Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Судебные казусы

Мир, в котором мы живём, далёк от совершенства. Это относится и к Фемиде. Она, что уж греха таить, время от времени грешит недостатками, а некоторые судебные ситуации вызывают чувство недоумения и растерянности. Их можно было бы охарактеризовать как забавные, если бы от них не зависели напрямую судьбы людей. Отсюда можно заключить, что судебные казусы требуют к себе критического отношения, чтобы судопроизводство не повторяло их в будущем.

Судьи

Грудные дети и уголовное наказание

Грудные дети невинны и не подвергаются уголовному наказанию. Но данное незыблемое правило было нарушена в 1445 году. Карающий меч правосудия обрушился на беспомощного младенца из семьи некоего Алексиса Бина, больше известного как Сони Бин. Данная личность промышляла темя, что вместе с женой и детьми убивала путников на дорогах Шотландии. Людей лишали жизни, чтобы ограбить, а затем съесть в пещере. В ней кровожадное семейство проживало целых 25 лет.

Люди исчезали бесследно, и это, в конце концов, взбудоражило Шотландию. Сам король Яков I возглавил расследование, и преступное семейство людоедов было обнаружено. Всего насчитывалось 48 преступников, и все они были связаны друг с другом кровным родством. Это были родные братья и сёстры, живущие интимной жизнью друг с другом. Основоположником же кровожадного семейства являлись Сони Бин и его жена.

Пойманных людоедов приговорили к четвертованию. После приведения приговора в исполнение тела сожгли на кострах. Но в семействе оказался младенец, которому было всего 9 месяцев. Народный гнев не пожалел и его. Но объективности ради надо сказать, что ребёнка не четвертовали. Его удушили и сожгли вместе со всем семейством. Малыш оказался самым молодым казнённым по решению суда за всю историю человеческой цивилизации.

Приговоры о многократном исполнении смертной казни

Судебные казусы проявили себя в приговорах о многократном исполнении смертной казни. Так в декабре месяце 1924 года к смертной казни приговорили «ганноверского оборотня». Это немец из города Ганновера по имени Фриц Хаарман. Он, являясь гомосексуалистом, находил на железнодорожном вокзале молодых и симпатичных бродяг, приглашал их к себе домой пожить, склонял к сожительству, а затем убивал. Преступник вначале душил жертву, а затем ещё у живого человека прокусывал кожу на шее и пил кровь.

Как установило следствие, за период с 1918 по 1924 годы Фриц Хаарман зверски убил 24 человека. Предполагалось, что жертв было значительно больше, но доказать удалось лишь небольшое число преступлений. Впрочем, это вполне хватило, чтобы вынести суровый1 и справедливый приговор. Правда, он оказался несколько оригинальным. Суд постановил подвергнуть злодея смертной казни в количестве 24 раз. Злодею отрубили голову в апреле 1925 года. Однако смогли это сделать только один раз, так как природа «проигнорировала» столь необычное судебное решение.

Вызывает интерес также судебный приговор в отношении Джона Гейси. Он был серийным убийцей из штата Иллинойс (США) и в 1972 - 1978 годах убил 33 человека. Гейси также являлся гомосексуалистом, а поэтому убивал молодых юношей. Кровавого маньяка задержали в декабре 1978 года. Суд над изувером состоялся в феврале 1980 года. Уже 13 марта Фемида вынесла 11 смертных приговор и 22 пожизненных заключения с учётом каждого убийства. В мае 1994 года преступник был умерщвлён с помощью смертельной инъекции.

Длительные срока заключения

Иногда судебные казусы касаются нереально длительных сроков заключения. Здесь можно рассмотреть пример с почтальоном Габриэлем из города Пальма в Испании. Он был привлечён к суду за невыполнение своих должностных обязанностей. Сотрудник почты не развозил корреспонденцию по адресам, а просто сжигал её. Причиной всего стала патологическая лень этого горе-работника. За несколько лет такой трудовой деятельности им было уничтожено 38 427 писем.

По испанскому законодательству за умышленное уничтожение важной документации злоумышленнику грозит тюремное заключение сроком до 9 лет. Прокурор чрезвычайно жёстко отнёсся к проступкам Габриэля и потребовало для подсудимого наказание в виде лишения свободы сроком на 345843 года. То есть за каждое сожжённое письмо обвинение просило 9 лет тюремного заключения. На первый взгляд всё это может показаться комичным, но прокуратура действовала в рамках существующего закона.

Нечто подобное случилось в штате Алабама. Там, в 1981 году, был вынесен рекордный по сроку заключения приговор. На 10 тысяч лет в тюрьму посадили некоего Дьюэла Дэвиса. С изощрённой жестокостью он убил в 1976 году семью из 3-х человек. Преступник вначале надругался над матерью и её малолетней дочерью, а затем лишил их жизни. Это и послужило причиной такого длительного срока заключения.

В 1992 году состоялся суд в городе Милуоки (штат Висконсин) над жутким маньяком и людоедом Джеффри Дамером. В период с 1978 по 1991 годы он убил и съел 17 молодых мужчин. Суд приговорило ужасное чудовище к 957 годам тюремного заключения. Но тут вмешался Бог. Всевышний посчитал излишним такое долгое пребывание на земле кровожадного маньяка. В 1994 году Дамера убил сокамерник, нанеся ему побои и травмы, несовместимые с жизнью. Людоед ушёл в мир иной, не дожив до 35 лет полгода.

Другой изувер Дэвид Берковиц из города Йонкерсе (штат Нью-Йорк) был приговорён в 1977 году к 367 годам тюрьмы за 6 убийств. Этот преступник расстреливал молодых женщин из пистолета. Когда убийцу задержали, то он заявил, что на кровавые преступления его толкал сосед по имени Сэм Карр. Свои преступные приказы он отдавал не лично, а через собственную собаку. Однако следственные органы сумело доказать, что Дэвид Берковиц психически здоров. Журналисты прозвали его «Сыном Сэма».

Вышедшие на свободу после длительного срока заключения

На планете хватает преступников, вышедших на свободу после длительного срока заключения. Тут примером может служить Поль Гейдель. В 1912 году ему исполнилось 17 лет. Юноша трудился в одном из отелей Нью-Йорка. В его обязанности входило переносить вещи постояльцев и выполнять другую черновую работу. В один из дней, получая чаевые от постояльца, Поль Гейдель увидел у него крупную денежную сумму. Ночью молодой человек пробрался в номер несчастного мужчины и задушил того подушкой. Но убийца не смог найти деньги. Он разжился только несколькими долларами.

За совершённое тяжкое преступление Поль Гейдель отсидел в тюрьме почти 69 лет. На свободу он вышел в 1980 году. Остаток дней провёл в доме для престарелых и скончался в 1987 году, дожив до 93 лет. Этот преступник отбыл самый длительный срок заключения на территории США. Его имя занесли в Книгу рекордов Гиннеса.

Гораздо меньше провёл в тюремных стенах «Шпандау» Рудольф Гесс после Нюрнбергского процесса. Как нацистский преступник он отсидел 40 лет. С 1966 года в тюрьме, рассчитанной на 700 заключённых, он отбывал свой срок один. В августе 1987 года, перед освобождением, заместитель Гитлера по партии покончил жизнь самоубийством. Так, по-крайней мере, гласило официальное заключение.

Из женщин дольше всех отсидела в местах заключения подданная США Винни Джад. В далёком 1931 году она приехала «на фабрику грёз» в Лос-Анджелес с двумя подругами. Но Голливуд встретил девушку неприветливо. А вот подруги практически сразу получили эпизодические роли в одном из фильмов. В душе Винни Джад вспыхнуло нехорошее чувство зависти. Оно спровоцировало ссору, в результате которой подруги были убиты.

После совершённого преступления девушка попыталась скрыться, но быстро задержала её. Винни грозил электрический стул, но затем суд усомнился в психическом состоянии подсудимой. В конце концов, её поместили в психиатрическую больницу для преступников. В ней женщина провела долгих 40 лет и оказалась на свободе в 1971 году.

Ожидание исполнения смертного приговора

Случается, что ожидание исполнения смертного приговора затягивается на долгие года. Такие судебные казусы характерны для многих стран мира. Для примера можно рассмотреть Японию. Садомиче Хиросава прождал смертную казнь 41 год. Его осудили в 1948 году за отравление банковских служащих смертельным ядом. У преступника была цель похитить большую сумму денег. При этом погибло 12 человек.

Вынесенный приговор был суровым, но справедливым. Однако карающий меч правосудия так и не извлекли из ножен. Казнь откладывали из года в год, а преступник постепенно старел и, в конце концов, превратился в дряхлого старика. Закончилось всё тем, что осуждённый скончался от естественных причин в возрасте 94 лет.

А вот у жителей Индонезии Линга Тонга и Тан Тхуена судьба сложилась несколько иначе. В 1962 году они ограбили и убили хозяина ювелирного магазина в Джакарте. Прошло несколько дней, и полиция задержала преступников. Приговорили их к смертной казни. Но ждать её пришлось долго. Лишь по прошествию 25 лет убийц казнили. Правосудие восторжествовало только в 1987 году.

Как видно из всего вышесказанного, судебные казусы носят разнообразный характер. Мы ознакомились лишь с их малым количеством. Но и этого вполне достаточно, чтобы иметь общее представление о правосудии и осознать простую вещь: лучше не нарушать законы, чтобы, не дай бог, не стать героем Книги рекордов Гиннеса.

Юрий Сыромятников