Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Специфика женской преступности

Если сравнить тяжкие преступления, совершаемые мужчинами и женщинами, то доля первых значительно выше. В общей сложности на мужскую преступность приходится 85%, а на женскую только 15%. Что же касается серийных убийц мужского и женского пола, то здесь картина следующая: мужчин-маньяков насчитывается 92%, а на слабый пол приходится соответственно 8%. Следует также учитывать, что специфика женской преступности заметно отличается от мужской.

Главное различие заключается в нанесении тяжких телесных повреждений. Женщины делают это чрезвычайно редко и в основном в бытовых конфликтах. Следует также учитывать, что 60% всех женских правонарушений направлены на людей, которые не способны оказать достойное противодействие. Это маленькие дети и младенцы, пенсионеры, беспомощные больные, люди с дефектами развития. Именно такая категория граждан очень часто привлекает серийных женщин убийц.

Женщины серийные убийцы

Нередко серийными убийцами в юбках становятся работницы больниц и приютов. Здесь, в частности, можно назвать медсестру Дженин Джонс, убившую 11 детей, находившихся под её присмотром. Однако предполагается, что она убила 46 детей за период с 1971 по 1984 годы. Некоторые подобные дамы практикуются на убийствах пожилых людей, находящихся в беспомощном состоянии.

Очень часто женщины-убийцы посягают на жизнь своих знакомых и родственников. Здесь в качестве примера можно привести Мари Беснар. Проживая во Франции, она отравила 12 соседей и близких родственников в период с 1927 по 1946 годы. Также к этой когорте относится Вельма Барфилд. Эта гражданка США отравила 7 человек – близких знакомых, мужей и собственную мать.

Тут нужно отметить, что выбираемые женщинами жертвы не характерны для серийных убийц мужского пола. Исключением может служить только санитар из Лос-Анджелеса Роберт Диаз. Он работал в больницах в ночные смены и вводил пожилым пациентам лидокаин. Его подозревали в 38 убийствах, но доказали только 12. В 1981 году этот человек был осуждён.

Из вышесказанного видно, что специфика женской преступности в области серийных убийств отличается от мужской выбором жертв и иными способами умерщвления. В 80% случаев используются яд, наркотики, лекарства, то есть приоритет отдаётся тихому способу умерщвления. Лишь только в 10% случаев используются колюще-режущие инструменты. Женщины также не любят топить свои жертвы. Это практикуют лишь 5% убийц в юбках.

Не нравится криминальным дамам и стрелять. В тех странах, где можно свободно купить оружие, к помощи огнестрельных средств прибегают лишь 0,5% женщин. А в тех государствах, где оружие достать сложно, женщины-убийцы вообще не стреляют. Они скорее усыпят жертву, а затем утопят. Такое практикуется, но не очень часто. Нельзя также забывать про такой распространённый вид женской преступности, как похищение младенцев с целью их дальнейшего воспитания под видом собственных детей. Например, в России каждый год совершается примерно 700 подобных похищений или делаются попытки украсть чужих детей.

Таким образом, можно заключить, что специфика женской преступности полностью базируется на особенностях женской психики. А она, как давно доказано, во многом отличается от психики мужчин. Эти отличия проявляются не только в обычной жизни, но и в криминале. Мышление слабого пола устроено таким образом, что оно отметает те способы умерщвления, которые для сильного пола являются наиболее приемлемыми. Бывают, конечно, и исключения, но они, как известно, только подтверждают правило.

Вадим Сухов