Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Побег из тюрьмы Клинтон

Побег из тюрьмы Клинтон (штат Нью-Йорк, США), в ночь на 6 июня 2015 года, наделал много шума. Стены тюремного учреждения покинули два особо опасных преступника. Это Ричард Мэтт (48 лет) и Дэвид Свит (35 лет). Оба они отбывали заключение за убийства.


Сбежавшие из тюрьмы Клинтон преступники:
Ричард Мэтт и Дэвид Свит (слева)

Особую опасность представлял Ричард Мэтт, который в декабре 1997 года напал на своего босса, когда тот находился в собственном доме. Целью нападения было ограбление. Но 72-летний босс не назвал местонахождения денег. Тогда Ричард сломал старику шею и бежал в Мексику.

В городе Матаморос в феврале 1998 года преступник познакомился в баре с американцем Чарльзом Арнольдом Перро. Они вместе пошли в туалет, и Мэтт нанёс случайному знакомому 9 ножевых ранений в спину и живот. После этого он забрал у убитого 300 долларов и попытался скрыться, но был задержан полицией. В общей сложности убийца был приговорён к 25 годам заключения, а в 2007 году передан властям США. Этот преступник был склонен к побегам и отличался чрезвычайной дерзостью.

Дэви Свит отбывал пожизненное заключение за убийство шерифа, но в тюремных стенах вёл себя спокойно и считался уравновешенным человеком. Администрация полагал, что он не склонен к побегам.

Розыск

Исчезновение заключённых было обнаружено в ходе проверки в 5:30 утра 6 июня. Сразу же были подняты по тревоге все полицейские силы штата. Всего в поисках сбежавших было задействовано около полутора тысяч сотрудников. Были прочёсаны все ближайшие фермы и поля. Затем регион поиска был расширен до границы с Вермонтом.

За каждого преступника губернатор штата назначил вознаграждение в 50 тыс. долларов. Затем сумма увеличилась до 75 тыс. долларов. Помимо этого, маршал США добавил по 25 тыс. долларов. Итого, за голову одного сбежавшего обещали 100 тыс. долларов. Рекламные щиты с просьбой о помощи были расставлены в штатах Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс, Вермонт, Пенсильвания и вдоль канадской границы.


Пойманный полицией Дэвид Свит

Лишь 26 июня Ричард Мэтт был замечен в округе Франклин (штат Нью-Йорк). Его начали преследовать и во время погони застрелили. На момент смерти преступник находился в состоянии лёгкого алкогольного опьянения. 28 июня в 3 км от канадской границы обнаружили второго сбежавшего. В него выстрелили 2 раза и ранили. После этого доставили в медицинский центр Алиса Гайд в Мэлоун. Дэвид Свит находился в критическом состоянии, но выжил. Когда раненый окреп, его перевели в исправительное учреждение в Ромуле.

Побег

Как стал возможен побег из тюрьмы Клинтон? Злоумышленники пробили отверстие в стене камеры толщиной 30 см. Через него они пробрались в технический отсек, а оттуда на карниз, который находился на высоте 6-го этажа. Прошли по карнизу, перебрались на впритык стоящее другое здание, спустились на землю по пожарной лестнице, попали в канализацию, а далее выбрались из неё уже за пределами исправительного учреждения.

Вполне понятно, что у людей, расследовавших это преступление, сразу возникла мысль о пособниках. Очень быстро подозрение пало на работницу тюремного ателье Джойс Митчелл и тюремного охранника Джина Палмера. Женщина себя виновной не признала, а охранник сказал, что незаконно проносил в тюрьму кое-какие инструменты. Однако уже через несколько дней он отказался от своих показаний.


Стена тюрьмы Клинтон

Обоих подозреваемых задержали. Помимо этого, отстранили от работы ещё 9 охранников, а руководство исправительного учреждения заменили. Все эти меры стали следствием общепринятого мнения, что из хорошо охраняемых тюрем невозможно убежать без пособничества тюремного персонал. Если охрана находится на должном уровне, то преступникам никогда не удастся осуществить побег.

Юрий Сыромятников