Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Эпидемия зла
(продолжение-11)

Торговая площадь, как охарактеризовала её Светлана, оказалась маленьким куском земли, зажатым с трёх сторон низкими деревянными строениями. Представляли они собой небольшие торговые киоски. Продавали в них продукты, косметику, парфюмерию, одежду. Судя по количеству покупателей, реализация товара шла не очень бойко. Работники торговли откровенно скучали и видимо мечтали только об одном – чтобы очередной рабочий день быстрее закончился.

Андрей не стал сразу подходить к узкой деревянной будке с высоким прилавком. На нём лежало несколько кочанов с капустой – это сразу указывало на то, что данная торговая точка занимается продажей именно овощей. За прилавком стояла крепкая румяная девица. Она смотрела на окружающий мир невозмутимым, скорее даже равнодушным взглядом и всем своим видом никак не напоминала злобную и агрессивную Светлану.

Мужчина неторопливо обошёл все киоски и только потом приблизился к прилавку с овощами. Он сделал вид, что рассматривает товар, затем, как бы между делом, заметил:

- В вашем городе цены на овощи гораздо ниже, чем в моём.

- Вы приезжий? – в вопросе продавщицы не было любопытства - просто дань вежливости.

- Да, я из столицы, - обманул Андрей девушку, желая вызвать к себе хоть какой-то интерес.

- И что она – стоит? – опять полное равнодушие – скорее даже ирония.

- А куда ей деваться. Почти тыщу лет уже небо коптит.

Губы продавщицы тронула едва заметная улыбка.

- Наши овощи не только дешевле – в них нет химии. Можно сказать – натуральный продукт.

- Абсолютно с вами согласен, - с готовностью произнёс Андрей, - в мегаполисах, в этом отношении, ситуация удручающая.

- Переезжайте к нам в город – будете питаться качественной пищей.

- А кроме продуктов что у вас тут есть интересного?

- Природа, свежий воздух – разве этого мало.

- А с отдыхом, с развлечениями как дело обстоит?

Девушка пожала плечами.

- Есть рестораны, бары, сауна.

- Сауна! Хорошая?

- Нормальная. Парилка, бассейн – цены божеские.

- Сауну я люблю. Вы не подскажете, как до неё добраться?

- Отчего же – подскажу. К тому же я в ней работала одно время.

- В сауне?

- Да.

- Зачем же уволились? Там-то уж, наверное, лучше, чем здесь за прилавком.

- Кто спорит. Только так обстоятельства сложились.

- Поругались с начальством?

- Что-то вроде этого.

Андрей понял, что таким способом он ничего от девушки не добьётся. Её односложные ответы не прольют свет на те загадки, которые его волновали. Нужно было менять тактику разговора, самое же благоразумное - рассказать правду. Это, конечно, риск. Люда может замкнуться в себе и не сказать больше ни слова, а может получиться и наоборот: он приобретёт в ней надёжного и верного союзника. В любом случае ему нужны помощники. Девчонка эта вполне бы подошла на подобную роль: ведёт она себя абсолютно адекватно, а самое главное – не отличается болтливостью и знает сауну как свои пять пальцев.

- Вас же Люда зовут? – Андрей решил рискнуть, понимая, что в случае удачи этот риск окупится сторицей.

- Да! – Девушка удивлённо вскинула брови.

- Мне нужно с вами поговорить, - очень серьёзно сказал мужчина.

- О чём, если не секрет, и откуда вы знаете моё имя? – Вид у продавщицы стал настороженным.

- Я вам всё объясню, Люда, но лучше это сделать после того, как вы закончите свою работу.

- Я могу закрыть ларёк хоть сейчас: покупателей всё равно нет, - произнесла девушка, внимательно рассматривая своего собеседника. Видимо она обладала определённым жизненным опытом и каким-то внутренним чутьём почувствовала, что этого мужчину ей опасаться не нужно.

Андрей с готовностью кивнул, и уже через пятнадцать минут они вышли с торговой площади. Машина стояла рядом, и мужчина предложил девушке поговорить в салоне. Та бросил взгляд на номер автомобиля, хмыкнула:

- Номера далеко не столичные - наш регион.

- Мне же нужно было вас как-то заинтересовать, - обезоруживающе улыбнулся Андрей, с удовлетворением отметив, что его новая знакомая далеко не промах.

- Такая чепуха вряд ли кого заинтересует, разве что глупенькую несовершеннолетнюю девчонку, - проворчала Люда, садясь в салон.

Они отъехали от торговой площади, встали рядом с длинной девятиэтажкой.

- Слушаю вас. Впрочем, давай на ты перейдём. Терпеть не могу весь этот этикет, все эти расшаркивания. – Девушка вела себя очень уверенно, независимо, сразу брала инициативу в свои руки.

- С удовольствием, - кивнул Андрей. Люда с каждой минутой нравилась ему всё больше и больше. Он немного помолчал, собрался с мыслями и заговорил:

Сам я по профессии специалист по аномальным явлениям. Изучаю всё необычное и странное, что происходит в нашем мире. В ваш город я приехал для того, чтобы исследовать загадочную зону – находится она в роще, примыкающей к сауне. По моим предположениям центр зоны расположен как раз на территории, которую занимает «Милая Настя». На это указывает по-крайней мере то, что с сотрудниками этого заведения происходят странные вещи. Они становятся злыми, агрессивными, неуравновешенными, способными на тяжкие уголовные преступления. Нормальный человек, побыв в этой сауне какое-то время, превращается совсем в другую личность. Он поразительным образом перерождается, причём в худшую сторону. Для него уже не составляет труда оскорбить другого человека, ударить, а то и нанести ему тяжкие телесные повреждения. Мне необходимо выяснить подоплёку этого непонятного явления, понять его причину и принять неотложные меры, чтобы обезопасить окружающих. Ты, Люда, интересна мне тем, что работала в этой сауне и испытала на себе все прелести аномального воздействия.

- Да уж, испытала, - хмыкнула девушка, - до сих пор от стыда умираю. Как вспомню, что творила - уши вянут.

- Значит, ты согласна со мной, что там с людьми происходит что-то ненормальное.

- Это я сейчас согласна, когда тебя послушала, а в то время всё это происходило незаметно. Просто появлялась душевная лёгкость, свобода, чувство вседозволенности. Страха совсем не было. Жила одним днём, одной минутой. На чью-то реакцию следовала тут же ответная реакция. Могла оскорбить, ударить, пнуть – о последствиях не думала. Одним словом, превратилась в конченного отморозка.

- А когда у тебя это состояние закончилось?

- Как из сауны ушла, так и начал характер меняться. Уже через пару недель в голове появились здравые мысли, дурь стала уходить. Где-то через месяц изменилась полностью – опять стала нормальным человеком.

- Впоследствии ты как-то пыталась анализировать то своё состояние?

- Мне было очень стыдно перед людьми, но я и думать не думала о каких-то аномальных зонах. Просто удивлялась, что это на меня нашло. Считала, что хозяйка сауны во всём виновата: довела своими придирками до нервного срыва.

- Как её зовут?

- Анастасия Владимировна. До сих пор без омерзения вспоминать её не могу. Строит из себя непонятно что. Прямо пуп земли, повелительница человеческих судеб. А в действительности-то глупая эгоистичная жестокая ограниченная баба. Из рогаток таких убивать надо.

- Она постоянно в сауне находится?

- Ну а где же ей ещё быть-то. Это её дом родной.

- А квартира где у неё?

- Есть где-то свой особняк или коттедж, но она постоянно в сауне живёт.

- Это заведение ведь работает и ночью?

- Ночью я никогда не оставалась. С двух дня до одиннадцати вечера, а потом уходила домой.

- Значит, ночью была вторая смена?

- Там рулила сама хозяйка. Какие там клиенты приходили, чем они занимались – не знаю.

Андрею показалось, что Люда что-то не договаривает – видимо боится сказать правду. Впрочем, девушку можно понять. Ей в этом городе жить, а своего собеседника она совсем не знает.

- Расскажи мне о других работниках сауны, если можно, - наконец подал голос Андрей после непродолжительного молчания.

- Все остальные работники – это семья хозяйки, - произнесла девушка и скривилась. – Два сына – отвратительные личности. Старались мной помыкать, унижали на каждом шагу. Поначалу я робела, а когда уверенно себя почувствовала, они перестали обращать на меня внимание. Муж хозяйки – он и электрик, и слесарь: всё техническое обслуживание на нём находится. Есть ещё дочь. Она учится в другом городе, приезжает редко. Вот такая сладкая компания.

- Платили тебе, Люда, хорошо?

- Не жадничали, да что толку. Лучше в три раза меньше получать, зато в спокойной обстановке работать.

- В жизни редко бывает, чтобы и деньги, и душевный комфорт вместе уживались – улыбнулся Андрей.

- От людей всё зависит: можно и при больших бабках человеком оставаться, - убеждённо произнесла девушка.

- Как ты думаешь, аномальная зона оказывает влияние на хозяйку и её семью? – задал вопрос мужчина.

- Учитывая характер этой дамы, безусловно оказывает. Только на отморозка она не похожа. Когда надо, в руках себя держать умеет. Что же касается семейки, то сынки у неё ещё те фрукты, но тоже вовремя могут остановиться. Муж – его не видно и не слышно. Ходит, как тень. Со мной только пару раз разговаривал за всё время работы. Дочь я не видела – ничего о ней сказать не могу. А почему тебя так эта семья интересует – ты же вроде специалист по аномальным зонам, а не по человеческим душам?

- Да странно всё это. Люди живут, можно сказать, в эпицентре загадочного явления, а психика у них вполне адекватная, если не учитывать скверные характеры.

- Не знаю, не знаю, - сам в этом деле разбирайся.

Андрей понял: Люда вряд ли ему чем-то поможет. Она несомненно знает что-то важное, но информацией этой не поделится.

- А почему бы тебе не поговорить с хозяйкой, объяснить, что на территории её сауны находится центр ужасной аномалии, превращающей людей непонятно в кого. Представляю, как у неё вытянется лицо, - усмехнулась девушка.

- Не думаю, что это целесообразно, - очень серьёзно ответил Андрей. – Хозяйка ни за что не разрешит проводить исследования на территории её владений. По городу поползут слухи о тех непонятных вещах, что творятся в сауне. Это отпугнёт клиентов – ей просто придётся закрывать заведение. Если только обратиться в местные органы власти.

- Они-то как раз и есть её первые клиенты, - неожиданно произнесла девушка и тут же прикусила язык.

- Вот оно что, - подумал Андрей. – То-то Люда старается лишнего не сказать. Получается, что вся городская верхушка постоянно подвергается воздействию непонятной аномалии. Это кто же городом руководит – монстры что ли?

Мужчина сделал вид, что не обратил внимание на последние слова девушки, хотя они, пожалуй, были самыми главными во всём разговоре. Ну что же, всё необходимое он узнал - пора было закругляться. Андрей озабоченно посмотрел на часы:

- Извини, ещё дела кое-какие есть. Тебя подвезти?

- Не надо, - отрицательно покачала головой собеседница. – Приятно было познакомиться. Только вот что я тебе посоветую, парень: езжай отсюда и забудь про эту аномалию. Это мой дружеский совет. Ничего ты здесь не найдёшь и не узнаешь, а потерять можешь всё.

- Всё – это как?

- Понимай, как знаешь. – Люда кивнула головой на прощание, вылезла из машины и захлопнула дверь.

Автор: Пётр Шакин

люди на рынке

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12
13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23
24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34
35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45
В раздел: Нечистая сила