Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Духи подземелий

В наши дни большинство людей в существование разной потусторонней нечисти не верит. Но в прежние времена большое значение в жизни каждого человека играла мистическая составляющая. А поэтому в своих поступках наши предки всегда руководствовались тем, что потусторонний мир существует. Духи подземелий являлись его неотъемлемой составляющей.

Считалось, что в каждой пещере, подвале или колодце обитает свой дух. Данное мнение злободневно и в наши дни, но только для тех, кто искренне верит во всё необычное, загадочное и мистическое. Надо сказать, что подземные духи любят странствовать и путешествовать. Обитали они, к примеру, в балканских или апеннинских пещерах несколько тысяч лет, потом вдруг в XVII или XVIII веке объявились в подземельях, подвалах или колодцах Москвы.

Духи охраняют вход в подземелье

В то же время они стремятся к привычному укладу жизни. Лишь иногда пресыщаются размеренным существованием и могут восстать против него. Любят веселиться, шалить, шутить. Но иногда их шалости становятся злыми и опасными для людей. Они всегда были рядом с человеком. Это можно сказать и о пещерах кроманьонцев, и о дворцах фараонов, царей, императоров, замках феодалов, хижинах крестьян.

Из лесов, омутов, пещер, мельниц, сельских селений многие духи уже давно перебрались в большие города и мегаполисы. Обосновались в подвалах больших зданий, предприятий, контор, университетов. Они с иронией смотрят на атеистов и не ставят ни во что такие убеждения. Духи по своей сути самолюбивы, своенравны и вытворяют что хотят и с кем хотят. А те помещения, в которых обитают, считают своей собственностью.

Жутко любит подземная нечисть делать всякие пакости учёным или журналистам, которые пишут разные статьи о вреде суеверия. Те громят мистику в пух и прах во всех её проявлениях, а духи подземелий посмеиваются и готовят разные нехорошие шутки для ярых обличителей того, что в действительности существует на Земле повсеместно.

Но нас будут интересовать не атеисты, а люди, искренне верящие в Бога. Таким человеком был граф Алексей Григорьевич Разумовский. Бедный украинский пастух и певчий в царском хоре стал фаворитом императрицы Елизаветы Петровны и одним из самых богатых людей страны. Ходили слухи, что императрица обручилась с Разумовским тайно.

Елизавета Петровна сделала немало подарков своему возлюбленному. Одной из самых ценных считалась большая розовая жемчужина, привезённая из Индии. Императрица подарила её графу и сказала, что она теперь станет символом их любви.

После смерти Елизаветы Петровны Разумовский оставил светскую жизнь. Он часами сидел в кабинете, перебирая старые документы, драгоценности и реликвии. Народ поговаривал, что в доме графа имеется старый подвал, связанный с древними пещерами. Именно в этом подвале Разумовский хранил жемчужину и документ о венчании с покойной императрицей.

Однажды к графу явился доверенный от новой императрицы Екатерины II. Та просили передать ей документ о венчании с Елизаветой Петровной. Но бывший фаворит не стал компрометировать свою почившую возлюбленную. Он принёс из подвала ларец, достал из него нужную бумагу и бросил её в пылающий камин. А посланцу сказал, что был лишь верным слугой Её Величества, а документов у него никаких нет.

После ухода доверенного человека Разумовский вновь открыл ларец, чтобы полюбоваться на ценную жемчужину. Но драгоценный минерал превратился в горстку серого порошка. Граф знал, что жемчуг погибает, и в то же время надеялся, что с подарком Елизаветы Петровны такого не случится. Однако случилось, но Алексей Григорьевич не стал выбрасывать порошок. Он закрыл ларец и унёс его в подвал.

Затосковал граф после того дня, но тут вмешался дух подземелий, обитающий в подвале. Какими чарами тот воспользовался, неизвестно. Но через несколько дней Разумовский вновь спустился в подвал, открыл ларец и увидел, что жемчужина лежит как новенькая, а серый порошок исчез. Драгоценная реликвия не угасала вплоть до смерти графа. А когда тот представился, и ларец вскрыли, то увидели в нём не жемчужину, а серый порошок. Вывод напрашивается сам собой: духи подземелий для всех подряд добро не делают.

Разные духи подземелья

Много загадочного связано с Тайной канцелярией, созданной при Петре I. В Москве она переезжала из одного здания в другое, а следом перебирались старые подземные духи и приведения. Горожане говорили, что сформировался особый вид нечисти, которая не просто откликается на крики и стоны арестантов-мучеников, но и напитывается силой от жутких человеческих воплей.

В 20-е годы XVIII столетия Тайная канцелярия переехала в самый центр Москвы, в дом на углу Лубянской площади и Мясницкой улицы. В застенках в то время пытали с пристрастием, и по ночам москвичи видели на стенах здания какие-то блики и светящиеся дымчатые образования. Знатоки объясняли, что это духи темницы выходят наружу, и гуляют приведения замученных и тайно захороненных арестантов.

Верящие в нечистую силу утверждают, что духи подземелий вовсе не канули в прошлое. Если раньше они селились в городах, то примитивно пакостили в конторах и учреждениях. Заливали чернилами важные документы, мазали клеем стулья, рвали деловые бумаги, но этим и ограничивались. А вот в наши дни духи, облюбовавшие для себя офисы, напускают на компьютеры вирусы, а потом всё на невинных хакеров сваливают.

Рекомендуется нечистую силу не дразнить и не отрицать существование призраков, духов и приведений. К таким разумным людям нечисть проявляет милость. А вот над атеистами издевается по чём зря. Вот поэтому-то и не нужно опровергать то, чего не видишь, не слышишь и не ощущаешь.

Вадим Сухов