Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Типы серийных убийц

В наше время о маньяках или серийных убийцах криминалистике известно очень много. Это неудивительно, так как со времён Джека Потрошителя количество ужасных монстров постоянно увеличивается. К примеру, только в США ежегодно по всей стране насчитывается не менее 50 маньяков. Одних ловят, появляются другие. В Южной Америке, Европе, Азии этих изуверов ничуть не меньше, только нужно делать поправку на население каждой страны.

Серийный убийца и его жертва

А поэтому, столкнувшись со столь ужасной проблемой, криминалисты постарались создать психологические портреты или типы серийных убийц. Так легче работать, потому что есть система, но самое главное, можно прогнозировать поведение преступников и предотвращать преступления. А это тысячи спасённых жизней.

На данном этапе развития криминалистики всех серийных убийц делят на два основных типа. Первый из них – организованный несоциальный, а второй классифицируется как дезорганизованный асоциальный. Давайте рассмотрим каждый тип по отдельности и разберём общие и отличительные психологические черты.

К первому типу относятся маньяки, обладающие высоким уровнем самоконтроля и хорошо социально адаптированные. Они прекрасно контролируют свои чувства, совершенствуют навыки выслеживания и убийства жертвы. Такой преступник убийство готовит заранее и неукоснительно следует разработанной им схеме. Если по какой-то причине схему реализовать не удаётся, маньяк откладывает реализацию своего плана на более поздний срок.

Серийные убийцы первого типа предрасположены к похищению жертвы, продолжительным издевательствам и убийству с помощью самых разных орудий. Среди них бывают чрезвычайно экзотические. Сам термин «организованный несоциальный» указывает на вполне сознательное отстранение от общества. Маньяк живёт среди людей, но в то же время не признаёт человеческую мораль, нравственность, этику, то есть все те ценности, которыми руководствуются нормальные граждане.

По своей сути такие серийные убийцы являются эгоистами, эгоцентриками, интровертами и имеют определённые расстройства психики. В то же время их нельзя назвать психически больными в клиническом понимании данного определения. Что же касается конкретных маньяков, то к первому типу можно отнести таких известных личностей как Теодор Банди (США), Пол Бернардо (Канада), Кеннет Бьянки (США), Уильям МакДональд (Австралия), Джеффри Дамер (США), Анатолий Сливко (СССР).

Фото серийных убийц

Ко второму типу относятся маньяки, во многом отличающиеся от первого типа. Они не умеют сдерживать эмоции, а нападения совершают импульсивно, в результате внезапной и неконтролируемой ярости. То есть у данного типа отсутствуют самоконтроль и самодисциплина. Социальный статус у таких личностей низкий, а отсюда проистекает чувство ущербности. Они ненавидят людей в целом и каждого человека в отдельности. Не могут обладать красивыми женщинами, что формирует у них в душе ненависть ко всему женскому полу. В то же время они могут испытывать чувство сильной привязанности к матери или сестре.

Ненависть у данного типа серийных убийц проявляется спонтанно, а поэтому тяжкие преступления совершаются без какой-либо предварительной подготовки. Это, так называемые, ситуационные преступники, а на убийство их толкает удачное стечение обстоятельств. Маньяк не задумывается над выбором оружия, не готовит его заранее. В ход могут пойти камень, поднятый с земли, случайно оказавшийся рядом нож, табуретка, кулаки.

Если первый тип серийных убийц считает, что стоит над человеческим обществом в силу уникальных черт своей личности, то второй тип испытывает к людям ненависть, зависть, комплексует перед ними. Из конкретных маньяков, относящимся к дезорганизованным асоциальным, можно назвать Петера Кюртена (Германия), Андрея Чикатило (Россия), Ричарда Чейза (США).

Нужно сказать, что, рассматривая типы серийных убийц, мы их жёстко классифицировали. Но такое возможно только теоретически. На практике голых схем, как правило, не бывает. Реальность всегда вносит свои самые разнообразные коррективы. А поэтому не каждого маньяка можно в точности подвести под один из рассмотренных типов. У кого-то из убийц какие-то признаки выражены ярко, а какие-то вообще отсутствуют. И всё же, большинство серийных монстров можно разделить по выше приведённой схеме.

Кто ввёл термин «серийный убийца»?

Данный термин «серийный убийца» ввёл сотрудник ФБР Роберт Ресслер (1937-2013). Этот человек сыграл значительную роль в психологическом профилировании насильственных преступлений. В начале 80-х годов прошлого века он изучил 36 сидящих в тюрьмах маньяков, чтобы выявить схожие черты между этими преступниками. Ресслер пытался понять, какими мотивами руководствуются убийцы. На основании своих исследований он создал психологические портреты маньяков.

Исследования Роберта Ресслера значительно облегчили работу полиции, так как дали чёткое определение серийным убийцам. Оно гласит, что это преступник, совершивший более 3-х убийств более чем за месяц. Между убийствами наблюдается период эмоционального охлаждения, а мотивацией является психологическое удовлетворение от совершённого жуткого преступления.

На протяжении всей своей работы в ФБР Роберт Ресслер тщательно анализировал поведение подобных преступников. Он искал у них общие закономерности и мотивы, их развитие и дальнейшие действия. Именно Ресслер выявил индивидуальный почерк у каждого маньяка. Касался он знакомства с жертвой, места преступления, оружия, способов убийства, конкретного времени суток и иных факторов. Именно, благодаря этому американцу, и были разработаны типы серийных убийц, рассмотренных нами выше.

Разыскивается Зодиак

Схожие черты серийных убийц

Хотя серийные убийцы различаются по многим признакам, у них есть характерные схожие черты. Большая часть маньяков совершает преступления недалеко от дома или работы, то есть на хорошо знакомой им территории. Лишь малая часть колесит по стране, совершая убийства в разных городах. Эта публика не имеет конкретных жизненных целей, не удовлетворена своим местом в обществе, замкнута, агрессивна, подозрительна, мстительна.

У таких убийц полностью отсутствует способность к сопереживанию. Остальные люди рассматриваются ими лишь как биологические объекты. Маньяки считают, что каждый человек способен на убийства, но у подавляющего большинства личностей не хватает характера совершать подобные действия. Серийные убийцы мнят себя совершенными, так как не скрывают эмоции и не подавляют желания. Когда их ловят, то они обвиняют в своих преступлениях общество, культуру, страну, но никак не себя.

Маньяки не способны устанавливать доверительные контакты с окружающими. Это приводит к мнению, что все люди настроены к ним враждебно. А раз есть угроза, то нужно защищаться. Вот они и защищаются, совершая убийства и акты насилия. Общественные нормы и ценности этими преступниками не признаются. Законопослушность с их стороны является маскировкой, но внутренне они всегда готовы переступить черту.

В заключении следует сказать, что типы серийных убийц не изучены до конца. Но криминалистика уверенно идёт вперёд, а в её среде есть специалисты, которые могут вычислить маньяка по таким факторам, как орудие убийства, выбор жертвы, место преступления. В то же время обычному человеку распознать опасного монстра чрезвычайно сложно, так как каждый из них хорошо маскируется под нормальную личность. А поэтому нужно быть чрезвычайно внимательным и всегда относиться с должной долей недоверия к незнакомым людям.

Вадим Сухов