Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Разбойник Ричард Турпин

Разбойник Ричард Турпин (1705-1739) считается легендарной личностью в Англии. Его образ был романтизирован английским писателем Уильямом Эйнсвортом в романе «Роквуд», увидевшим свет в 1834 году. О разбойнике слагали баллады и легенды, его образ присутствовал в театральных спектаклях. О нём даже сняли сериал, где представили зрителям в образе благородного героя с большой дороги, красивым удальцом, мчащимся на лошади в развевающемся чёрном плаще.

Однако литературный и экранный образ, созданный художественными натурами, не имел ничего общего с реальностью. В действительности Дик, как его ещё называли, был отъявленным подлецом и негодяем. Он отличался патологической жадностью и жестокостью. Что же касается внешности, то лицо этого «героя» было основательно подпорчено оспой.

Изображение разбойника Ричарда Турпина

Родился будущий разбойник в Хемпстеде (графство Эссекс) в многодетном семействе мясника. Он был пятым ребёнком, всего же в семье было 6 детей. В 1725 году Дик женился на Элизабет Миллингтон. Молодожёны перебрались в Лондон и в его северо-восточной части открыли мясную лавку.

Но эта деятельность не приносила больших доходов. Поэтому, чтобы увеличить прибыль, будущий легендарный разбойник украл 2-х чужих волов. Он их разделал, а мясо продал. Воровство не сошло Ричарду с рук. О нём узнали, и мужчина вынужден был бежать из Лондона, оставив семью.

Осел начинающий вор в родном графстве Эссекс. Здесь он встретился с 3-мя братьями Грегори, которые промышляли охотой на оленей. Она была незаконной, но приносила неплохие деньге. Братьям Грегори нужен был специалист по разделке мяса, и Дик пришёлся, как говорится, ко двору.

Тут следует заметить, что в Англии в то время действовал закон, который за воровство крупного рогатого скота и незаконную охоту на оленей предусматривал смертную казнь. Любой же человек, который доносил на браконьеров, получал вознаграждение в размере 10 фунтов стерлингов, а с 1733 года 50 фунтов стерлингов (6900 фунтов стерлингов по состоянию на 2015 год).

Поэтому совсем неудивительно, что банду браконьеров вскоре выдали полиции. Некоторых преступников поймали, а другие бежали и решили переквалифицироваться в разбойники. Они начали грабить дома зажиточных граждан, живущих в сельской местности. При этом банда, которую опять же возглавили братья Грегори, отличалась неоправданной жестокостью и изощрённостью.

Ворвавшись в дом, они разводили огонь и сажали на него хозяев. Те, испытывая жуткую боль, говорили, где у них спрятаны деньги. Преступников не останавливал ни возраст жертв, ин их пол. Они безжалостно расправлялись и с 70-летними стариками и молодыми женщинами.

Так, ворвавшись в дом почтенной и пожилой дамы Шелли, проживающей в Лоутоне, разбойники затолкали старушку в камин и пообещали сжечь, если она не отдаст свои сбережения. Однако женщина проявила мужество и не стала говорить, где у неё хранятся деньги. Но в доме также находился сын, который, опасаясь за жизнь матери, отдал преступникам 150 фунтов стерлингов. Бандиты также забрали всё ценное на общую сумму 650 фунтов стерлингов. По тем временам это была очень приличная сумма.

Грабежи и издевательства над людьми вызвали бурю возмущения. Поэтому местные власти объявили награду в 50 фунтов стерлингов тому человеку, который даст хоть какую-нибудь информацию о налётчиках. На эту сумму позарился 15-летний Уильям, состоящий в банде. Он выдал её местонахождение полиции, и в феврале 1735 года часть бандитов была поймана.

Братьев Грегори поймали в марте-апреле того же года. Их всех повесили, а вот разбойник Ричард Турпин, который занимал не последнее место в банде, скрылся. Но в одиночестве он пребывал недолго. Наш герой стал промышлять грабежами на лесной дороге, поджидая одиноких путников. Однажды он решил ограбить вполне приличного на вид джентльмена, который неторопливо ехал на лошади через лес.

Но джентльмен оказался вовсе не добропорядочным гражданином, исправно платящим налоги, а грабителем Мэттью Кингом. Два бандита приглянулись друг другу и начали работать вместе. В лесной чаще они нашли просторную пещеру, которую сделали своим жилищем и базой. Из неё они и стали совершать нападения на путников.

Всё шло хорошо до поры до времени, пока власти вплотную не занялись этими двумя бандитами. В конце концов, преступники попали в засаду. Завязалась перестрелка, в которой Кинг был убит, а Дик едва унёс ноги. За его голову была объявлена награда в 200 фунтов стерлингов. За такие деньги бандита могла сдать властям даже родная мать.

Поэтому Турпин поменял имя, став Джоном Палмерой. Деньги у преступника были, поэтому он организовал бизнес по перепродаже лошадей. Дик стал путешествовать по реке Хамбер и совершать сделки с местными джентльменами по покупке и продаже лошадей. Всё шло хорошо, но Ричарда сгубил вспыльчивый характер.

В начале октября 1738 года он поссорился с одним из покупателей и выстрелил в него, но промахнулся. Пригрозил убийством другому покупателю. За эти проступки его арестовали и посадили в тюрьму. Но его настоящего имени никто не знал, и преступник надеялся заручиться поручительством какого-нибудь почтенного господина, чтобы быстро выйти из тюремных стен.

Он отправил письмо с соответствующей просьбой мужу своей сестры Дороти. Но тот, увидев конверт в руках почтальона, отказался оплачивать почтовые расходы от неизвестного отправителя. Поэтому письмо вернулось на почту и осталось там лежать. И тут произошёл случай, который случается, наверное, раз в 500 лет.

Конверт увидел некий Джеймс Смит, у которого когда-то обучался грамоте разбойник Ричард Турпин. Этот человек узнал почерк и оплатил почтовые расходы. Ему выдали письмо, которое тут же было вскрыто. Ознакомившись с содержанием, Джеймс понял, что текст написал именно Дик. Он тут же известил власти, что опознал кровожадного бандита, за которого обещали заплатить 200 фунтов стерлингов.

Фотография могилы разбойника Ричарда Турпина

Суд приговорил разбойника к смертной казни через повешение, а 7 апреля 1739 года Турпин поднялся на эшафот в Йорке. Там не было постоянного палача, поэтому смертную казнь привёл в исполнение такой же разбойник Томас Хадфилт. Ему обещали помилование, если он лишит жизни приговорённого к смерти преступника, что тот и сделал.

Тело повешенного было погребено на кладбище при церкви Св. Георгия. Буквально следующей ночью его вырыли из могилы и похитили для медицинских исследований, что в то время было распространённой практикой. Однако вскоре его обнаружили и вновь захоронили, посыпав негашёной известью. В наши дни тело Ричарда Турпина покоится на кладбище Св. Георгия, но некоторые специалисты сомневаются в подлинности могилы.

Вадим Сухов