заграницу. Это был бы самый удачный вариант.

Ну всё. Пора было уходить. Мужчина положил дневник на место, встал.

- Что вы здесь делаете? – раздался у него за спиной удивлённый женский голос.

Автор: Пётр Шакин

семейные фотографии
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23
24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34
35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45


В раздел: Нечистая сила