Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Загадочное убийство Кайо Матсузавы

Убийство, разговор о котором пойдёт ниже, действительно является загадочным. Произошло оно в сентябре месяце 1998 года в городе Окленде (Новая Зеландия). Жертвой оказалась 29-летняя Кайо Матсузава – гражданка Японии. До этого она год жила на юге Новой Зеландии в Крайстчерне, изучала английский язык, училась в протестантском колледже и подрабатывала в ресторане официанткой. Женщина получила сертификат об окончании курса и решила съездить в качестве туристки на север страны, имея при себе заработанные 3 тыс. долларов. Так она оказалась в Окленде, прилетев туда 11 сентября.

Кайо Матсузава и поиск полицией её вещей на свалке

Впоследствии выяснилось, что Кайо собиралась пробыть в городе 3 дня. Она заблаговременно забронировала номер в отеле для пеших туристов, который находился в центре Окленда. Прибыв туда, молодая женщина получила ключ от 35 номера, расположенного на 3-м этаже, поднялась в него, и после этого её никто никогда живой больше не видел. В номере она не приняла душ, не легла на кровать, чтобы отдохнуть после авиаперелёта, не разобрала рюкзак со своими вещами, а сразу же, бросив его в угол, ушла гулять в город. Выглядит это довольно странно.

Ещё одна странность заключалась в том, что уличные камеры видеонаблюдения не запечатлели японскую туристку без рюкзака. Вот с рюкзаком её изображения были. Женщина вышла из автобуса «Шаттл» и направилась к отелю. Заселилась в него, а вот далее её изображения после выхода из отеля отсутствовали. Напрашивался вывод, что она вообще не покидала отель.

Номер был оплачен на 3-е суток, а поэтому никто не хватился японской туристки до 14 сентября. По прошествию же указанного срока администрация отеля перенесла рюкзак в камеру хранения и сообщила в полицию, что гражданка Японии пропала. Нужно сразу заметить, что место, в котором поселилась Кайо, является деловым центром города. В 100 метрах от гостиницы располагается здание Центрального окружного суда. По другую сторону дороги находятся крупный банк и торговый центр. Этот район всегда был нашпигован видеокамерами, но Матсузава осталась незамеченной.

Не увидев пропавшую туристку на наружных камерах видеонаблюдения, полиция тщательно осмотрела весь отель. Однако, скорее всего, осмотр был не столь уж и тщательным, и важные улики никто не заметил. Искали следы крови, следы борьбы, сломанную мебель, разбитые стёкла, но ничего такого не обнаружили. Тогда местные детективы начали прочёсывать учреждения и заведения, расположенные рядом с отелем. Людям предъявляли фотографии туристки и спрашивали, видел ли кто-нибудь эту женщину. Но её никто не опознал.

На этом кадре с камеры видеонаблюдения видно, как Кайо Матсузава, выйдя из автобуса, идёт к отелю

Прошло 9 дней, но никаких зацепок, касающихся исчезновения Кайо Матсузавы найдено не было. Тогда полиция использовала проверенный приём: она обратилась к населению через средства массовой информации с просьбой помочь в поиске пропавшей японской туристки. Уже на следующий день в полицейский участок обратился человек, работающий мусорщиком в центральной части города. Он сообщил, что ещё поздним вечером 16 сентября нашёл в мусорном баке дамскую сумочку. В ней он обнаружил паспорт на имя исчезнувшей женщины, а также банковскую карту, страховой полис, билет на самолёт и другие мелкие предметы. Что же касается наличных денег, то их в сумочке не было. Когда рабочий узнал о поисках, то тут же явился в полицию, чтобы передать найденные вещи.

Нетрудно догадаться, что данная находка породила самые мрачные предположения у блюстителей закона. Но самое интересное заключалось в том, что в тот же день, буквально через час, в полицию пришло сообщение об обнаружении обнажённого мёртвого женского тела. Нашли его в шкафу, стоящем в подсобном помещении. А находилось то возле пожарной лестницы охраняемого Центрального окружного суда.

Поистине, это был захватывающий сюжет для голливудского детектива. Мёртвое тело пропавшей японки обнаружили в здании суда возле лестницы, запираемой на электронный замок, в шкафу комнаты, закрытой на ключ. С этого момента загадочное убийство Кайо Матсузавы приобрело некий мистический окрас.

Труп нашёл подсобный рабочий, но абсолютно случайно. Ему нужна была банка с краской для ремонта, который проходил в другом конце здания. Он пошёл искать менеджера, у которого были ключи от подсобного помещения, но выяснилось, что тот на больничном. Непонятно, забрал ли менеджер ключи с собой или оставил их где-то на рабочем месте, но рабочий не стал утруждать себя такими рассуждениями. Он просто отжал небольшим ломиком дверь подсобки и тут же почувствовал неприятный запах.

Рабочий нашёл источник запаха в старом платяном шкафу в дальнем углу комнаты, и сразу же вызвал полицию. Прибывшие детективы провели тщательный осмотр комнаты. В шкафу находилось голое женское мёртвое тело. Одежда лежала рядом. Это были чёрные брюки и футболка. Именно в них Кайо заселилась в отель. Здесь же лежало и нижнее бельё женщины.

Труп идентифицировали и установили, что это действительно пропавшая японка по имени Кайо Матсузава. Убили её за 10-12 дней до обнаружения тела. Причиной смерти стало удушение. Преступник сдавил шею жертвы рукой или накрыл лицо подушкой. Специалисты заключили, что убили туристку в другом месте, а затем труп перенесли в подсобку.

Паспорт Кайо Матсузавы, найденный в мусорном баке

Было загадкой, как в охраняемое здание суда занесли мёртвое тело? Тщательное изучение всех объектов показало, что войти в судебные помещения можно лишь через главный подъезд и через гараж, расположенный по другую сторону здания. Имелась пожарная лестница, но она всё время находилась под сигнализацией. Работающие в суде люди имели свои персональные электронные ключи. Вход и выход каждого фиксировала компьютерная система. Поэтому отследить можно было любого входящего и выходящего из здания.

Полицейские потребовали предоставить им данные по срабатыванию замков в период с 11 по 22 сентября. Но оказалось, что таких данных нет в компьютерной базе. Помимо этого, выяснилась ещё одна интересная деталь. В здании суда имелась дверь, которая вела в небольшой ресторан. В нём слуги Фемиды регулярно обедали. Через эту дверь ходили не только судьи, но и секретарши, референты, адвокаты, охранники и другая публика, связанная с судопроизводством. Рядом с этой дверью стоял датчик движения, но от него за день на пульт охраны поступали тысячи сигналов.

Но аналогичная система охраны находилась и в ресторанчике. Если убийца пронёс тело именно через ресторан, то его датчики тоже должны были сработать. Однако данные в компьютерной базе ресторана также, по непонятной причине, за период 11-22 сентября отсутствовали. Тут явно просматривалось умышленное удаление данных как в здании суда, так и в здании пищевого заведения. Сами компьютеры находились в помещениях, где не было сотрудников охраны. То есть в них мог зайти любой желающий, имеющий ключи, знающий общую планировку зданий и разбирающийся в компьютерном оборудовании.

В конце концов, следователи пришли к выводу, что загадочное убийство Кайо Матсузавы совершилось следующим образом: японская туристка была убита неизвестным мужчиной либо вечером 11 сентября, либо в ночь с 11 на 12 сентября. Труп убийца спрятал в подсобке здания суда и стал ждать, когда его обнаружат. Но время шло, а тело не находили. Тогда преступник наведался к месту с трупом, чтобы проверить, все ли улики он уничтожил. Произошло это после полудня 16 сентября.

В этот раз злоумышленник забрал сумочку туристки с документами. В тот же вечер он выбросил её в мусорный бак, а через пару часов сумку нашёл рабочий. Недалеко от мусорных баков находилась автобусная остановка со многими маршрутами. Поэтому полиция решила, что у преступника на момент преступления машины не было. Уже позже убийца уничтожил компьютерные базы данных в здании суда и в ресторане. Видимо он был как-то связан с этими объектами. Может быть, работал официантом, охранником или занимал другую должность.

Полиция проверила весь персонал Центрального окружного суда и ресторана. Предполагалось, что убийца попытается сменить место работы или место жительства. Но ничего такого не произошло. Местные детективы даже не смогли найти подозреваемых. И по сей день неизвестно, кто убил японку, каким образом её тело оказалось в подсобном помещении, как и с кем погибшая провела последний вечер своей жизни. А самое главное, почему уличные видеокамеры не зафиксировали Кайо на городских улицах, после того, как она вышла из отеля.

Следует сказать, что загадочное убийство Кайо Матсузавы можно смело отнести к разряду неординарных. Убийца оказался чрезвычайно ловким и хладнокровным. Он совершил тягчайшее преступление под носом у огромного числа людей в районе, оснащённом видеотехникой. При этом сумел полностью сохранить своё инкогнито и по сей день не найден.

Можно предположить, что у преступника была машина. В этом случае всё объясняется гораздо проще. Убийца познакомился с Кайо, а может быть, знал её ещё по Крайстчерну или Японии. Он увёз женщину из центра города, выйдя с ней незаметно из отеля и сразу же сев в автомобиль. В неизвестном месте преступник убил жертву, а затем в автомашине привёз тело к зданию суда и заехал в гараж. Оттуда он пронёс труп в подсобное помещение и спрятал его в платяном шкафу.

Спрятать убитую он мог в любой день после 11 сентября и вплоть до 16 сентября, а возможно и позже, ведь труп-то обнаружили только утром 22 сентября. Что же касается знаний планировки здания, то тут можно насчитать огромное число людей, в том числе и тех, кто когда-то работал в суде. К этой категории также относятся строители, сотрудники, создававшие архитектурный проект, их друзья и родственники.

Одним словом, загадочное убийство Кайо Матсузавы до сих пор таковым и остаётся. На нём, естественно, не поставили точку, но вероятность найти убийцу уменьшается с каждым днём. Обидно же то, что таких нераскрытых и загадочных преступлений в нашем мире насчитывается огромное количество, а убийцы разгуливают на свободе.

Нераскрытые убийства в Новой Зеландии

Элизабет Марусич – труп этой 69-летней женщины с проломленной головой был найден в Окленде в октябре 1995 года.

Анджела Мария Блэкмора – погибла в возрасте 21 года от многочисленных ножевых ранений. Её бойфренд Лори Андерсон нашёл убитую на кухне собственного дома в Крайстчерне. Случилось это 17 августа 1995 года. На момент смерти женщина находилась на 10-й неделе беременности.

Кирсти Бентли – исчезла в канун Нового 1998 года возле моста Ашбертон. Через 2 недели её тело обнаружили в Ракаиа.

Клэр Хиллз – была похищена 28 апреля 1998 года, когда ехала на свою работу в Окленде. Была заживо сожжена в собственной машине.

Лиен Нгуен – 35-летняя иммигрантка из Вьетнама была найдена мёртвой собственным мужем в их доме, когда тот вернулся с работы. Случилось это 18 мая 1998 года.

Вадим Сухов