Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Самый известный мошенник

Мошенников в мире – пруд пруди, но в основном это мелочь пузатая. Воруют такие господа чистые копейки. Могут, конечно, украсть и 5, и 10, и 15 миллионов долларов. Но разве это деньги? А вот чтобы украсть сотни миллионов долларов, тут ни воображения, ни талантов не хватает. Однако был человек, который украл 824 миллиона долларов. Сумма громадная – аж дух захватывает! Звали этого «почтенного» во всех отношениях джентльмена Дэнни Пэнг. Это самый известный мошенник, разоблачённый на территории США.


Дэнни Пэнг

Родился Дэнни 15 декабря 1966 года на Тайване в семье обеспеченных родителей. Занимались те бизнесом по производству мебели. Дела шли так хорошо, что семейство вначале основало несколько фабрик в США, а затем и переехало туда. В 1990 году новоприбывшие стали полноправными гражданами этой богатой страны, привольно раскинувшейся на огромной земле между двумя океанами.

Наш герой закончил Калифорнийский университет в городе Ирвайн, получив учёную степень магистра делового администрирования. Вначале он занимался недвижимостью в Южной Калифорнии, а затем устроился в финансовую компанию, специализирующуюся на брокерских услугах. Там он очень быстро стал вице-президентом.

В мае 1993 года Дэнни Пэнг женился на женщине по имени Джейн Луиза Бушлейн. Она работала стриптизёршей в ночном клубе, но любовь не знает границ. К тому же дама была старше мужа на 3 года. Но если любишь, то на такую мелочь не обращаешь внимание. Можно сказать, что наш герой вырвал женщину из порочной клоаки, и для неё началась новая, светлая и счастливая жизнь.

В браке родился мальчик, но есть французский фильм, который называется «Любовь живёт три года». Так вот, в этом фильме всё правда. Прошли три года, и любовь закончилась. Семейная пара начала ссориться и даже драться. На горизонте замаячил развод, но тут произошла страшная трагедия. Случилась она 30 мая 1997 года.

К дому, где жило семейство Пэнг, подошёл мужчина среднего возраста. Он позвонил в дверь, и ему открыла Джейн Луиза. Визитёр сказал несколько слов и вытащил из кармана пиджака пистолет. Хозяйка попыталась захлопнуть дверь, но ей это не удалось. Тогда она бросилась в глубь дома, а мужчина последовал за ней. Затем раздался одиночный выстрел. Его услышала домработница Пэнгов. Она схватила малолетнего ребёнка и выбежала из дома через чёрный ход.

Вскоре приехала полиция и нашла Джейн Луизу убитой. Пуля попала ей прямо в лоб. Интересен тот факт, что из дома ничего не пропало. Поэтому детективы сошлись во мнении, что это было заказное убийство, и сразу же заподозрили Дэнни Пэнга. Но никаких доказательств против него не нашли. Не смогли найти и убийцу. Когда тот подходил к дому, его видело множество свидетелей, а после совершенного преступления человек как будто растворился в воздухе. Таким образом, убийство женщины так и осталось нераскрытым.


Джейн Луиза Бушлейн

Примечательно то, что как раз в период трагедии Дэнни украл свои первые 3 миллиона долларов. Украл в своей же компании, в которой работал вице-президентом. Просто перевёл деньги с клиентских счетов на один из своих счётов в офшоре. И это преступление сошло нашему герою с рук, хотя президент компании обнаружил пропажу. Данный момент абсолютно неясен – почему, выявив преступление, человек не обратился в соответствующие органы?

А тем временем, оправившись от страшного горя, будущий самый известный мошенник организовал инвестиционный фонд «PEM Group». Столь знаменательное событие произошло в 2000 году. И новое детище начало привлекать деньги, обладая разрешениями и лицензиями на ведение брокерской, дилерской и консалтинговой деятельности. Звучит вполне тривиально, так как таким бизнесом занимается огромное число американских компаний.

Но детище Дэнни стало скупать страховые полисы граждан США по цене ниже номинальной. Что это означает? Вы, к примеру, застраховали свою жизнь на 100 тысяч долларов. Каждый год вы будете выплачивать небольшие проценты, но указанную сумму никогда не увидите. Вы же уйдёте в мир иной, а деньги растащат алчные родственники. В соответствии с американским законодательством можно продавать свои полисы третьим лицам. Вот вы и перепродаёте свою страховку «PEM Group» и сразу же получаете от неё 50 тысяч долларов. Это «живые» деньги, и их можно тратить в своё удовольствие.

А уж «PEM Group» будет ждать, когда вы умрёте, и лишь тогда получить свои 100 тысяч.

Однако, чтобы покупать договора по страхованию жизни, необходимы большие денежные суммы. Чтобы их получить, Дэнни стал привлекать клиентов, обещая им 9% годовых. А в США в те годы доход по банковским депозитам составлял не более 4%. Поэтому люди в «PEM Group» пошли и понесли свои кровные денежки. Надо сказать, что основную массу клиентов составляли китайцы. Они верили своему соотечественнику с Тайваня, полагая, что тот своих не обманет.

А Денни, получив деньги, сразу же отправлял на отдельный счёт сумму, предназначенную для выплаты дохода за первый год. Тут понятно, что если человек получит первые проценты, то не отзовёт основную сумму и, скорее всего, принесёт ещё. И народ, действительно, пошёл валом, а деньги потекли рекой.

В середине 2001 года общее количество аккумулированных денежных средств достигло 120 миллионов долларов. В то же время было куплено страховых полисов всего на 35 миллионов долларов. Всё упёрлось в количество людей, желающих продать свои страховки. В Калифорнии их оказалось не так уж и много. Честный и порядочный финансист остановился бы, понимая, что данный проект абсолютно бесперспективен. В лучшем случае начал бы скупать нефтяные фьючерсы и золото. Но у нас-то разговор идёт о самом известном мошеннике, а поэтому Дэнни ничем таким заниматься не стал.

Он сумел заручиться поддержкой весьма известного в Калифорнии почтенного семейства Ирвайнов. А репутация этих людей открывала перед безродным Пэнгом неограниченные возможности. В 2003 году в Калифорнию приехали банкиры с Тайваня по приглашению Дэнни. И именно связь их бывшего соотечественника с Ирвайнами сыграла определяющую роль. Банкиры вложили в «PEM Group» более 700 миллионов долларов.

После этого у Дэнни Пэнга дела пошли блестяще. Он приобрёл репутацию талантливого и надёжного бизнесмена. К началу 2007 года этот человек достиг пика успеха. Деньги текли рекой, а количество только тайваньских инвесторов достигло 16 тысяч. То есть, по сути, наш герой организовал огромную финансовую пирамиду. Каждый год он выплачивал старым вкладчикам проценты, которые получал от новых вкладчиков. Причём вкладчиками являлись не только рядовые граждане, но и крупные солидные банки. С учётом этого российский Мавроди выглядит просто ребёнком в коротких штанишках по сравнению с Дэнни.

Тот наслаждался успехом и огромными деньгами, но тут вмешался человеческий фактор. В данном случае оппонентом выступил один из приближённых к Пэнгу людей. Этот здравомыслящий человек, которого звали Насар Абубакар, прекрасно осознавал, что «PEM Group» является всего лишь гигантским финансовым пузырём. А пузыри, как известно, лопаются. Ещё 2-3 года, и произойдёт страшный взрыв, который сметёт и Дэнни, и всех его помощников.

Поэтому дальновидный Насар решил предупредить события. Но он не пошёл в финансовые органы, а обратился в солидное издание «Wall-street journal». Он позвонил в редакцию 15 марта 2009 года и заявил, что хочет сообщить о мошеннике, создавшем многомиллиардный фонд с нарушением всех существующих финансовых законов США.

То есть разговор шёл о «схеме Понци», которая в Америке считается преступной. Придумал её Чарльз Понци в годы Великой Депрессии. Суть схемы заключается в том, что старым вкладчикам выплачиваются дивиденды, полученные от новых вкладчиков. В России данная схема была широко распространена в 90-е годы прошлого века. А поэтому Дэнни ничего гениального не придумал. Он просто создал такой гигантский финансовый пузырь, который до него никто не создавал.

Насара в редакции внимательно выслушали и поняли, что дело пахнет сенсацией. За дело взялась группа журналистов, которая тщательно проверила все факты. Уже 15 апреля 2009 года в «Wall-street journal» появилась разгромная статья, недвусмысленно указывающая на то, что Дэнни является мошенником. И после этого началось стремительное падение нашего героя, которого мы уже успели полюбить.

Расследование преступлений Дэнни Пэнга

Утром 15 апреля Дэнни проснулся уважаемым человеком, а к обеду даже мысль о второй жене (вы же не забыли, что любовь живёт 3 года) уже не приносила Пэнгу удовольствия. В мгновение он превратился в парию, и все от него отвернулись. Далее за самого известного мошенника взялась Федеральная комиссия по ценным бумагам и финансовым рынкам. По своему психологическому воздействию на людей она ничуть не уступает НКВД времён товарища Сталина. Но это не всё. К расследованию подключилось ФБР, чтобы проверить, отмывал ли наш герой деньги, полученные преступным путём.

В результате всех этих расследований 22 апреля Дэнни Пэнга арестовали. Однако в тюрьму он не попал, так как тут же внёс залов в 1 миллион долларов. А поэтому всё ограничилось домашним арестом. Что же касается расследования, то оно продолжилось, и вскоре выяснилось, что на апрель 2009 года «PEM Group» владела 4 миллиардами долларов. Но эти деньги не имели никакого отношения к полисам страхования жизни. В них был вложен всего 31 миллион долларов, то есть менее 1% капитала. Аудит также показал огромную недостачу корпоративных средств, которую оценили в 824 миллиона долларов.

Нетрудно понять, что Дэнни готовил для себя «запасной аэродром», а поэтому просто украл огромные деньги и перевёл их на личные офшорные счета. Куда он собирался бежать – неясно, так как Земля круглая, и на ней можно найти любого человека. Но обнаружение украденных сумм окончательно добило беднягу Пэнга. Самый известный мошенник покончил с собой, наглотавшись снотворного. Случилось это трагическое событие 12 сентября 2009 года. Из всего вышесказанного напрашивается совсем простой вывод – не воруй, живи честно и благодари Бога за то, что у тебя есть.

Вадим Сухов