Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Фотография хирурга

Лох-несское чудовище – самое знаменитое и загадочное животное на Земле. По общему мнению обитает в озере Лох-Несс в Шотландии. Представляет собой давно вымерший вид древнего динозавра. Легенды о нём уходят в тьму веков. Ещё древние римляне, во время своего пребывания в Британии, видели на наскальных рисунках изображение огромного монстра с длинной шеей и маленькой головой. Местные жители пояснили, что это чудище обитает в одном из северных озёр.

Впоследствии, люди время от времени видели ужасного монстра, появляющегося из озёрных глубин. Но в XX веке подобные явления никто не наблюдал вплоть до лета 1933 года. Ажиотаж поднялся после заявления супругов Спайсеров. Они ехали на машине вдоль озера и якобы увидели огромное необычное существо с длинной шеей и маленькой головой, которое переползло дорогу прямо перед автомобилем и скрылось в водной пучине.

Фотография хирурга, напечатанная в газете

Вскоре нечто подобное увидели супруги Маккей. Вполне естественно, что такие заявления вызвали у журналистов живой интерес. В прессе появились статьи, рассказывающих о необычном существе, но широкой общественности были нужны доказательства.

Однако их не было, но вскоре в редакции газеты "Дейли мэйл" появился человек по имени Дюк Уэзерел. Он заявил, что является членом зоологического общества и готов обнаружить загадочное существо, наделавшее много шума. С ним был подписан контракт, и Дюк отправился искать чудовище на озеро Лох-Несс в сопровождении фотографа.

Вдоль берега бродило много любопытных, но никакого монстра морских глубин ни один из них не мог обнаружить. А вот Дюку повезло. В южной части водоёма он абсолютно случайно наткнулся на 2 огромных следа на берегу. Это были отпечатки лап необычной формы. Их сфотографировали, и герои вернулись в редакцию газеты. На следующий день 21 декабря 1933 года вышел очередной выпуск "Дейли мэйл" с кричащим заголовком и сенсационными фотографиями.

Это произвело фурор, но специалисты оказались скептиками. Они исследовали слепки следов и заявили, что это всего лишь отпечатки лап африканского гиппопотама. Одна из фирм изготавливает экзотические африканские тумбы, а подставки для них как раз делаются в форме таких лап. Газета тут же превратилась в посмешище, а Дюка с позором выгнали из редакции, предварительно сказав ему в глаза всё, что о нём думали.

Однако прошло совсем немного времени и "Дейли мэйл" сумела реабилитироваться. В апреле месяце 1934 года ею была опубликована так называемая "фотография хирурга", на которой отчётливо была видна голова и шея Лох-несского чудовища. Предыстория же фотографии была неразрывно связана с полковником медицинской службы и хирургом Колонелом Уилсоном.

Как рассказывал сам полковник, он шёл с приятелем вдоль берега озера и, бросив взгляд на водную гладь, застыл на месте, так как увидел примерно в 100 метрах от берега чудовище, всплывшее из глубины. Колонел Уилсон схватил фотоаппарат и успел сделать 4 снимка, прежде чем ужасный монстр погрузился в тёмную воду. Когда снимки проявили, то на 2-х не оказалось ничего. На одном просматривался бугорок над поверхностью воды. А вот 4-й снимок получился отлично. На нём были видны голова и шея древнего динозавра.

Этот самый удачный снимок и был опубликован в газете. Он был подобен взрыву бомбы, а редактор "Дейли мэйл" торжествовал. Что касается экспертизы, то она подтвердила тот факт, что снимок подлинный. А специалисты по динозаврам заявили, что на фотографии запечатлён плезиозавр, вымерший много миллионов лет тому назад. Некоторые специалисты предположили, что данный вид мог уцелеть в то время, когда озёрные воды отделились от моря.

Что касается среды обитания, то она вполне подходила для огромного монстра. Глубина водной толщи Лох-Несса доходит до 330 метров. На дне имеется много подводных пещер и трещин, где можно спрятаться. Нет никаких проблем и с питанием, так рыб в озёрной воде предостаточно.

На протяжении последующих десятилетий "фотография хирурга" была главным и самым весомым аргументом того, что Лох-несское чудовище существует. Однако в любом деле есть неуёмные скептики, которые всё подвергают сомнению.

Здесь можно назвать независимого исследователя Алистера Бойда. По прошествию 50 лет после публикации сенсационной фотографии он нашёл очень интересного человека. Им оказался Кристиан Сперлинг. Он приходился приёмным сыном Дюку Уэзерелу. И именно он поведал ту историю, которая поставила жирный крест на Лох-несском чудовище.

Суть же была такова: в январе месяце 1934 года Дюк, с позором выгнанный из редакции газеты "Дейли Мэйл", приехал к себе домой в растрёпанных чувствах. Он решил отомстить неблагодарным газетчикам и придумал очередную аферу.

С помощью родного сына и приёмного Кристиана был изготовлен макет древнего динозавра. Слепили его за две недели, взяв за основу дельту-древесину. Для веса добавили свинец, а сам макет закрепили на лёгкой деревянной платформе. На близлежащем водоёме произвели испытания. При этом тяжёлый макет погружался в воду почти по самую голову, но не тонул, благодаря деревянной платформе.

После этого поделку перевезли на озеро Лох-Несс и сделали снимки на мелководье. Так появилась "фотография хирурга". Но её нужно было передать в газету, а у Дюка репутация была подмочена. Поэтому нашли уважаемого и серьёзного человека, который вызывал доверие. Им и оказался хирург и полковник медицинской службы Колонел Уилсон.

Статья в газете, рассказывающая о том, как была сделана фотография хирурга

Как удалось его уговорить, Кристиан Сперлинг не знал. Но человек передал фотографии газетчикам и стал знаменитым. А участники аферы поклялись, что никогда и ни при каких обстоятельствах никому не расскажут об обмане. Все молчали, и лишь Кристиан под конец жизни рассказал правду.

Истина, таким образом, выплыла наружу, но многие люди продолжают верить в Лох-несское чудовище, любовно называя его Несси. Доказательством этого служит то, что каждый год злополучное озеро посещают 500 тыс. туристов. Каждый из них надеется на чудо, но мы же знаем, что чудес на свете не бывает.

Вадим Сухов