Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Эпидемии чумы

Чума или чёрная смерть – чрезвычайно заразное инфекционное заболевание. Сопровождается лихорадкой, поражением дыхательных органов, лимфатических узлов, заражением крови (сепсисом). Возбудитель – чумная палочка. Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 3-5 дней. Самые распространённые формы – бубонная и лёгочная чума. Смертность при этих заболеваниях в прежние времена доходила до 99%. Эта страшная зараза за последние 2,5 тыс. лет унесла жизни десятков миллионов людей.

Вот как описывали симптомы страшной болезни в Средние века: "У человека начинали неестественно блестеть глаза. Дыхание становилось учащённым, со свистом. В области шеи и под подмышками появлялись сильные боли. Затем лицо сильно бледнело, разбухали железы на шее и под подмышками. Они превращались в воспалённые гнойники. Их разрезали, и оттуда вытекала густая гнойная масса с сукровицей. Появлялись пятна на животе, ногах. Гнойники набухали всё больше. Люди гнили живьём и умирали среди жуткого зловония".

Гибель людей во время чумы

Хронология эпидемий чумы

Эпидемии чумы потрясали человечество с IV века до н. э. Впервые страшное заболевание было зафиксировано в Египте. Затем, с интервалом в 10-15 лет, вспыхивало то в одной части планеты, то в другой.

В 540 году страшная зараза пришла в Эфиопию. Уже на следующий год по торговым путям болезнь попала в Константинополь. Её пик пришёлся на 544 год, когда в византийской столице каждый день умирало несколько тысяч человек.

Из Византии чёрная смерть перекинулась в Италию. Бушевала там вплоть до 565 года. Жуткую напасть испытали на себе и другие европейские страны, а также государства, расположенные на Востоке. Эпидемия то затихала, то вспыхивала с новой силой. Продолжалось всё это более 200 лет.

В 639 году на Ближнем Востоке наступила засуха. Начался голод, и в это же время вспыхнуло страшное инфекционное заболевание. Началось оно недалеко от Иерусалима, а затем распространилось на земли Сирии и всей Палестины. Жуткая напасть сошла на нет только в 750 году. В общей сложности она забрал с собой около 150 млн. человек. Умирали и священники, и короли, и могущественные восточные владыки. Болезнь не смотрела на чины и звания. Она уровняла всех, и каждая семья испытала на себе ужас смерти и горечь потерь.

В 1342 году началась очередная крупномасштабная эпидемия, которую прозвали "чёрной смертью". Зародилась она на восточной границе Китая и уже через 6 месяцев достигал Малой Азии, оставив за собой горы трупов. Заразу разносили не только люди, но и ветра, и дожди.

Вечером в Багдаде прошёл дождь, а утром люди проснулись и обнаружили на своих телах набухающие бубоны. В это время Багдад осаждали войска династии Чобанидов. Их тоже поразило страшное заболевание. Осаждающие отошли от города, но это их не спасло. Выжили лишь единицы. К 1348 году погибла половина населения Ближнего Востока. Многие города полностью обезлюдили.

Первыми признаками заболевания становились прыщи на задней стороне мочки уха. Они чесались, а люди, расчёсывая их, переносили заразу по всему телу. После этого у человека воспалялись железы на шее и под подмышками. Заболевшие испытывали тошноту, начинали харкать кровью. Человек обычно умирал через 2 суток после появления первых симптомов.

Далее эпидемия перекинулась в Египет. Там в день умирало более 10 тыс. человек. Трупы хоронили не в отдельных могилах, а рыли рвы, куда и сбрасывали тела. Очень тяжело пришлось жителям Каира. Чума нанесла по городу удар в декабре 1348 года, а уже к концу января город опустел. На улицах невозможно было встретить прохожих. Зато то тут, то там попадались трупы.

Не избежала тяжёлой участи и Александрия. Именно из этого портового города страшное заболевание попало в Европу. Привезли его купцы на зачумлённых кораблях в 1346 году.

Эпидемия чумы в Европе

Предполагается, что основными разносчиками заразы в Европе стали чёрные крысы. Эти заражённые грызуны проникали на торговые суда, а с них уже перебирались на земную твердь. Корабли швартовались в портах Корсики, Сардинии и Сицилии, на побережье Апеннинского полуострова. Грызуны, спрятавшись в товаре, или по якорным цепям попадали на сушу и несли с собой смерть.

В 1347 году всю Италию охватила смертельная болезнь. Люди умирали прямо на улицах, а трупы разлагались и отравляли воздух. Врачи надевали на себя длинные халаты, лица закрывали масками, на руки натягивали перчатки. А число жертв росло стремительно. За 6 месяцев вымерло 50% населения Флоренции. Дома стояли пустыми, а находящееся в них добро никто не брал, так как воры боялись заразиться. Врачи умирали наравне с больными, несмотря на все меры предосторожности.

Из Италии эпидемия проникла во Францию. В Марселе за 2 месяца погибло 60 тыс. человек. Трагедия приостановила Столетнюю войну между Англией и Францией, а жизней унесла во много раз больше.

К концу 1348 года чума попала в Германию и Австрию. На этих землях погибло до 30% духовенства. Закрылись храмы и церкви. В Вене каждый день умирало более тысячи человек. Трупы складывали на телеги и увозили за город. Там их хоронили в братских могилах.

В 1349 году настала очередь Англии. На берегах Туманного Альбиона начался мор. В одном только Лондоне умерло более 50% населения. Затем эпидемия поразила Норвегию, нанеся непоправимый человеческий урон этой северной стране.

А что делала католическая церковь в эти тяжёлые для Европы годы? Святые отцы говорили пастве, что эпидемия является наказанием за человеческие грехи. Организовывались массовые шествия молящихся. Многие ходили босыми и в рубищах, моля Бога простить им грехи. Люди стегали себя кожаными ремнями, посыпали головы пеплом. Но объективности ради надо заметить, что всё это мало помогало.

Прошёл слух, что эпидемию накликали больные и немощные люди. Их начали изгонять из городов, не давали еды, а иногда и убивали. В массовых смертях подозревали и евреев. В некоторых европейских странах прошла волна погромом. Еврейские дома поджигали вместе с семьями, и люди сгорали живьём. Однако в 1351 году волна погромов сократилась, и тут же, как по команде, стала спадать эпидемия чумы.

Но она не исчезла, а проникла на земли Польши и России. Вспомним хотя бы Ваганьковское кладбище. Создано оно было рядом с селом Ваганьково под Москвой в то время, когда страшное заболевание начало косить жителей русской столицы. Именно на эту территорию свозили трупы со всей Москвы и хоронили в братских могилах.

В 1353 году смертельное заболевание сошло на нет. В общей сложности оно унесла жизни 25 млн. европейцев. После этого эпидемии чумы регистрировались в XVI, XVII, XVIII веках. Последний крупный всплеск заболевания случился в 1910 году на Дальнем Востоке в Маньчжурии. При этом погибло около 100 тыс. человек.

На сегодняшний день имеются эффективные антисептические средства. Благодаря им, Европа и Россия освободились от опасного недуга. Но в сопредельных странах смертельно опасная зараза время от времени проявляется, и люди гибнут, хотя и не в тех масштабах как раньше.

Вадим Сухов