Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Защита от маньяков

Когда заходит разговор о защите от маньяков, то специалисты самого разного профиля начинают объяснения с того момента, когда маньяк уже совершил нападение. То есть демонстрируются различные способы и средства самообороны. Но гораздо важнее не допустить нападения на себя, тогда никакая самооборона и не понадобится. Но возможно ли предотвратить физический контакт? Да, возможно при определённом психологическом состоянии и правильном поведении.

Защита от маньяков

Самое главное, что нужно иметь – это состояние спокойной внутренней уверенности. Она не имеет нечего общего с наглостью, бесшабашностью и самоуверенностью. Внутренняя уверенность истекает из убеждённости в свой личной уникальности, бесценности и праве на защиту. Тут нужно понимать, что маньяк, как правило, выбирает слабую жертву. Причём разговор идёт вовсе не о физической форме, а о психологической. Если человек психологически не стоек, то он впадёт в панику, его парализует страх, а с такой личностью справиться очень легко.

Серийный убийца прекрасно чувствуют психологическую слабость другого человека на бессознательном уровне. Как львицы в прерии безошибочно выбирают старого или больного буйвола, так и маньяк своим звериным чутьём безошибочно определяет добычу. Тут можно вспомнить рекомендации при угрозе нападения собаки. Ей нужно внутренне показать, что её не боятся, что она слабее. А для этого не следует впадать в состояние страха, не махать панически руками и уж тем более не бежать прочь, сломя голову. Вести себя нужно спокойно, хладнокровно, расчётливо и всем своим видом показывать готовность к сопротивлению. И любая собака, выражающая агрессию не по делу, такой настрой прекрасно чувствует.

А поэтому защита от маньяков мало чем отличается от противостояния агрессивной собаке. Тут иногда даже взгляда достаточно, чтобы преступник понял, что человек готов себя защищать до конца. Он согласен сесть за убийство, но в гроб не ляжет. Такая внутренняя убеждённость чувствуется на расстоянии, и как раз теми, кто выискивает жертву и опасается нарваться на более сильного. Поэтому лучшее средство превентивной защиты – внутренняя сила.

Её внешними проявлениями могут быть действия, которыми часто пренебрегают и над которыми даже смеются. К примеру, вы зашли в собственный подъезд и вызвали лифт. А рядом оказался незнакомец, который тоже собирается ехать. Вы не знаете этого человека, а поэтому не заходите в кабину, а предложите ехать незнакомцу одному. На удивлённый вопрос ничего не отвечайте – вы не обязана что-то объяснять первому встречному.

Но большинство граждан не отказывается от поездки с незнакомыми личностями. Оказавшись же в кабине лифта, ведут себя напряжённо и откровенно трусят. И, как правило, попадают в разные неприятности. Рядом может оказаться не маньяк, а просто агрессивный тип. Он не откажет себе в удовольствии поизмываться над тем, кто его откровенно боится. А вот если, несмотря на потенциальные насмешки, отказаться от совместной езды в кабине лифта, то это как раз и будет показателем внутренней силы.

Можно рассмотреть ещё один пример внутренней стойкости и готовности к самозащите, касающийся наёмного транспорта. Один маньяк, работая шофёром на грузовике, сажал в кабину женщин, голосующих на дороге. Он завозил их в лес, и там убивал. Когда убийцу наконец-то задержали, тот попытался переложить вину на женщин. Он выдвинул довод, что в кабине на пассажирской двери была отвинчена ручка. Поэтому дверь изнутри открыть было нельзя. Однако женщины всё равно садились, а, следовательно, были на всё согласны, так, по-крайней мере, считал маньяк.

Нападение маньяка

Тут надо понимать, что у серийных убийц совсем иное мышление, и поступки людей они воспринимают совсем по-другому. Что же касается жертв, то если они и обращали внимание на отсутствие ручки, то всё равно садились в кабину. Убийца же, руководствуясь своим мышлением, приходил к выводу, что с такими женщинами можно делать всё, что угодно.

Поэтому, садясь в случайный транспорт, следует обращать внимание на любые мелочи. А особенно на те, которые могут помешать быстро выйти из салона машины. В таких случаях лучше сразу же твёрдо и решительно отказаться от поездки, даже если нет других попутных машин. Безропотное же согласие в такой ситуации может стоить жизни.

Одним словом, во всех общественных местах необходимо проявлять разумную осторожность. Пусть даже такая осторожность вызовет насмешки окружающих, но она будет свидетельствовать о внутренней превентивной готовности к любым негативным неожиданностям. Осторожность в разумных дозах, а можно и в неразумных, никогда не будет лишней. Всегда лучше перебдить, чем недобдить.

Защита от маньяков – целая наука. Называется она виктимология. Именно данная дисциплина и объясняет, как изначально не стать жертвой в глазах преступника. А вот защита после нападения – это уже совсем другой вопрос. И если дошло до физического противостояния, то, значит, азы виктимологии основаны плохо. А поэтому любите и уважайте себя, будьте наблюдательны и никогда не забывайте, в каком мире вы живёте.

Вадим Сухов