Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Коновалы на Руси

Кто такой коновал? В настоящее время так пренебрежительно характеризуют плохого врача. А вот коновалы на Руси не имели ничего общего с недобросовестными медиками. Так называли людей, которые лечили в деревнях скотину. Тут нужно понимать, что лошади, коровы, овцы, свиньи для крестьян имели жизненно важное значение. От их здоровья и благополучия зависело существование людей. Поэтому коновалы-ветеринары пользовались большим авторитетом в сельской местности.

Но не всё так ясно и просто, как может показаться на первый взгляд. На врачевателей скотины смотрели не как на простых людей, а как на личностей, обладавших мистическими способностями. О них не говорили, как об обычных докторах или ветеринарах, а называли чародеями и врачующими волшебниками.

Коновал и крестьянин с лошадью

В рассказах о коновалах часто присутствовали сглазы, заговоры, наговоры и порчи. Крестьяне были глубоко убеждены, что эти люди обладали тайными знаниями, которые передавались им из поколения в поколение. В наши дни уже почти и не осталось в живых стариков и старух, которые смогли бы поведать много интересного и таинственного об этих загадочных врачевателях.

Однако известно, что делились они на две группы. Одни врачеватели жили оседло в деревнях. Имели свои дома, вели хозяйство и лечили скотину как у себя в деревне, так и в ближайших сёлах. За это крестьяне с ними расплачивались деньгами и продуктами питания.

Вторая категория врачевателей вела кочевой образ жизнь. Эти люди странствовали по необъятным русским просторам. Они шли от одной деревни к другой, а скотина всегда у кого-то болела, поэтом без работы странники не оставались.

Считалось, что странствующие врачеватели обладали более сильными магическими способностями, чем оседлые. Местные жители их побаивались и старались во всём угодить. Брали в избы на постой, отводили лучшие места, кормили теми продуктами, которые берегли на праздники.

Если же коновала кто-то обижал, то тот мог осерчать и наказать виновника самым жестоким образом. В его силах было наслать порчу на лошадей и коров. А для крестьянской семьи это означало катастрофу. Люди могли элементарно умереть от голода или превратиться в нищих. Вот поэтому перед врачевателями-ветеринарами все и заискивали и выказывали им всяческое почтение.

Но давайте от общего перейдём к конкретике и ознакомимся с одной историей, которую в 50-е годы прошлого века поведал древний старик праздным слушателям.

Рассказ про коновала

Повстречался рассказчик с одним из коновалов в конце XIX века, когда был молодых и сильным парнем. В то время он оставил деревню, уехал на заработки и трудился на лесозаготовке. Там было много рабочих и мужского, и женского пола.

Женщины жили в одном бараке, а мужчины в другом. Работали от зари до зари, а скудный досуг скрашивали редкими праздниками. Вот в один из таких праздников и появился возле бараков коновал. Вежливо поздоровался с людьми, представился и попросился обогреться возле печки, так как дело зимой было, и мороз на улице стоял немалый.

Мужики возражать не стали, пригласили в барак, налили чарку. Стали нового человека о новостях расспрашивать. Радио, телевидения, телефонов в то время не было, поэтому все свежие новости передавали именно вот такие странники.

За разговорами незнакомец постепенно захмелел и показалось ему, что в его чарку самогона меньше наливают, чем в другие. Вполне понятно, что человек обиделся, а кто в такой ситуации не обидится, и говорит: «А хотите, я вам сейчас покажу фокус?»

Только произнёс он эти слова, как стены у барака задрожали. Все, кто там был, перепугались и на улицу повыскакивали. Глядят на барак, а тот стоит, как будто ничего и не было. А пришлый проказник от смеха давится.

Мужики обиделись, начали ругать коновала и упрекать, что вот приветили мы тебя, а ты такое вытворяешь. Тот в ответ говорит, что пошутил, и предлагает идти в соседний барак к девкам, и обещает при этом, что все они задерут подолы платьев на максимальную высоту.

Заинтересовало это предложение мужиков. Взяли они выпивку и всей гурьбой к девкам пошли. Те тоже праздник в своём кругу отмечали и пригласили гостей за стол. Только расселись да по чарке вина выпили, как пришлый врачеватель закричал: «Глядите, девки, вода на полу появилась. Смотрите, как быстро прибывает. Вот уже до колен доходит, вот уже выше поднимается».

Девки всполошились, со скамеек повскакали, а чтобы подолы не замочить, стали их всё выше и выше поднимать: никому же неохота зимой мокрым ходить. А мужики сидят, смотрят во все глаза, но никакой воды не видят.

А тем временем у женщин вода уже до пояса дошла. Ринулись они на улицу всей толпой. Тут уже мужикам не до смеха стало. А пришлый проказник вдруг как крикнет: «Стойте, девки, уходит вода. Вот уже совсем ушла, сухим стал пол». Вернулись женщины после этого, сели за стол, и продолжился праздник.

Этот рассказ прекрасно характеризует те возможности, которыми обладали коновалы на Руси. Поэтому их все боялись, уважали и выказывали почтение. Но всё проходит, исчезли из нашей жизни и загадочные врачеватели, а воспоминаний о них почти не осталось. Кто сейчас помнит этих людей? Лишь древние старики, которых остаётся всё меньше и меньше.

Вадим Сухов