Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Великое ограбление поезда

Знаменитое преступление, вошедшее в историю криминалистики как Великое ограбление поезда, случилось ночью 8 августа 1963 года в Англии. Впоследствии его романтизировали, наделили звучными эпитетами, но в действительности это была обычная уголовщина, далёкая от какой бы то ни было романтики. Грабители похитили 2 млн. 643 тыс. 643 фунта стерлингов. В наше время она эквивалентна 46 млн. фунтов стерлингов. Сумма впечатляет, а вот преступники были обычными жестокими и беспринципными личностями, для которых тюрьма была родным домом.

Преступники грабят поезд

Исполнители преступления

Всего в преступлении участвовало 15 человек. Главарём у них был Брюс Рейнольдс в возрасте 32 лет. Официально он являлся владельцем антикварного магазина, но не входил в разряд преуспевающих бизнесменов. Брюс был неразрывно связан с криминалом Лондона и несколько раз привлекался к уголовной ответственности. В тюрьме, правда, он долго не задерживался, так как у полиции всегда не хватало доказательств, чтобы отправить его за решётку на долгие годы.

Во время своего последнего пребывания в тюрьме преступник познакомился с бывшим сотрудником Английского банка. Тот отбывал срок за мошенничество и рассказал много интересного о работе банковской системы. Он поведал, что раз в месяц в Шотландии собирают ветхие купюры достоинством от 1 до 5 фунтов и отправляют их в Лондон для уничтожения. Везут почтовым поездом, прикрепив к нему специальный вагон.

Именно этот рассказ и натолкнул Рейнольдса на мысль ограбить почтовый поезд и присвоить ветхие купюры. Они ещё не были выведены из обращения, поэтому их без труда можно было пустить в оборот. Для воплощения в жизнь дерзкого преступления была нужна криминальная банда, и Рейнольдс создал её.

В банду вошёл ближайший подельник Брюса Дуглас Гордон Гуди. Официально он числился владельцем дамского парикмахерского салона, но в то же время был рецидивистом с целым букетом самых разных преступлений. Именно Гуди привлёк в банду своих дружков Чарли Вильсона и Рональда Эдвардса. Тщательно была подобрана и остальная криминальная публика.


В этом вагоне находились похищенные деньги

Великое ограбление поезда

Перед ограблением дерзкие преступники надели на себя форму железнодорожных рабочих и заняли заранее обговоренные позиции в ожидании набитого деньгами поезда из Глазго. Тот появился перед семафором в 3 часа 25 минут.

Злоумышленники натянули чёрный мешок на зелёный фонарь и имитировали красный свет ручным фонарём. Поезд затормозил и остановился. Помощник машиниста спрыгнул на землю, чтобы связаться по линейному телефону с диспетчерами. Подоспевшие бандиты ударили его железным прутом, обмотанным тряпкой. После этого они проникли в кабину тепловоза и обухом топора разбили голову машинисту, который попытался оказать сопротивление.

Далее тепловоз должен был вести один из преступников, который раньше работал железнодорожником. Однако тот разнервничался и забыл прежние навыки. Поэтому с пола подняли окровавленного машиниста и заставили его отогнать тепловоз с 2-мя отсоединёнными вагонами к мосту Бридего-Бридж, где ждали остальные члены банды.

Сидевшие в вагоне с деньгами инкассаторы не заметили, что началось ограбление. Они проявили поразительную беспечность, так как дверь их вагона оказалась открытой. Оружия у них не было, поэтому налётчики без труда сломили сопротивление инкассаторов и завладели мешками с деньгами. Всего они похитили 120 мешков, а 8 почему-то оставили.

Добыча была быстро перегружена в 2 грузовика, и бандиты уехали на ферму Лезерслейд, арендованную специально для этих целей. Там удачливые преступники попили пивка, пересчитали и поделили деньги, а затем покинули ферму.

Недолго музыка играла, недолго фраер танцевал

На поиск преступников были брошены значительные силы правопорядка. Также была обещана награда в 10 тыс. фунтов стерлингов тем, кто даст информацию о грабителях. Ферма, арендованная похитителями, находилась недалеко от места ограбления, поэтому она была быстро обнаружена полицейскими. Её тщательно осмотрели и сняли отпечатки пальцев, так как преступники не догадались убраться и уничтожить все следы. Отпечатки проверили по картотеке, и полицейским стали известны имена.

Благодаря грамотным действиям работников правопорядка и активной помощи граждан, в декабре 1964 года почти все преступники, совершившие Великое ограбление поезда, были задержаны. На свободе остался лишь главарь шайки Брюс Рейнольдс, а также Бастер Эдвардс и Джимми Уайт. Судебный процесс над 11-ю задержанными бандитами начался в январе 1964 года. Приговор им вынесли 26 марта 1964 года.

Семеро преступников получили по 30 лет тюрьмы, а 3-м назначили сроки от 20 до 25 лет тюрьмы. Только одному дали 3 года тюремного заключения. В сумме налётчики получили 307 лет. Им могли бы дать меньше, если бы они вернули похищенные деньги.

Дальнейшее развитие событий

Побеги

Вынесением приговора эта криминальная эпопея не закончилась. В августе 1964 года из тюрьмы бежал Чарли Вильсон. Его трое приятелей пробрались в тюрьму и вывели на свободу своего подельника. Чарли уехал в Париж, сделал там пластическую операцию и перебрался в Мексику, где встретился с находящимися в бегах Брюсом и Бастером.

В июле 1965 года из тюрьмы бежал Ронни Биггс. Побег спланировали вышедшие на свободу трое бывших заключённых и жена Биггса. Преступник вырвался на волю во время дневной прогулки, преодолев тюремную стену по верёвочной лестнице. Снаружи уже ждал грузовик, в который Биггс и запрыгнул. Беглец перебрался во Францию, затем в Австралию, а после этого осел в Бразилии. Таким образом, на свободе оказались 5 грабителей, совершивших Великое ограбление поезда.


Главарь бандитов Брюс Рейнольдс после суда над ним

Аресты

Побеги преступников негативно сказались на репутации английской тюремной системы. После этого инцидента условия содержания заключенных были ужесточены. Полицейские всеми силами пытались поймать сбежавших, и это дало свои результаты. В апреле 1966 года в графстве Кент был арестован Джимми Уайт. А в сентябре 1966 года в полицию добровольно пришёл Бастер Эдвардс.

Он приехал из Мексики в Англию, так как соскучился по родине и заявил следователям, что не принимал участие в ограблении, а был нанят для уборки фермы Лезерслейд. Однако ему не поверили и приговорили к 15 годам тюрьмы. В конце января 1968 года в Канаде арестовали Чарли Вильсона. Он там занимался перепродажей серебряной посуды и чувствовал себя в безопасности, но карающий меч правосудия настиг его.

Главный преступник Рейнольдс, придумавший и разработавший план Великого ограбления поезда, жил в Мексике, а затем в Канаде, Тунисе и США. Он вернулся на родину в ноябре 1968 года и был арестован. К тому времени страсти остыли и ему дали 10 лет. В 1978 году он вышел на свободу, а в 1983 году опять сел за распространение наркотиков. Но он всячески отрицал свою причастность к этому преступлению и был выпущен на свободу в 1985 году. В дальнейшем он уже не занимался криминальной деятельностью, а умер 28 февраля 2013 года.

Что касается Ронни Биггса, то он осел в Бразилии и обзавёлся семейством. У него появился ребёнок, что дало преступнику правовой иммунитет. Жил он в Рио-де-Жанейро и чувствовал себя в полной безопасности. Однако он родился в северной стране и как любой нормальный северянин мечтал покинуть жаркий юг. Но он мужественно терпел 35 лет, а в 1999 году отпраздновал своё 70-летие.

И всё же Биггс вернулся в Англию в 2001 году, так как тоска по милой родине стала невыносимой. Его сразу арестовали и посадили в тюрьму. В августе 2009 года его выпустили на свободу по причине тяжёлой болезни. Он умер 18 декабря 2013 года в Лондоне, а последние его слова были: "Милая моя Англия!"


Грабители через 30 лет после совершённого преступления

Неразгаданная загадка

Великое ограбление поезда преподнесло криминологам неразгаданную загадку: из всей похищенной суммы удалось найти лишь 500 тыс. фунтов стерлингов. Остальные деньги исчезли. Остались только громкое дело и громкие имена. Но сделала ли слава грабителей счастливыми? Тут однозначного ответа нет.

Вадим Сухов