Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Проклятые города

Самые популярные проклятые города – Содом и Гоморра. О них написано в «Ветхом завете» в Первой книге Моисеева. Бытие. Читателям сообщается: «Жители Содомские были весьма злы и грешны пред Господом» (гл. 13, параграф 13). Затем заинтригованные читатели узнают: «Сказал Господь: если Я найду в Содоме 50 праведников, то Я ради них пощажу место сие» (глава 18, параграф 26). Но видимо Господь не нашёл праведников, поэтому далее затаившие дыхание читатели узнают: «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём огонь и серу с неба. И ниспроверг города и всех жителей, и произрастания земли» (глава 19, параграфы 24-25).

Гнев Господа был так силён, что по сей день археологи не могут обнаружить руины уничтоженных городов. Помимо Содома и Гоморры были также разрушены города Адма и Севоим. Вот такая жуткая история случилась 4 тыс. лет назад. Однако в более поздние времена происходили не менее страшные трагедии, занесённые в анналы истории потрясёнными современниками.

Разрушение города

Рунгхольт

Германцы основали город Рунгхольт в 1203 году. Воздвигли его на берегу Северного моря. А чтобы морские бури не беспокоили жителей, построили высокую дамбу. И ровно 159 лет горожане жили спокойной жизнью. Но в январе 1362 года случилось гнусное происшествие, ставшее причиной трагедии.

Трое граждан хорошо выпили и им стало скучно. Чтобы развлечься, они пригласили местного священника, сказав ему, что человек умирает и хочет исповедоваться. Слуга Господа тут же бросил все дела и поспешил к умирающему. Но, придя на место, обнаружил сильно пьяного человека.

Возмущённый служитель церкви развернулся, чтобы покинуть вертеп. Но изрядно принявшие на грудь весельчаки преградили ему выход. Они выхватили у священника ёмкость с просфорой, налили туда вино и стали принуждать священнослужителя выпить его.

Но тот оттолкнул бесов напиток, упал на колени и воззвал к Господу, чтобы тот покарал нечестивцев. Буквально сразу же раздался вой ветра, поднялись огромные волны, обрушились на дамбу, смели её и устремились к городу. В течение нескольких минут все улицы погрузились в морскую пучину. Жители захлебнулись в воде. Спастись удалось лишь священнику и девственницам, жившим в городе.

Порт-Рояль

Не менее жуткая история произошла с городом Порт-Рояль. Это поселение на Ямайке в XVII веке считалось «пиратским гнездом». Населяли его охотники за удачей. В городе было множество увеселительных заведений и огромное число жриц любви. Городская администрация была полностью коррумпированной.

Пьянки и азартные игры продолжались круглыми сутками. Всё это сопровождалось драками, песнями, визгом проституток. Ко всем этим непристойностям добавлялась торговля рабами, что ещё больше усугубляло ситуацию в глазах Всевышнего. Он долго ждал, надеясь, что жители одумаются, но, в конце концов, его терпение лопнуло.

Страшная трагедия произошла 7 июня 1692 года. Когда солнце сияло в зените, началось сильное землетрясение. От подземных толчков городские здания стали рушиться. Затем наступила очередь цунами. Огромные волны обрушились на улицы, сметая всё на своём пути. Трагедию завершила почва, на которой стоял Порт-Рояль.

Располагался он на песчаной косе. И вдруг песок стал рыхлым и начал втягивать в себя людей, как какое-то кровожадное чудовище. Таким образом погибло множество жителей, и было разрушено 80% зданий.

Лиссабон

Непонятно, в чём конкретно провинились жители Лиссабона перед Создателем, но в первый день ноября 1755 года в городе произошло землетрясение. Это был день Всех Святых, и тысячи людей пришли в церковь, чтобы отстоять богослужение. Но мощные толчки, а затем и огромные волны разрушили до 75% построек. При этом многие жители погибли.

Оставшиеся в живых бросились на площадь рядом с гаванью. Они рассчитывали, что вдали от рушившихся домов спасутся. Но появилась огромная волна. Она обрушилась на скопившихся на открытом месте людей и унесла многих из них в море. Трагедия продолжалась не более 20 минут, но унесла жизни почти 100 тыс. человек. Гнев Бога быстро прошёл, и есть нехорошее подозрение, что он разрушил Лиссабон по ошибке.

Порт-о-Пренс

Но не всегда проклятые города связаны с распутством и безнравственностью. Страшную трагедию, случившуюся 12 января 2010 года в столице Гаити Порт-о-Пренсе, можно отнести скорее к Вуду, чем к моральному разложению людей. Город постигло страшное землетрясение. При этом погибло 223 тыс. человек, 311 тыс. получили ранения и 870 пропали без вести. Материальный ущерб составил 6 млрд. евро.

Жители, населяющие Гаити, – бывшие рабы, привезённые из Африки французами и испанцами. В результате этого африканская религия переплелась с местной и появился культ Вуду. В 1791 году исповедующие этот культ жрецы заключили сделку с дьяволом. В обмен на свои души они попросили у него свободу. После этого рабы начали резать белых господ, и вырезали, практически, всех.

Но, изгнав колонизаторов, гаитяне поменяли шило на мыло. Они посадили себе на шею своих соотечественников, которые оказались гораздо более жестокими и кровожадными. Чего только стоило правление Дювалье, во времена которого жители острова уничтожались тысячами.

Но Господь не торопился с главным наказанием, и лишь в 2010 году осуществил его, превратив столицу Гаити в руины. Правда, Создателю надо отдать должное. Он не допустил претворения в жизнь страшного предсказания жрецов Вуду. Оно гласило, что мертвецы восстанут из могил, и толпы зомби заполонят улицы Порт-о-Пренса. В дни страшной трагедии никаких выходцев из могил не было. На улицах встречались лишь мародёры. Но полиция их быстро уничтожала, так как имела приказ расстреливать подобную публику на месте.

Вадим Сухов