Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Игральные карты в России

Исследователь истории игральных карт Самуэль Уэллер Сингер считал, что они попали в Европу и на Ближний Восток из Индии. Однако их подлинная суть изначально заключалась не в развлечениях. Карты являлись составной частью философской и магической мудрости. Её рыцари ордена тамплиеров переняли у арабов, но когда вернулись в Европу, то, опасаясь преследования со стороны церкви, скрыли истинное предназначение сакральных карт. Они стали использовать их для развлечения, играя в подвалах замков. Постепенно карты распространились по всей Европе, а их магическая составляющая забылась.

Аналогичного мнения придерживался и Палмер Холл – другой исследователь древних загадок и тайн. Этот американец утверждал, что карты были отданы просвещёнными жрецами глупым и невежественным людям. Те превратили их в игральные и сделали инструментом азарта. А когда-то карты были листами священной книги Гермеса. Ею пользовались египтяне, а затем арабы. Но теперь карты спутаны, и невозможно понять их секреты.

В карты играют два человека

Кто-то согласится, а кто-то и нет с приведёнными высказываниями. Можно спорить, где появились карты – в Древнем Египте, Китае или Индии. Но бесспорно то, что в качестве игральных они оказали огромное влияние на человеческую цивилизацию.

Тысячи граждан в разных странах мира покончили жизнь самоубийством из-за крупных проигрышей. А сколько людей было убито и ранено во время ссор, дуэлей и скандалов после карточных игр. Проигрыши и гадания на картах ломали судьбы, доводили до сумасшествия. С игральными картами связаны крупные и мелкие аферы, уголовные преступления, длительные сроки наказаний.

История игральных карт в России

Предполагается, что игральные карты в России появились в начале XVII века. Однако это могло произойти и во времена правления Ивана Грозного. В «Уложении» царя Алексея Михайловича, датированного 1649 годом, азартные игры относились к тяжким преступлениям. Виновных били кнутом, отрезали уши, конфисковали имущество, сажали в тюрьму и даже казнили.

При Петре I отношение к игральным картам смягчилось. Виновных лишь били кнутом, но уши уже не резали и имущество не конфисковали. Видимо смягчение наказания стало причиной того, что карточные азартные игры распространились по всей России.

В XVIII веке в Москве появились тайные катраны, где сомнительного вида люди сутками играли в карты. Входы в такие помещения помечали изображением месяца над срубом колодца. В это же время возникли разные поверья, неразрывно связанные с карточными играми. Так считалось, что колода карт принесёт удачу владельцу, если её подержать 3 дня под камнем в подземелье. Но подземные духи не всем помогали, и многие выдержанные во мраке колоды не приносили выигрыша.

Игра в карты в XVIII веке

В XVIII веке игральные карты в России с каждым годом пользовались всё большей популярностью. Особенно этому были подвержены Москва, Петербург и селения, расположенные вдоль тракта между этими городами. В таких селениях люди останавливались на ночлег, меняли лошадей и устраивали целые карточные баталии.

В 1733 году императрица Анна Иоанновна, обеспокоенная размахом азартных игр, издала указ. По нему запрещалось играть на постоялых дворах и в воинских подразделениях, а нарушителям грозил огромный штраф. Но данный запрет оказался неэффективным, так как главным центром азартных игр стал царский дворец.

Императрицы Елизавета Петровна и Екатерина II были страстными картёжницами. Современники свидетельствовали, что коронованные особы брали в руки карты почти каждый день. А поэтому даже благоразумные люди, вращавшиеся при дворе, не могли уклониться от участия в карточных играх. Играли все, в том числе и придворные дамы. Среди них было много страстных картёжниц.

Следует заметить, что при таком положении дел карточные игры стали хорошим средством для сближения, выведывания секретов, искательства, сплетен, ведения интриг. Поэтому такими играми ловко пользовались дипломаты, дельцы, интриганы, альфонсы, куртизанки.

Причина популярности игральных карт в России также заключалась в том, что светская и военная молодёжь мечтала жить в роскоши, а государственная служба и крепостные имения не давали для этого достаточных средств. Вот поэтому люди, не желавшие жить по средствам, и пускались во всё тяжкое. Они грабили казну, брали взятки и играли в карты, надеясь на крупный выигрыш.

Здесь можно привести в пример Гавриила Романовича Державина (1743-1816) – поэта и видного государственного деятеля. Сохранилось судебное дело «Об игре отставного прапорщика Дмитриева с сержантом Державиным в запрещённую карточную игру». Заявление в полицию подала мать Дмитриева. Она написала, что Державин втянул её сына в азартную игру и обыграл на 3 тыс. рублей, а затем выиграл купчую на пензенское имение в 500 рублей. По тем временам суммы огромные.

На суде Дмитриев подтвердил, что в 1769 году играл с Державиным в банк фаро на кредит, так как не имел с собой денег. Державин же заявил, что с Дмитриевым не играл. Дело приняло настолько серьёзный оборот, что было направлено на рассмотрение в Юстиц-коллегию. Этот судебный процесс тянулся 12 лет, и азартному поэту повезло – он отделался лёгким испугом.

Игра в карты в XIX веке

В XIX веке игральные карты в России оставались не менее популярными, чем в прошедшем столетии. Этот страсти были подвержены и крестьяне, и помещики, и солдаты, и генералы, и гимназисты, и профессора, и купцы, и чиновники. Незаурядными игроками считались Пушкин, Лермонтов, Лев Толстой, Некрасов, Достоевский. В Москве карточные игры сделались повальным увлечением. А катранов в Первопрестольной насчитывалось более двухсот.

Среди московских игроков ходило поверье, что если положить в подземелье под камень на три дня три карты – туза, короля и семёрку, то потом нужно их хранить при себе. Они обязательно принесут удачу в карточной игре. Говорили, что обладателям таких подземных троек всегда сказочно везло в карты. Но однажды полиция обнаружила на одной из московских улиц труп человека. В его рот были засунуты туз, король и семёрка. Так карточные игроки расправились с шулером.

После октябрьского переворота 1917 года игральные карты в России были объявлены пережитком прошлого. В СССР люди строили новое светлое будущее, и в нём не было места азартным играм. Но они оказались чрезвычайно живучими. А поэтому в наши дни в карты играют точно так же, как играли в них в прошлые столетия. Почему-то в этом мире по прошествию веков ничто не меняется.

Вадим Сухов