Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Эпидемия зла
(продолжение-19)

Вика с тревогой посмотрела на часы. Большая стрелка приближалась к цифре один. Влад отсутствовал уже полтора часа. Не оставалось никакого сомнения - с ним что-то случилось. Им нужно было идти вдвоём. Всему виной его самонадеянность и легкомыслие. Хотя она тоже виновата: уступила уговорам, согласилась остаться. Девушка быстро оделась, вышла в коридор. Пусто. За стойкой администратора никого. Кто вообще после одиннадцати занимается с клиентами – непонятно.

Деревянная дверь возле центрального входа оказалась открытой. Она как бы приглашала Вику пройти внутрь здания, проверить, что случилось с её другом. Девушка заглянула в дверной проём, увидела длинный коридор, залитый белым светом. Ей захотелось громко крикнуть, позвать Влада по имени. Но поможет ли это? Скорее всего нет. Если крепкий парень попал в чьи-то руки, если с ним смогли справиться, то уж подавить сопротивление хрупкой молодой женщины этим неизвестным не составит труда.

На улице находился Андрей. Он страховал пару снаружи. Договорённость была однозначной: если Влад с Викой не выйдут из сауны ровно в час, то тогда он войдёт внутрь. До назначенного времени оставалось три минуты, но ждать смысла не было. Девушка толкнула дверь главного входа. Заперто. Кто-то постарался надёжно отгородить её от Андрея, от всех других людей. Оставил один на один с опасностью.

Где-то далеко раздался глухой звук шагов. Он становился всё громче, отчётливее. Неизвестный приближался. Вика прижалась спиной к прохладной металлической преграде, изолировавшей её от внешнего мира, уставилась широко открытыми глазами на широкий дверной просвет. Она отчётливо видела часть коридора, залитого белым светом.

Вначале появилась тень человеческого туловища. Девушка напряглась, в её душе всё замерло от ужаса. Дверь распахнулась, и неизвестный шагнул к стойке администратора. Это был обыкновенный пожилой мужчина. Он посмотрел на Вику спокойными безмятежными серыми глазами. Весь его вид скорее говорил о лёгкой усталости, нежели об агрессии и угрозе.

- Почему закрыта входная дверь? – спросила девушка, стараясь, чтобы её голос звучал спокойно и уверенно.

- Вам нельзя выходить, - равнодушно ответил незнакомец.

- Что значит нельзя! У меня пропал друг. Я должна немедленно сообщить об этом в полицию.

- Если пропал, значит не друг, - опять бесцветно и равнодушно произнёс пожилой мужчина. – Он вас бросил, ушёл к другой.

- Что вы несёте! - Вика задохнулась от возмущения.

С наружной стороны во входную дверь заколотили чьи-то кулаки. Глухие удары наполнили душу девушки надеждой, придали ей смелости.

- Открывайте немедленно, - почти выкрикнула она, - это полиция, я её уже вызвала.

- Открой. Она всё равно никуда не денется, - прозвучал властный женский голос. Принадлежал он худощавой даме средних лет, неожиданно появившейся из залитого белым светом коридора. Она посмотрела на Вику высокомерным взглядом, скривила губы. – Не надо кричать, тебя же не режут.

Пожилой мужчина безропотно повиновался приказу. Он достал из кармана большую связку ключей, подошёл к двери и, отстранив Вику в сторону, сунул один из них в замочную скважину.

Дверь распахнулась – в помещение ввалилась группа молодых людей.

- Почему закрываетесь? – с гонором поинтересовался высокий белобрысый парень, но встретившись взглядом с худощавой дамой, как-то сразу притих и даже съёжился.

- Вы хотите помыться? – спросила та.

- Мы хотели бы заказать сауну до утра, - произнёс парень уже просительным тоном.

- Оплачивайте и проходите, - женщина повернулась к пожилому мужчине, резко бросила. – Обслужи их.

Вслед за весёлой компанией в дверях возник Андрей. Вика бросилась к нему.

- Влад пропал. Ушёл проверить помещения и пропал, - очень быстро и тревожно проговорила она.

Андрей пристально посмотрел на худощавую даму. Вот он и встретился с хозяйкой сауны лицом к лицу. Действительно – это была та самая женщина, которую он видел в уютном ресторанчике. Она бесцеремонно выпроводила из него отморозков и щедро расплатилась с официанткой. Ну что же, пришло время познакомиться ещё ближе с Анастасией Владимировной – так кажется её зовут. По выражению глаз этой дамы мужчина понял, что она также узнала его.

- С девушкой был её друг. Он вышел на пару минут в коридор и исчез. Что всё это значит? – спросил Андрей требовательным тоном у этой властной особы.

- Зачем же она его отпустила? – вопрос дамы прозвучал как издёвка.

- Вас забыла спросить, - с вызовом произнесла Вика.

- Раз забыла – какой с меня спрос? – Женщина равнодушно пожала плечами.

- Я так понимаю – вы здесь хозяйка, а поэтому отвечаете за всё, что происходит на территории этого здания, - веско заметил Андрей.

- Отвечаю, - согласно кивнула головой дама. – Но не могу же я запрещать посетителям покидать сауну. Скорее всего, мужчина просто сделал девушке ручкой. Такое бывает: и мужья убегают, и любовники. Нужно было лучше за ним следить.

- Мы должны вызвать полицию, - жёстко сказал Андрей. – Пусть они проверят помещения.

- Я, конечно, могла бы вам отказать и потребовать, чтобы вы немедленно убрались отсюда, но я не буду этого делать. Пусть приезжает полиция и проверяет здесь все комнаты. Мне нечего скрывать. А чтобы вы в этом убедились, я сама вызову эту самую полицию. – Гордо вскинула голову хозяйка сауны.

Она подошла к телефону, сняла трубку, набрала короткий номер. Уверенно и властно потребовала, чтобы к сауне подъехали сотрудники правоохранительных органов. Затем повернулась к стоящим рядом Андрею и Вике, кивнула головой:

- Сейчас они прибудут.

Действительно, уже через пять минут в помещение зашли трое крепких молодых людей в полицейской форме. Они равнодушно огляделись, уставились на хозяйку сауны.

- Вот эта девушка подозревает, что где-то в здании прячется её любовник или муж, - не скрывая иронии в голосе, произнесла дама. - Осмотрите пожалуйста все помещения, и если найдёте этого оболтуса, то передайте его в руки этой растяпе, которая теряет мужчин с такой же лёгкостью, как булавки или шпильки.

Лицо Вики покраснело от злости, Андрей нахмурился, но они никак не стали комментировать высказывание хозяйки сауны. На лицах сотрудников полиции также не дрогнул ни один мускул. Один из них только поинтересовался:

- С чего начнём?

- Надеюсь, в самой сауне мужчины нет, иначе, его уже бы обнаружили новые посетили, поэтому осмотрим другие помещения, - хозяйка сделала приглашающий жест рукой в сторону залитого белым светом коридора.

Все последовали за ней и оказались возле чёрной железной двери с приваренной к ней ручкой из куска арматуры.

- Здесь слесарка – кажется так это называется, - произнесла дама. Она кого-то поискала глазами, и перед ней тут же предстал пожилой мужчина, так напугавший Вику перед появлением весёлой компании и Андрея.

- Открой, - приказала женщина.

Тот с готовностью завозился ключом в замке и распахнул дверь.

Все вошли внутрь, огляделись.

В просторном помещении находились два верстака. На одном из них высились тисы. Везде лежали инструменты, детали каких-то железных механизмов. В углу стояли два больших железных шкафа.

Дама, обратившись к своему помощнику, кивнула в их сторону:

- Открой створки, пусть посмотрят и там.

Пожилой мужчина с готовностью приблизился к шкафам, широко распахнул дверцы. Внутри, на всю высоту, располагались полки. Они до краёв были забиты болтами, гвоздями, гайками, шпильками, прокладками.

Ситуация стала приобретать комичный характер. Вика посмотрела на Андрея. В её глазах застыли гнев и возмущения. Мужчина ответил ей мрачным взглядом.

- Здесь сбежавшего нет, - тем временем вынесла свой вердикт хозяйка сауны. – Пошли дальше.

Все дружно проследовали за ней в коридор, направились к следующей двери. Она была деревянная, очень добротная, с красивой золотистой ручкой в виде головы льва.

- Тут жилые покои, - пояснила дама. – Я частенько ночую здесь: в моём заведении очень много дел. Давайте поищем потерявшегося тут. Но даю слово, что за последние пять часов сюда никто кроме меня не заглядывал.

Женщина открыла дверь, прошла первая. Остальные зашли следом, оказались в просторной зале. Телевизор, столик, диван, кресла.

- Как видите, спрятаться здесь негде, - произнесла дама с напускным равнодушием в голосе. – Дальше двери в ванную комнату, в туалет, в спальню. Давайте посмотрим и там.

Помещения осмотрели. Хозяйка сауны даже предложила всем заглянуть под свою кровать, в шкаф для одежды. Она явно издевалась над Викой и Андреем.

Тем же оставалось только молча глотать злость и раздражение. В то же время они очень внимательно осматривали комнаты, пытаясь, по ходу дела, найти хоть какие-то признаки, указывающие на необычность и загадочность этого места. Однако ничего, что выходило бы за рамки привычного, они пока увидеть не смогли.

Выйдя из личных апартаментов хозяйки, все направились к третьей двери. За ней оказался просторный зал – абсолютно пустой. Неоштукатуренные стены, каменный пол. Внимание привлекли только две двери в противоположных концах помещения. Одна из них была обычных размеров, вторая большая, внушительная.

Андрей сразу подошёл к массивной железной конструкции, стал её тщательно разглядывать.

- Это не дверь – просто часть дизайна, - пояснила хозяйка равнодушным голосом.

Действительно, на металлической поверхности отсутствовала какая-либо ручка. Создавалось впечатление, что стальной лист капитально вделан в кирпичную кладку. Только вот для чего нужно было городить такую своеобразную конструкцию?

- Здесь будет комната отдыха для друзей, - пояснила хозяйка.

- А для чего нужна эта железная громада? - поинтересовался Андрей.

- Мне нравится, - коротко бросила дама, как бы тем самым подчёркивая, что о вкусах не спорят.

- А что за другой дверью? - спросила Вика.

- Там будет умывальник и туалет для гостей. Не будут же они бегать по малой нужде на улицу. - Губы хозяйки сауны тронула лёгкая улыбка.

- Можно посмотреть? - холодно поинтересовался Андрей.

- Естественно. – Дама пожала плечами.

Она открыла небольшую дверь, сделала приглашающий жест рукой.

Андрей уже было направился к дверному проёму, но краем глаза поймал взгляд одного из сотрудников полиции. В нём явное читалось злорадство и торжество. Мужчина схватил Вику за руку, потянул в сторону выхода из зала.

- Быстро бежим отсюда, - прошептал он.

Его голос прозвучал так убедительно, в нём было столько непреклонной уверенности, что девушка не стала сопротивляться и упираться. Она сразу и безоговорочно поверила своему напарнику. Пара рванулась с места, бегом пересекла зал, выскочила в коридор и бросилась к спасительному выходу из сауны.

Всё произошло так быстро и стремительно, что сотрудники полиции не успели должным образом отреагировать на бегство тех, кого видимо уже считали трупами. Они промедлили пару-тройку секунд, что позволило Вике и Андрею беспрепятственно добежать до конца коридора.

Здесь перед ними возник пожилой мужчина - помощник хозяйки. Он перегородил своим телом дверной проём и смотрел на бегущих всё тем же абсолютно равнодушным взглядом.

Андрей ударил его в челюсть – мужчина упал на пол. Бегущие перескочили через него, бросились к главному выходу. Дверь оказалась незапертой, и пара беспрепятственно выскочила на улицу.

На площадке перед сауной стояли две машины: иномарка посетителей и полицейский «Форд». В салонах автомобилей людей не было. Андрей бросился к «Форду», дёрнул водительскую дверь. Она открылась. В замке зажигания торчал ключ.

- Вика, садись быстрее, - громко крикнул мужчина.

Девушка ещё усаживалась в кресло, а Андрей уже завёл двигатель и медленно тронулся.

Распахнулась дверь сауны, из неё выскочили люди в полицейской форме. «Форд» взревел двигателем, стремительно рванулся вперёд. Один из выбежавших бросился наперерез машине. Левое зеркало заднего вида приняло на себя всю тяжесть этого большого тела. Маленький пластмассовый корпус с упакованным в него стеклом жалобно хрустнул, оторвался от двери и отлетел на серый асфальт. Автомобиль, набирая скорость, промчался по площадке, выскочил на дорогу и понёсся по ней, удаляясь всё дальше и дальше от зловещего здания.

Лента асфальта упёрлась в пересекающую её дорогу. Андрей свернул направо, проехал ещё пятьсот метров и затормозил возле своего автомобиля. Тот мирно стоял у обочины и терпеливо ждал своего хозяина. Пара пересела в него. Застоявшийся четырёхколёсный механизм бодро рванул вперёд.

- Куда едем? – произнесла Вика первую фразу после бегства из сауны.

- На автостоянку. Забирай машину и срочно уезжай из города.

- А как же ты? Как Влад?

- Владу мы уже ничем не поможем. У меня ещё есть дела, а тебе нужно срочно спасаться, пока они не перекрыли все дороги из города.

- Бедный парень, мне его ужасно жалко, - с болью в голосе произнесла девушка.

- Он увидел что-то важное, - произнёс Андрей, - иначе его не стали бы похищать.

- Что он мог увидеть? Мы прошли тем же путём. Ничего загадочного и необычного не обнаружили.

- Согласен. Единственное, что смущает – большая дверь в зале. Этот элемент дизайна там вообще не нужен.

- Может быть всё дело как раз в этой двери? Влад как-то догадался о её истинном предназначении. Вдруг она была открыта, когда он попал в зал, или там что-то происходило, - предположила Вика.

- Сейчас трудно что-либо утверждать. Не вызывает сомнения только то, что нам была уготована судьба Влада. Если бы не косой взгляд одного из милиционеров, я бы ни о чём не догадался. Мы зашли бы с тобой в ту дверь, которую для нас так гостеприимно распахнули и остались бы навсегда в этой чёртовой сауне. И никаких концов – понимаешь, Вика. Нас никто никогда бы не нашёл.

Они затормозили возле автостоянки.

- Садись в машину и, нигде не останавливаясь, уезжай. Не обращай внимание ни на какие сигналы, ни на какие внештатные ситуации. Только жми на газ. Тебе всё понятно? – голос Андрея звучал взволнованно и озабоченно.

- Ты действительно считаешь, что мне следует уехать?

- Немедленно. Я покину город через несколько часов. Мне нужно будет только заглянуть в одно место.

- Это к той девушке, которая написала письмо?

- Да, к ней. Я не думаю, что она в опасности, но в любом случае мне необходимо с ней переговорить, поставить в известность о случившемся. Я не могу исчезнуть просто так, не сказав ей ни слова. Ну всё – иди. Нельзя терять ни минуты.

Вика вылезла из машины. Андрей наблюдал за тем, как она прошла на автостоянку, селе за руль автомобиля, на котором совсем недавно приехала вместе с Владом. Вспыхнули фары, машина тронулась, миновала ворота с охранником. Тот никак не отреагировал ни на автомобиль, ни на девушку за рулём. Яркий свет на мгновение осветил сидящего за рулём Андрея, ушёл в сторону. Вика прощально махнула рукой, нажала на газ.

Андрей проводил взглядом задние габаритные огни. Они очень быстро уменьшились в размере, а затем вообще растворились в ночной темноте. Мужчина тяжело вздохнул. Исчезновение Влада полностью лежало на его совести. С другой же стороны, кто знал, что так получится. В любом случае, они не могли сидеть сиднями возле этой проклятой сауны, точнее – не имели права. Теперь, по-крайней мере, окончательно ясно, что это длинное приземистое здание несёт в себе смертельную опасность.

Автор: Пётр Шакин

полицейские

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23
24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34
35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45
В раздел: Нечистая сила