Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Пожизненное заключение в России

В конце XX века, когда пожизненное заключение в России заменило смертную казнь, некоторые эксперты высказывали мнение, что в тюрьмах в очень скором времени не будет хватать мест для таких заключённых. При этом в расчётах фигурировала цифра в 220 пожизненных приговоров в год. Поэтому предлагалось активно строить новые тюремные узилища для вечных арестантов.

Но предварительные расчеты в дальнейшем не оправдались. Суровые наказания начали выносить в 4 раза меньше, чем предполагалось вначале. Что же касается числа обречённых на вечное прозябание в острогах, то их количество уже на протяжении многих лет остаётся примерно на одном и том же уровне.

Заключённый за решёткой

В 2005 году число пожизненно осуждённых составляло 1543 человека. За последующие 5 лет было вынесено 312 пожизненных приговоров. В 2011 году опасных арестантов насчитывалось 1517 человек. Отсюда видно, что данный показатель несколько уменьшился, но никак не увеличился.

Смертников содержать в чрезвычайно суровых условиях. Им не дают никаких послаблений и льгот. В камерах господствует идеальная чистота. За пыль или за неправильно убранную постель арестанта наказывают. Лежать или сидеть на кровати в течение дня категорически запрещается. В коридорах, где находятся камеры с узниками, стоит гробовая тишина.

Отсидев в таких условиях 3-4 года, пожизненно осуждённые становятся похожими друг на друга, как близнецы. У них бледные лица, глаза пустые, осанка сгорбленная. Как утверждают тюремные психологи, первый год отсидки заключённый привыкает к суровым условиям вечной неволи. Следующие 3 года преступник находится на одном стабильном уровне и чем-то похож на биоробота. Он тупо выполняет все команды и не задумывается об их сути.

Затем наступает психологическая грань, которая предусматривает в дальнейшем два пути. Либо осуждённый на вечное бытие в узилище адаптируется и продолжает быть биороботом, либо наступает физическая и умственная деградация. Во втором случае воспаляются лимфатические узлы, разрастается корковый слой надпочечников, в желудочно-кишечном тракте возникают язвы. Осуждённый медленно умирает без какого-либо вмешательства извне.

Официальная статистика о смертности среди осуждённых на пожизненное заключение является почему-то закрытой информацией. Однако известно, что такой узник живёт в среднем от 5 до 8 лет. Смерть наступает в результате естественных причин. При этом угнетённое состояние активизирует процесс умирания организма, то есть в данном случае можно говорить о психологических факторах, играющих в этом вопросе определяющую роль.

Что же касается тюремных учреждений, то на сегодняшний день пожизненное заключение в России практикуется в "Чёрном дельфине" (Оренбургская область), "Белом лебеде" (Пермский край), "Вологодском пятаке" (Вологодская область), "Чёрном беркуте" (Свердловская область), "Полярной сове" (Ямало-Ненецкий автономный округ). Помимо этого и в других исправительных учреждениях создаются специализированные участки для подобных осуждённых.

"Полярная сова" в посёлке Харп. Это учреждение ФКУ ИК-18. В нём отбывают пожизненный срок бывший майор московской милиции Денис Евсюков и "Битцевский маньяк" Александр Пичушкин.

"Вологодский пятак" рядом с городом Белозёрском. Эту учреждение ФКУ ИК-5. Здесь сидят такие серийные убийцы как Артём Ануфриев, Александр Бычков, Дмитрий Гридин "Лифтёр".

"Чёрный дельфин" в городе Соль-Илецк. Учреждение ФКУ ИК-6. В нём сидят Александр Бражнов, маньяки Владимир Муханкин, Евгений Нагорный, каннибал Владимир Николаев.

"Белый лебедь" в городе Соликамске. Учреждение ФКУ ИК-2. Тут сидят такие изуверы как Андрей Волхов, бывший "чёрный риелтор" Александр Мурылёв, педофил и серийный убийца Роман Бурцев, Дмитрий Виноградов, расстрелявший в Москве семерых своих коллег, серийный убийца Денис Писчиков.

"Чёрный беркут" в посёлке Лозьвинский. Учреждение ФКУ ИК-56. Здесь вечно "чалятся на нарах" "Липецкий Чикатило" Анатолий Седых, главарь банды убийц несовершеннолетних девушек Эдуард Чудинов, террорист Илья Тихомиров.

Это ничтожный перечень тех, кто поднял руку на самое святое, что есть в этом мире – человеческую жизнь.

Вадим Сухов