Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Пираты Балтийского моря

Пиратство в водах Балтийского моря широко практиковалось в конце XIV века. Время это характеризуется объединением Швеции и Дании в Кальмарскую унию. Между этими государствами возникли разногласия, вылившиеся в военные столкновения. В 1389 году войска датской королевы Маргариты осадили Стокгольм, а шведский король Альбрехт был пленён.

В ответ на это шведы сплотились, объединились в военные отряды, сели на корабли и прорвали морскую осаду Стокгольма. Они не только освободили жителей города, но и снабдили их продовольствием, так как то уже было на исходе. За это их прозвали виктальерами, что в переводе с датского означает "съестные припасы".

корабль пиратов Балтийского моря

Часть спасителей шведской столицы решила не расходиться по домам, а заняться пиратством на море. Эти люди объединились в Виктальерское братство и вошли в историю как пираты Балтийского моря. Они стали настоящей грозой морских вод и при этом отличались патологической жестокостью. Своей базой они сделали остров Готланд, расположенный в 100 км от материковой Швеции.

Кровожадные виктальеры наводили ужас и на датчан, и на немцев. В конце концов, Тевтонский орден решил уничтожить пиратов. Рыцари высадились на острове Готланд и разгромили пиратское гнездо. Однако часть морских разбойников спаслась и стала называть себя ликедерами, то есть равнодольными.

Такое название связано с тем, что новое пиратское сообщество извлекло урок из негативных действий виктальеров. Новые пираты осознали, что их предшественников сгубила жестокость. Те безжалостно уничтожали пленников и никого не жалели. Поэтому когда сами виктальеры попадали в плен, то с ними поступали точно так же. И ликедеры решили быть благородными пиратами. Добычу они делили поровну, а пленников не убивали, а кормили и требовали за них выкуп.

С жителями прибрежных областей корсары поддерживали дружеские отношения. Они делились с ними добычей, а те помогали с ремонтом кораблей и укрывали в случае опасности. В результате всего этого ликедеры стали считать себя правильными пиратами Балтийского моря. А отъём чужого имущества рассматривали как праведное дело. Они даже нападали на других пиратов, которых считали неоправданно жестокими и алчными.

Со временем ликедеров стали считать благородными разбойниками. Одним из их лидеров был Клаус Штертебекер. Его люди наделили чертами Робин Гуда. Он грабил богатых и помогал бедным, и следует заметить, что его добрые дела имели под собой реальную основу. Есть задокументированные свидетельства, что благородный пират передавал дары в церковные соборы с условием, что их часть будет роздана неимущим гражданам.

Народная молва наделила Штертебекера верными друзьями и, конечно же, любимой девушкой. Была ею батрачка Требела, а благородный пират любил её больше всего на свете. Он уверял, что не променял бы её любовь даже на брак с датской королевой. Однако данное пылкое утверждение вызывает большие сомнения, так как впоследствии шведский Робин Гуд связал себя узами брака с дочерью фризского князя.

В 1401 году немцы решили очистить балтийские воды от ликедеров. Из Гамбурга вышла сильная морская флотилия, которая обнаружила пиратские корабли возле острова Гельголанд на юго-востоке Северного моря. Над водой стоял сильный туман, и под его покровом немцы отправили шлюпку к флагманскому кораблю, на котором находился благородный пират Штертебекер.

Лазутчик привязал шлюпку к корме корабля, но его заметили и окликнули. Человек объяснил, что он всего лишь продрогший рыбак и хочет разогреть на жаровне еду. Пираты пожалели замёрзшего беднягу и не стали прогонять. А тот разогрел жаровню, расплавил на ней свинец и залил им рулевые соединения корабля. Судно потеряло маневренность, а немцы атаковали его и взяли на абордаж.

Пираты яростно сопротивлялись, но их, в конце концов, одолели. Штертебекера взяли в плен, накинув на него рыбачью сеть. Всего попало в плен 73 человека. Они предстали перед судом и были приговорены к смерти. Казнь решили осуществить 22 октября 1401 года на небольшом острове Грасбрук, расположенном в устье реки Эльбы.

В тот день, как гласят предания, Штертебекер совершил последний в своей жизни благородный поступок. Он обратился к судьям с просьбой сохранить жизнь тем его соратникам, мимо которых он сумеет пройти после того, как ему отсекут голову. Судьи выслушали пленённого пирата и, пряча усмешки, согласились.

Неизвестно, как проходила казнь, но по всей видимости легендарный балтийский пират стоял, так как когда ему отсекли голову, то тело двинулось мимо шеренги людей, обречённых на смерть. Оно миновало 11 ликедеров и только после этого упало на землю.

Но судьи своё слово не сдержали. Они постановили предать смерти всех приговорённых. Им отрубили головы, а пираты Балтийского моря с тех пор стали историей. После этого было много других корсаров. Они нападали на суда в морях и океанах, а некоторые прославили свои имена на века. Но среди них не было таких благородных и мужественных натур, которых можно было бы сравнить с Робин Гудом.

Вадим Сухов