Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Убийство Элизабет Шорт

Элизабет Шорт (1924-1947 гг.) – американка, родилась в городке Хайд-Парк вблизи Бостона (штат Массачусетс, США). Обладая привлекательной внешностью и умением сходиться с людьми, пыталась пробиться в большое кино. В 1946 году приехала в Лос-Анджелес и начала активно сниматься в массовках, участвовать в кинопробах, фотосессиях. В вечернее время посещала клубы и бары, где собирались представители кинобизнеса. Там она заводила полезные знакомства с продюсерами, кинопрокатчиками, режиссёрами. Кто знает, как бы сложилась дальнейшая судьба девушки, но 15 января 1947 года её убили. На момент смерти Элизабет было 22 года. Это преступление наделало много шума, а примечательно тем, что убийца до сих пор не найден.


Элизабет Шорт

Хронология событий

Утром 15 января 1947 года в полицейском управлении Лос-Анджелеса раздался телефонный звонок. На другом конце провода взволнованный голос сообщил об обнаруженном расчленённом человеческом теле. Человек сказал, что лежит оно прямо возле дороги на пересечении 39-й улицы и Нортон-авеню. На место происшествия тут же выехали детективы.

И действительно, в прошлогодней траве, буквально в 5 метрах от проезжей части, лежал женский труп. Он был аккуратно разрезан в месте талии на 2 части. Убийца завёл руки жертвы за голову, ноги широко раздвинул в разные стороны, лицо изуродовал, а рот разорвал до ушей. На теле отсутствовали потёки крови, из чего детективы сделали вывод, что женщину убили в другом месте, а затем расчленили для удобства транспортировки и вывезли в малонаселённый район.

При вскрытии выяснилось, что убийца вначале связал жертве руки и ноги, затем аккуратно разрезал тело острым ножом, каким пользуются мясники, и слил кровь. Лицо изуродовал для того, чтобы женщину невозможно было опознать. Личные вещи и документы уничтожил, так как возле тела ничего найдено не было. В то же время преступник вовсе не заботился о сокрытии преступления, так как бросил останки вблизи дороги.

Однако убийца не учёл один нюанс. Это отпечатки пальцев. В США их брали у преступников и у государственных служащих. Поэтому по отпечаткам пальцев вскоре выяснилось, что совершено убийство Элизабет Шорт. В 1943 году погибшая работала кассиром на почте. Вот там-то у неё и взяли отпечатки пальцев. Их поместили в базу данных подведомственную ФБР.

Причиной смерти патологоанатомы назвали кровоизлияние в мозг. Возникло оно в результате многочисленных ударов по лицу, темени и затылку. Кто-то зверски избил девушку, а когда обнаружил, что она мертва, расчленил тело, слил всю кровь и незаметно вывез останки с места преступления, бросив их возле дороги.


Расчленённое тело Элизабет Шорт

Опознав убитую, детективы связались с её матерью, получили от неё хорошие снимки, и уже с ними стали обходить голливудские кинокомпании. Оказалось, что в мире кино погибшую знали хорошо. Во время разговоров с людьми всплыла интересная деталь. Элизабет относилась к когорте тех девиц, которые и в то время и сейчас любят «обламывать» мужчин. Она знакомилась с очередным кавалером и всем своим видом показывала, что не прочь лечь с ним в постель.

Тот начинал тратить на неё деньги, приглашал в бар, ресторан, а затем вёл в номер отеля или к себе домой. Но до логического конца никогда не доходило. Девушка или сбегала в последний момент, или категорически отказывала в близости. Такое поведение всегда чревато непредсказуемыми последствиями. Если ты не хочешь ложиться в постель с мужчиной, то и веди себя соответственно, а если уж назвалась груздем, то полезай в кузов. Так что детективам было о чём подумать.

Сама же Элизабет считала себя женщиной-вамп. Она любила одеваться в чёрные одежды и получила прозвище «Чёрный Георгин». Этим прозвищем девушка страшно гордилась и полагала, что в глазах мужчин она выглядит чрезвычайно интригующе и загадочно. То есть Шорт была в жизни абсолютно неопытной, а о психологии сильного пола не имела никакого понятия.

Подозреваемые

Расследуя убийство Элизабет Шорт, детективы быстро нашли первого подозреваемого. Им оказался мужчина по имени Роберт Мэнли. Он настойчиво ухаживал за погибшей, и 8 января 1947 года ушёл вместе с ней в вечернее время из бара. Девушка села в автомобиль мужчины, и больше её живой никто не видел. Роберта тут же арестовали и допрашивала в течение 48 часов. Но результат оказался нулевым. Мужчина заявил, что пытался добиться близости от Шорт и даже снял номер в отеле. Но девушка сослалась на плохое самочувствие, легла в кровать и уснула, а Роберту пришлось довольствоваться креслом.

Утром девушка заявила, что должна встретиться с сестрой и попросила отвезти её к отелю «Балтимор». Мэнли ничего не оставалось, как выполнить просьбу. Он отвёз Шорт к указанному отелю и оставил там в полдень 9 января. Работники «Балтимора» подтвердили, что видели Элизабет в холле ближе к вечеру. Но она ни с кем не встречалась, а лишь звонила по телефону. Затем ушла и больше не появилась. На основании этих показаний Роберта отпустили, и детективы начали искать других подозреваемых.


Нормальное и изуродованное лицо Элизабет Шорт

В январе месяце газеты много писали о жутком убийстве Элизабет Шорт. Когда мать и сёстры погибшей приехали в Лос-Анджелес, представители прессы не давали им покоя. Но женщины отказались от каких-либо интервью и комментариев. От журналистов даже скрыли место захоронения несчастной девушки, чтобы не превратить могилу в место паломничества разношерстной публики.

В конце января на почте обнаружили странный конверт с неверным адресом. Его вскрыли и нашли свидетельство о рождении, карточку социального страхования на имя Элизабет Шорт, несколько её фотографий и записную книжку, принадлежавшую некоему Марку Хансену. В конверте также оказалась записка. Текст в ней был набран буквами, вырезанными из газет. Она гласила: «Я убью его, как он убил Чёрного Георгина». Под текстом стояла подпись: «Месть за Чёрного Георгина», и находилась наклеенная фотография лица молодого мужчины.

Через несколько дней полиция выяснила, что на фотографии изображён 17-летний Арманд Роблес. Сам он жил в Палестине, а опознали его родственники, проживающие в США. Молодой человек никогда не встречался с убитой, и детективы пришли к мнению, что записку, скорее всего, послал преступник, чтобы направить следствие по ложному пути. На преступника указывали свидетельство о рождении и карточка социального страхования убитой.

Что же касается записной книжки, то она, как выяснилось, принадлежала голливудскому продюсеру Марку Хансену. Того допросили и выяснили, что в декабре 1946 года мужчину обворовали. Украли при этом записную книжку и наличные деньги. А кражу совершила убитая через месяц после этого Элизабет Шорт. Продюсер всем рассказывал об этом с возмущением, но после убийства девушки замолчал, так как испугался, что может попасть под подозрение.

Шли месяцы, а расследование топталось на месте. За это время под подозрение попало 30 человек. Все они были допрошены и тщательно проверены, но никто из них не совершал убийство Элизабет Шорт. В феврале 1948 года, то есть через год с небольшим после преступления, в полицию Лос-Анджелеса пришло письмо из Флориды. Его автор красочно и подробно описал, как убивал бедную девушку.

Звучит невероятно, но детективам удалось установить автора письма. Оказался им Лесли Диллон – житель Флориды. Но год назад он проживал в Лос-Анджелесе и вполне мог совершить преступление. Было принято решение срочно задержать подозреваемого. Но он был жителем другого штата, а по законам США полицейские одного штата не могут действовать на территории другого. Тем временем Диллон уехал в Лас-Вегас (штат Невада). Туда срочно выехала группа детективов из Лос-Анджелеса, не проинформировав коллег из Невады.

Подозреваемого задержали в одном из отелей Лас-Вегаса, сковали наручниками, затолкали в багажник автомобиля и, опасаясь погони полицейских Невады, помчались в Калифорнию. Прибыв в Лос-Анджелес, сыщики поместили Диллона в одиночную камеру и подвергли мощнейшему психологическому прессингу, хотя арест был незаконным. Вскоре всё это раскрылось, и разразился страшный скандал.

Задержанного освободили, провели его медицинское обследование и выяснили, что Диллон страдает шизофренией. Об убийстве девушки он узнал из газет и решил помочь полиции раскрыть преступление. Лесли написал письмо, в котором изложил собственное видение картины преступления. А детективы Лос-Анджелеса всё это интерпретировали несколько иначе.

В конце февраля того же года от одного осведомителя пришло сообщение, что некий уголовник Эл Моррисон хвастался, что заманил в гостиничный номер и убил молодую девушку. Затем он её расчленил и вынес тело. Детективы начали искать уголовника, но вскоре выяснилось, что тот сгорел в номере отеля, где уснул с дымящейся сигаретой в руке. В огне были уничтожены все вещи подозреваемого, и доказать его причастность к убийству Элизабет Шорт не представлялось возможным.

Однако последний подозреваемый никак не тянул на убийцу. Погибшая никогда не связывалась с уголовниками. Это были люди из другого мира, с которым девушка не имела ничего общего. К тому же Моррисон хвастался, что убил девушку, ударив её несколько раз ножом в живот. Но на животе жертвы никаких ножевых ран не было, а умерла она от ударов по голове. Напрашивался вывод, что погибший подозреваемый убил другого человека, не имеющего ничего общего с Шорт.

Элизабет с 9 по 14 февраля находилась неизвестно где. Но вряд ли она всё это время жила в дешёвом отеле с первым встречным. Девушка прекрасно понимала разницу между богатым джентльменом и опустившейся личностью. Скорее можно допустить, что она жила на роскошной вилле в течение последних дней своей жизни. Именно на вилле или в доме, так как в отеле она бы не осталась незамеченной местным персоналом.


Похороны Элизабет Шорт

Весной 1948 года следствие всё ещё топталось на месте, и детективы решили тщательно изучить район, где было обнаружено изуродованное тело Элизабет Шорт. Они предположили, что жертву убили в одном из ближайших домов, а затем просто перенесли тело на перекрёсток 2-х улиц. Такая версия возникла по той причине, что ничего другого уже просто не было.

Внимание полиции вскоре привлёк дом под номером 3858, находящийся на Нортон-авеню. Он располагался в одном квартале от обнаруженного тела. В 1946 году дом приобрела чета Уолтер. Супруга звали Бейли, а имя жены было Алонзо. Однако по ряду причин семейная пара в этом доме жила редко. Мистер Бейли работал главным врачом в окружном госпитале и считался блестящим специалистом. Но в 1946 году сотрудница госпиталя заявила, что главный врач домогается её сексуально. Вскоре поступило ещё несколько таких же заявлений от других сотрудниц.

После этого жена развелась с мужем, а тот поспешно женился на медсестре, чтобы хоть как-то сгладить конфликт. Но репутацию это не спасло. Главного врача уволили, и он одно время жил в доме на Нортон-авеню, как раз тогда, когда была убита Элизабет Шорт. Девушка вполне могла оказаться в доме, в качестве гостьи, а остальное, учитывая её поведение с мужчинами, нетрудно представить. С учётом врачебной практики, Бейли совсем несложно было квалифицированно расчленить тело. Избавился же он от него совсем просто: перенёс останки на перекрёсток в одном квартале от своего дома.

Никаких фактов не было, одни догадки, но детективы решили допросить бывшего главного врача. Но когда представители закона явились к Уолтеру, то увидели человека, подверженного болезни Альцгеймера. Ещё совсем недавно крепкий и энергичный мужчина превратился в слабоумного идиота. Ни один бы суд не признал его дееспособным. А поэтому ни о каком обвинении и доказательстве вины и разговор идти не мог. Данная версия выглядела перспективно, но отпала.

Заключение

За последующие десятилетия убийство Элизабет Шорт так и не было раскрыто. Все, кому не лень, выдвигали версии, при этом примерно 50 из них заслуживали внимание. Образ девушки приобрёл мифологический оттенок. В 1987 году вышел роман «Чёрный георгин» написанный Джеймсом Эллроем. В 2006 году вышла картина под тем же названием. В российском прокате её назвали «Чёрная орхидея». В американском телевизионном сериале «Вечность» убийца-подражатель совершает уже в наши дни аналогичное преступление. Однако это никак не помогло расследованию, и жуткое циничное преступление по сей день остаётся загадкой.

Вадим Сухов