Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Изощрённый убийца Джон Милинг

Эта жуткая криминальная история случилась в штате Вашингтон (США) в 1991 году. Со 2 по 18 февраля указанного года в больницу города Олимпии были доставлены 3 человека в очень тяжёлом состоянии. Перед тем, как им стало плохо, они принимали капсулы «судофеда» – стимулятора. Первой оказалась женщина по имени Дженнифер Милинг, но её жизнь удалось спасти. Второго больного привезли 11 февраля. Мужчина потерял сознание прямо возле дверей собственного дома. Этот бедняга скончался. Скончался и ещё одни больной. Он поступил к реаниматорам 18 февраля.


Изощрённый убийца Джон Милинг

Целых 3 случая отравления «судофедом» не могли быть случайностью. Поэтому за расследование взялось ФБР, в обязанности которого входит заниматься преступлениями, связанными с подделкой лекарственных препаратов. Вначале исследовали кровь пострадавших, но никаких токсинов в ней не нашли. Тогда провели более глубокое обследование и установили, что в образцах крови содержится цианистый натрий. Это очень опасное соединение, немного уступающее по своим свойствам цианистому калию.

Но при производстве «судофеда» цианистый натрий не применяется. Отсюда напрашивался вывод, что опасный яд попал в капсулы в результате чьих-то умышленных действий. Это могло случиться непосредственно на заводе-производителе или при поступлении лекарства в аптеки. Было принято решение изъять весь «судофед» из розничной сети на территории США.

Всё изъятое лекарство ФБР свозило в ангары, где упаковки подвергались визуальному осмотру. Каждая пластина с капсулами прошла 3-ступечатый контроль. Такая дотошность дала результат. Были обнаружены 4 упаковки, в каждой из которых имелась одна повреждённая пластина. Злоумышленник тонким лезвием разрезал 1 ячейку в пластине, вынул капсулу, заменил её капсулой с цианистым натрием, а затем аккуратно расправил фольгу, и разрез, если о нём не знать, стал незаметным.

Сотрудникам ФБР стало ясно, что они столкнулись с изощрённым убийцей. Подмена лекарств обычно осуществляется с 2-мя целями: убить конкретного человека или нанести серьёзный финансовый ущерб фармацевтической компании. Если взять за основу первый вариант, то тут преступник знаком с жертвой. Во втором случае погибают абсолютно случайные люди. И ФБР начало тщательно проверять сотрудников завода-изготовителя и связи людей, отравленных подменённым лекарством.

Вскоре в поле зрения детективов попала Дженнифер Милинг – первая пострадавшая. Интерес у ФБР вызвало страхование жизни этой женщины. В ноябре месяце 1990 года она застраховалась на 700 тыс. долларов. Каждый согласится, что сумма слишком большая, если принять во внимание, что Дженнифер в возрасте 28 лет трудилась на 2-х низкооплачиваемых работах. У неё был муж, которого звали Джон Милинг. Он вообще не имел постоянной работы и перебивался случайными заработками. Если бы жена внезапно умерла, то муж получил бы очень большие деньги.

Детективы встретились с Дженнифер и выяснили, что ей известен факт страховки. В то же время женщина заявила, что застраховала свою жизнь всего на 30 тыс. долларов. Она также сообщила, что всеми вопросами с оформлением полиса занимался её муж, что допускает американское законодательство. Получалось, что Джон подсунул жене бумаги, та не глядя их подписала, даже не догадываясь, что тем самым обрекла себя на смерть.

Стало ясно, что Джон Милинг как раз и может быть изощрённым убийцей, так как у него был вполне весомый мотив. Однако оставалось неясным, как он раздобыл цианистый натрий и «зарядил» им капсулы с «судофедом». Он также должен был выложить яд на прилавки аптек, а в них в то время уже везде стояли камеры видеонаблюдения.

Сотрудники ФБР просмотрели огромное количество видеоматериалов за период с ноября 1990 года по февраль 1991 года. Но похожего на Джона Милинга человека в аптеках не увидели. Проверили также документацию оптового поставщика цианистого натрия в штат Вашингтон. И вот, изучая закупки этого опасного яда, детективы обнаружили одну вызывающую подозрение сделку.

Мужчина по имени Ричард Джонс купил 500 г данного препарата, при этом он назвался экспедитором компании, которая нигде не была зарегистрирована. Рассчитался этот человек наличными, а номер его машины оказался несуществующим. Получалось, что загадочный мужчина появился из ниоткуда и исчез в никуда. Тем, кто видел этого человека, предъявили фотографию Джона Милинга. Однако все в один голос заявили, что это не тот мужчина. Но только у него был самый серьёзный мотив убить свою жену. Поэтому ФБР решило обыскать дом подозреваемого.

Там нашли много театральных реквизитов и гримёрных наборов. С помощью последних можно было изменить свой внешний облик до неузнаваемости. Интерес также вызвала рукопись, написанная Джоном Милингом. В ней главный герой отравил жену ядом, чтобы получить страховку. У злодея всё получилось, и он уехал из страны с кучей денег. Всё это косвенно указывало на то, что изощрённый убийца – Джон Милинг.

Не имея прямых доказательств, прокурор выдвинул против подозреваемого обвинение в покушении на убийство жены и в убийстве 2-х человек с помощью подмены капсул лекарственного препарата. И хотя сам обвиняемый наотрез отказался от всех обвинений, дело довели до суда, который состоялся в 1992 году. Мужчину признали виновным по всем пунктам обвинения и осудили на пожизненное заключение.

В данном случае американское правосудие оказалось на высоте. Оно взяло за основу косвенные улики, которые оказались чрезвычайно убедительными. Присяжные без колебаний признали Джона Милинга виновным, и этот ловкий и хитрый убийца отправился за решётку на всю оставшуюся жизнь.

Вадим Сухов