Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

"Царь-вода"

Не только в христианской религии, но и в других верованиях огонь, земля и вода всегда считались основой мироздания. Существует много легенд и сказаний о "живой" и "мёртвой" воде. С их помощью людей превращали в животных, а животных в людей, возвращали молодость, отгоняли нечистую силу. Но особое место всегда занимала "царь-вода". Выпив её, человек сразу же исцелялся от всех хворей, а помимо этого он получал сверхъестественный дар. С его помощью можно было излечивать людей и познавать тайны тонкого мира, который исподволь и управляет миром материальным.

Целебный источник

Предание о храме "Живоносный источник"

Существует предание о возведении в Константинополе храма "Живоносный источник". В нём рассказывается, что будущий византийский император Лев I встретил возле рощи страдающего от жажды слепого старика. Лев проникся жалостью к бедняге и захотел напоить его. Но не нашёл поблизости ни ручья, ни озера, ни реки.

Но тут из леса раздался голос: "Войди в рощу, смертный, и там ты найдёшь царь-воду. Напои ею немощного, и он нальётся силой. Смочи его глаза, и они прозреют. А кто есть Я – ты скоро узнаешь. Окажу я тебе помощь в сооружении на этом месте храма во имя Моё. И все благочестивые, верящие в Меня, будут получать здесь исполнение благих желаний и исцеление от недугов".

Лев в точности выполнил наказ, и немощный слепой старик налился силой и прозрел. По прошествию лет император повелел возвести над источником храм в честь Богородицы. Сам же ключ, бьющий из недр земли, стали называть Живоносным.

На Руси особо почитали икону Богоматери "Живоносный источник". Она изображена на ней с младенцем Иисусом, который сидит в купели. Люди всегда брали с собой эту икону, если отправлялись куда-то на лечение. Злободневно это и в наши дни.

Современная наука объясняет целебные свойства подземной воды тем, что в недрах земли вода имеет повышенное содержание газов и химических элементов. Свои целебные свойства она формирует с учётом микробиологических процессов подземного мира. Поэтому бьющий из земли источник может быть минеральным, сульфатным, хлоридно-натриевым.

Икона Богоматери Живоносный источник

"Царь-вода" московского подземелья

Во второй половине XIX века жил в Москве кладбищенский землекоп Сафрон. Слышал он, что существует царь-вода, заточённая в московском подземелье. Если человек выпустит её на Божий свет, то узнаёт он о всех целебных родниках в округе, а также о зарытых кладах с серебряными и золотыми монетами. Один древний старик сказал Сафрону, что царь-воду нужно искать на территории усадьбы московского генерал-губернатора.

Эта загадочная вода много столетий назад приняла в себя огромное количество человеческой крови. За это её и наказали, а вот кто – неизвестно. Лишили её света до тех пор, пока она полностью от крови не очистится. Но давно она очистилась и приобрела необычайную целебную и магическую силу. Теперь её нужно выпустить на волю, но никто из людей не может обнаружить таинственную воду.

У Сафрона в садах генерал-губернатора работал хороший знакомый, и он стал пускать землекопа на закрытую территорию. А тот везде ходил и однажды нашёл тайный лаз, ведущий в подземелье. Позвал Сафрон работников, а те принесли с собой несколько пустых бутылок для царь-воды.

Перекрестился Сафрон да и нырнул в лаз. Ждали его день, второй, а на третий решили, что заблудился малый в подземелье. А может быть, надоела ему наземная жизнь и решил он во мраке навсегда остаться.

Доложили самому генерал-губернатору, а тот осерчал сильно и приказал организовать поиски пропавшего человека. Нашлись отчаянные головы и полезли в лаз искать Сафрона. Но вернулись ни с чем. Рассказали только, что слышали, как далеко в темноте шумит река, но найти к ней дорогу не смогли.

Наступил 40-й день после исчезновения кладбищенского землекопа, и генерал-губернатор приказал засыпать лаз. Так царь-вода и не была найдена. А со временем этот случай забылся.

Лишь в последние годы XX века прошёл слух, что якобы кто-то слышал в Пресненском парке странные звуки, исходившие из недр земли. Это был шум реки, перемешанный с человеческими стонами и криками о помощи. Говорят, что в наши дни какие-то люди ищут засыпанный лаз. Хотят они добраться до загадочной царь-воды, но пока ничего у них не получается.

Вадим Сухов