Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Наркобарон Пабло Эскобар

Колумбийский наркобарон Пабло Эскобар (1949-1993 гг.) за свою жизнь заработал астрономическую сумму денег, исчисляемую на начало 90-х годов 30 миллиардами долларов (эквивалентно 58 млрд. долларов США в 2014 году). Но это были "грязные" деньги, добытые на продаже наркотиков. Преступник богател, а миллионы мужчин и женщин, потеряв будущее, умирали в муках. Но жестокого колумбийца это не смущало. Он убивал всех тех, кто становился у него на пути. От пуль его подельников погибали судьи, прокуроры, журналисты, взрывались полицейские участки и самолёты. Так как могло появиться на земле такое чудовище?

Фотография наркобарона Пабло Эскобара

Следует заметить, что чудовище родилось во вполне нормальной семье. Появилось оно в городе Рионегро (Колумбия) у фермера Абель де Хесуса дари Эскобара и школьной учительницы Хермильды Гавирии. В семье, помимо чудовища, было ещё 8 детей, а Пабло был третьим ребёнком.

Свою преступную деятельность он начал в городе Медельин, который являлся рассадником преступности. Вначале он воровал и перепродавал надгробья, затем начал угонять дорогие автомобили и разбирать их на запчасти. После этого последовали рэкет, воровство, похищения и убийства людей. К началу 70-х годов он заработал первые 100 тыс. долларов. Затем занялся производством кокаина и в 22 года стал миллионером.

Но настоящие большие деньги пошли только в 1977 году, когда Эскобар объединился с 3-мя другими крупными наркодельцами. Они создали Медельинский кокаиновый картель. Он стал контролировать 80% мирового рынка кокаина. У картеля были свои лаборатории, самолёты, корабли, подводные лодки. Преступная организация опутала своими щупальцами всю Колумбию и платила взятки многим полицейским, политикам и судьям. А во главе этого зловещего образования стоял наркобарон Пабло Эскобар.

Преступная организация начала строить дешёвое жилье для бедных слоёв населения, и люди выбрали главного наркобарона в Национальный Конгресс. Сам же преступник построил себе 28 поместий и имел в личном владении около 400 тыс. гектаров земли. Помимо этого он был чрезвычайно любвеобилен и содержал 300 любовниц. Для них был построен специальный городок, в котором жили фотомодели, актрисы и просто красотки. У каждой такой дамы имелся свой дом со всеми удобствами.

Весной 1982 года нашего героя избрали в палату представителей колумбийского парламента. И после этого могущественный преступник начал мечтать о президентском кресле. Однако нашлись принципиальные и преданные закону люди, которые спутали все карты. Одним из них стал министр юстиции Родриго Лара Бония. Он добился, чтобы наркоторговца исключили из парламента. Это произошло в начале 1984 года.

Уже в апреле месяце того же года Бония был расстрелян из автоматов на улице. Пули буквально снесли ему голову. Это злодейское убийство возмутило всю прогрессивную общественность Колумбии. Наркобарона хотели арестовать, но тот ушёл в подполье.

В 1986 году власти Колумбии развернули широкомасштабную операцию по выявления и аресту главарей Медельинского картеля. В результате этих действий были арестованы 2,5 тыс. человек, входящих в мафиозную группировку, конфисковано 2 тонны кокаина, 10 самолётов, несколько сотен единиц оружия. В 1987 году в США судили одного из боссов картеля Карлоса Ледеру и приговорили к пожизненному заключению.

Пабло Эскобар затаился в глубоком подполье и развязал террор по всей стране. В результате этого были убиты сотни полицейских, десятки судей и журналистов. Был даже взорван самолёт, на борту которого находилось 107 пассажиров.

Масштаб террора достиг такого размаха, что вынудил вмешаться власти США. Американцы не стали жалеть денег, и с их помощью колумбийские силовые структуры начали наступление на мафию. У Эскобара конфисковали всё легальное имущество, а тот ответил убийствами, поджогами и взрывами. Было даже взорвано управление полиции в Боготе.


Деньги и оружие, конфискованные полицией у наркобарона Пабло Эскобара

К июню месяцу 1991 года наркобарона обложили со всех сторон, и он сдался колумбийским властям. Его посадили в тюрьму Ла Катедраль, но она больше напоминала курорт, чем место заключения. В ней был плавательный бассейн, сауна, джакузи. При этом узник пользовался полной свободой. Когда хотел, он покидал узилище и отправлялся заниматься своим кокаиновым бизнесом. Однако он зарвался, отдав команду убить несколько неугодных ему людей.

Это вызывало бурное возмущение общественности, и президент страны отдал приказ перевести главаря мафии в другую тюрьму. Случилось это в июне 1992 года, а через пару дней опасный преступник сбежал. Власти за его голову назначили награду в 10 млн. долларов, но не нашлось смельчаков рассказать о его местонахождении.

А кровавый наркобарон Пабло Эскобар организовал новый террор устрашения. В январе 1993 года прогремел взрыв в Боготе на одной из улиц. Погибли 21 человек, а 70 получили ранения. Это были мирные люди, среди которых оказались и дети.

В противовес коварному преступнику была создана организация под названием "Лос Пепес". Эта аббревиатура расшифровывалась как "Люди, пострадавшие от Пабло Эскобара". Уже на следующий день после взрыва в Боготе члены этой организации взорвали бомбу перед одним из домов, принадлежащих наркобарону. Здание сгорело дотла. Члены новой организации действовали жёстко и решительно. Они развязали настоящую охоту на членов наркокартеля и их родственников. Такое поведение нагнало на наркомафию настоящий страх.


Труп Пабло Эскобара, застреленного полицейскими

Однако главного мафиози ликвидировали не члены организации, а государственные силовые структуры. 2 декабря 1993 года самый богатый и известный преступник мира был блокирован в одном из домов в квартале Лос Олибос в городе Медельин.

Пабло Эскобар начал отстреливаться вместе с телохранителем, а затем попытался уйти по крышам, но во время преследования его ранили в ногу и туловище. Однако до сих пор неясно, кто и при каких обстоятельствах произвёл выстрел в его голову. Есть подозрение, что наркобарон пытался сдаться, но кто-то из национальной полиции застрелил его. Впрочем, это только догадки и выдумки недобросовестных журналистов. Каждый ведь понимает, что если человек поднимает руки, то блюститель закона уже не будет в него стрелять ни при каких обстоятельствах.

На похороны когда-то грозного мафиози собралось почти 25 тыс. человек. Люди тянули к гробу руки, чтобы коснуться лица Эскобара, ведь каждый хотел стать частицей легенды. Так закончил свою жизнь самый богатый и знаменитый преступник человеческой цивилизации.

Вадим Сухов