Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Джонстаун

Предыстория

Начало жутким и ужасным событиям, случившимся на землях Гайаны в 1978 году, было положено ещё в 1955 году. Именно тогда была создана религиозная секта "Храм народов". Её основателем стал Джим Джонс (1931-1978). Родом он был из штата Индиана и одно время принадлежал к церкви пятидесятников. Но затем создал собственную церковь, в которой люди с разным цветом кожи обладали абсолютно равными правами.

Вначале детище Джима Джонса носило название "Церковь Слова Христова", а через 10 лет было переименовано в "Храм Народов". Адепты обосновались в Калифорнии, где по мнению их лидера существовал минимальный риск погибнуть в результате грядущей ядерной войны.

Джонстаун на фотографии
Посёлок Джонстаун

К началу 70-х годов XX века у секты появились филиалы в таких крупных городах как Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Свою штаб-квартиру новый мессия разместил в Сан-Франциско. Местные власти отнеслись к новому религиозному течению очень доброжелательно, а его основатель получил высокий почётный пост в городской администрации.

Очень скоро Джим приобрёл большой политический вес. Он наладил хорошие отношения с тогдашним вице-президентом Уолтером Мондейлом и женой президента Розалиной Картер. Что касается губернатора Калифорнии, то с ним основатель "Храма Народов" был на короткой ноге. В то же время секта явно тяготела к СССР. Принципы социализма и всеобщего равенства чрезвычайно импонировали Джонсу. Именно это и подтолкнуло его к мысли создать поселение, в котором господствовали бы принципы социального равенства.

Колонию решено было основать на севере Южной Америки в Гайане. В 1974 году у властей этого небольшого государства был арендован земельный участок в джунглях. Площадь его составила 15,6 кв. км. Туда отправились члены секты и построили посёлок. Назвали его Джонстаун – в честь основателя и учителя новой церкви.

Фотография первых поселенцев
Первые строители Джонстауна

Хронология трагедии в Джонстауне

В начале 1977 года Джим Джонс вместе со своими последователями перебрался на новые земли. Люди переезжали целыми семьями. Всего набралось около 1000 человек разных национальностей и рас. Они стали заниматься сельскохозяйственным трудом. В поселении построили детский сад, школу, клуб. Провели электричество, купили оборудование и установили лесопилку.

Работали члены "Храма народов" весь световой день, а по вечерам устраивались религиозные собрания. При этом люди, на первый взгляд, казались абсолютно довольными своей судьбой. По-крайней мере такое впечатление поначалу создавалось у американских журналистов, которые периодически приезжали в затерявшийся в джунглях посёлок.

Однако вскоре появились первые беглецы. Они утверждали, что в Джонстауне практикуются телесные наказания и даже пытки за незначительные провинности. Также утверждалось, что сам Джонс и его ближайшие сподвижники подсели на наркотики. Появились и медицинские проблемы. Это тяжёлая диарея и сильная лихорадка. Им была подвержена половина жителей посёлка.

Против секты выступил Тим Стоен. В качестве адвоката он стал представлять интересы родственников тех людей, которые уехали в Южную Америку. Стоену была хорошо знакома эта тема, так как одно время он близко общался с Джимом Джонсом. Адвокат написал письма госсекретарю США и в правительство Гайаны с требованием провести специальное расследование деятельности секты.

Всё это послужило поводом для приезда в поселение конгрессмена от 11 округа штата Калифорния Лео Райана. Он возглавил делегацию из 18 человек, которая 14 ноября 1978 года прибыла в Гайану. Но проверяющие попали в Джонстаун только 17 ноября, так как их не хотели туда пускать.

Комиссия прибыла в Каитуму, местное поселение, расположенное на несколько километров севернее прибежища сектантов. Там находилась взлётно-посадочная полоса. Иным путём к членам "Храма народов" попасть было нельзя. Затем сенатора и сопровождавших его людей доставили в прибежище сектантов на грузовиках.

Когда гости увидели Джима Джонса, то сразу поняли, что он тяжело болен. Выглядел лидер неважно. По всей видимости у него был рак лёгких. Об этом конгрессмену сообщила Марселина – жена основателя религиозного движения. Она и знакомила приезжих с жизнью посёлка. При этом представляла всё в положительном свете, всячески расхваливая налаженный быт.

Фотография детей в Джонстауне
Дети в Джонстауне

Жители, на первый взгляд, были довольны судьбой. Но вскоре конгрессмену незаметно передали записку. В ней было написано: "Уважаемый сэр, помогите нам выбраться из Джонстауна". Это насторожило проверяющих. Райан предложил людям высказаться в открытую. Через некоторое время нашлось 16 человек, желающих немедленно покинуть поселение. Джим Джонс с неохотой согласился отпустить этих людей.

Райан с 3-мя сопровождающими заночевал в посёлке. Остальные гости отправились в Каитуму. На следующее утро группа отъезжающих покинула лагерь. В последний момент к ней присоединился Лэрри Лэйтон. Это был ближайший помощник Джима Джонса, поэтому уезжающие члены коммуны были против него. Но конгрессмен взял с собой этого человека.

Американцам пришлось заказывать ещё один самолёт, так как они прилетели на 19-местном воздушном судне. С учётом же беглецов из коммуны, людей стало в 2 раза больше. Самолёты вскоре приземлились, и люди стали садиться в них. Именно в этот момент и начались трагические события.

Упросивший взять себя Лэрри Лэйтон вытащил спрятанный под одеждой пистолет и открыл стрельбу. Он ранил несколько человек, прежде чем его разоружили. В то же самое время к взлётно-посадочной полосе подъехал грузовик. Из него выскочили вооружённые члены "Храма народов" и открыли стрельбу из ружей. Огонь продолжался минут 5, после этого преступники запрыгнули в кузов, и грузовик умчался.

В результате этого был убит конгрессмен Лео Райан, 3-е сопровождавших его журналистов и 1 бывший член коммуны, собравшийся улетать в США. Сохранилась видеозапись этого нападения. Сделал её оператор одной из телевизионных компаний Боб Браун. Он начал сразу же снимать подъехавших, и продолжал съёмку до тех пор, пока не был убит выстрелом в голову.

Один из самолётов получил серьёзные повреждения и лететь уже не мог. Второй самолёт взял на борт пассажиров и поднялся в воздух. По радио пилот сообщил о вооружённом нападении. А те люди, которые не попали на борт, ушли в Каитуму. В этом селении они провели ночь. Утром их переправили в США на самолёте гайанских ВВС. А в это время в Джонстауне события развивались по другому сценарию.

Фотография самоубийц
Массовое самоубийство членов секты "Храма Народов"

Джонстаун как место массового суицида

После того как грузовик со стрелками вернулся в посёлок, Джим Джонс собрал всех жителей на собрание. Он заявил присутствующим, что конгрессмена и многих сопровождающих его людей убили, а поэтому спокойная жизнь закончилась. После этой новости мессия предложил всем покончить жизнь самоубийством.

Наступила тишина, но возразить никто не посмел. Лишь одна женщина по имени Кристин Миллер высказалась против. Она заявила, что самоубийство не выход и нужно просить политическое убежище у русских. Но основатель нового религиозного учения заявил, что на это нет времени. Наиболее идейные члены общины поддержали лидера.

Покончить с жизнью решили с помощью цианида. Его было много в посёлке. Завезли яд на всякий случай из расчёта, что если будут найдены залежи золота, то ценный металл придётся обрабатывать.

Согласно показаниям оставшихся в живых Оделла Родоса и Стэнли Клэйтона, первыми приняли яд молодая женщина и её однолетний ребёнок. Цианид растворили в виноградном напитке, закачали ядовитую жидкость в шприц и прыснули в рот ребёнку. Потом эту же процедуру повторили с его матерью. Несчастные умерли в течение 5 минут.

После этого люди начали в массовом порядке принимать яд. Выпив его, они шли по деревянному настилу вниз на поляну, находящуюся за павильоном, где проходило собрание. Там обречённые ложились на землю и умирали. Травили себя целыми семьями. Взрослые вначале давали смертельный напиток своим детям, а потом принимали его сами.

При этом Джонс внимательно наблюдал за своей паствой и напутствовал её такими словами: "Умирайте с достоинством. Не волнуйтесь, смерть гораздо предпочтительнее жизни". И люди действительно были абсолютно спокойны. Они травили детей, затем выпивали яд сами и уходили умирать. По воспоминаниям оставшихся в живых очевидцев, несчастные напоминали собой зомби.

Однако кроме свидетельств Оделла Родоса и Стэнли Клэйтона существуют показания других очевидцев, а также сохранилась аудиозапись. На ней отчётливо слышны крики и плач детей. То есть не всё было гладко и чинно в тот жуткий вечер 18 ноября. Многие люди не хотели умирать, и их насильно заставляли совершать акт суицида.

Сам лидер религиозного движения травиться не стал. Он выстрелил из пистолета себе в левый висок. Так по-крайней мере заявил коронер Гайаны Кирилл Муут.

Фотография газетной страницы
Газетное сообщение о трагедии в Гайане с фотографией Джима Джонса

В общей сложности в тот злополучный день погибло 918 человек. Это вместе с жертвами на взлётно-посадочной полосе. Самих же сектантов оказалось 909 человек. Из них 270 были дети. Спаслись жители посёлка в количестве 80 человек, так как ушли в джунгли ещё до рокового собрания.

Выжили 5 человек, принявшие яд. И ещё 5, из которых Гровер Дэвис спрятался в канаве. Гиацинт Траш заползла под кровать и переждала там весь акт самоубийства. Умерла эта женщина в 1995 году в США. Оделл Родос вызвался принести стетоскоп и убежал в джунгли. То же самое сделал и Стэнли Клэйтон. В лесу также схоронился 5-летний мальчик. Он благополучно вернулся в США.

Заключение

После жуткой трагедии Джонстаун превратился в посёлок-призрак. В начале 80-х годов правительство разместило на этой территории беженцев из Лаоса. В середине 80-х годов строения были уничтожены пожаром. Местные жители по сей день обходят это страшное место стороной.

Там всё покрыто густой растительностью. Стоит разрушенная мельница, ржавеет металлический остов трактора. Это всё, что осталось от секты "Храма народов". В 1983 году конгрессмена Лео Райана посмертно наградили Золотой медалью Конгресса. А сама секта официально была запрещена в 1979 году. Жуткое происшествие резко снизило популярность различных религиозных течение на территории США. Люди стали больше обращаться к официальной церкви, имеющей неразрывную связь с Богом, а не дьяволом.

Фотография памятной плиты
Памятная плита, установленная родственниками погибших в США

Вадим Сухов