Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Арно Функе (Дагоберт)

Кто такой Дагоберт? С французского это слово переводится как "блистающий в дневном свете". А вот что касается истории, то у франков было 2 короля Дагоберта, которые правили в VII веке. Помимо этого у немцев есть мультипликационный герой из "Утиных историй" с аналогичным именем. Мы же будем говорить о другом Дагоберте – циничном и дерзком преступнике, подлинное имя которого Арно Функе.

Дерзкий вымогатель Арно Функе (Дагоберт)

Хронология событий

Эта криминальная эпопея, наделавшая много шума в Германии, началась 10 мая 1988 года. В этот день таинственный злоумышленник заложил в Берлине в торговом доме KaDeWe бомбу. После этого он послал письмо руководству компании с предложением выплатить ему сумму в 500 тыс. немецких марок. В противном случае шантажист грозился привести взрывное устройство в действие.

Руководство компании посчитало вымогателя наивным и глупым шутником и денег не заплатило. И тогда в 2 часа ночи в одном из отделов супермаркета раздался взрыв, который нанёс ущерб на 250 тыс. немецких марок. После этого от дерзкого злоумышленника поступило новое письмо. В нём вымогатель грозился произвести взрыв в дневное время. А это означало, что будут человеческие жертвы.

Поняв, что шантажист не шутит, компания выплатила требуемую сумму. Её упаковали в саквояж и выбросили его из окна мчавшегося на максимальной скорости поезда в обговоренном месте. После этого загадочный преступник пропал и жил на эти деньги 4 года.

Денежные средства закончились к лету 1992 года, и жуткий монстр вновь вышел на охоту. В этот раз объектом нападения он выбрал торговый концерн Karstadt с головным офисом в Гамбурге. Руководству компании поступило письмо, с требованием выплатить 1 млн. немецких марок. В случае отказа преступник обещал устроить серию взрывов в универмагах концерна.

Руководители фирмы категорически отказались платить. И тогда в ночь на 13 июня 1992 года в одном из универмагов Гамбурга прогремел взрыв. Он нанёс значительный материальный ущерб. После этого с вымогателем вступили в переговоры, но проходили они под жёстким контролем полиции. Ему сообщили, что указанная сумма готова и упакована в сумку, на которой изображён рисунок с мультипликационным героем Дагобертом.

Условия загадочного злоумышленника были теми же самыми: выбросить сумку из окна мчащегося поезда. При этом было обговорено, что связь будет поддерживаться по рации.

Однако никто расшвыриваться миллионами не собирался. В сумку положили брикеты резаной бумаги, а в поезд сели работники правопорядка. Когда поступил сигнал по рации, извещающий, что сумку нужно бросать, он был тут же выполнен. Набитый бумагой саквояж полетел на железнодорожную насыпь, а один из полицейских рванул "стоп-кран".

В это же время другой сотрудник полиции выпрыгнул из поезда. Он скатился по насыпи и увидел мужчину, приближающегося к сумке. Однако блюститель закона во время приземления вывихнул ногу и не смог задержать преступника. Тот бросился в кусты, не забрав сумку с деньгами. Из кустов он уже появился на велосипеде и быстро скрылся.

На следующий день газеты расписали неудачу полиции в самых что ни на есть язвительных тонах. При этом как газетчики, так и читатели прониклись симпатией к вымогателю. После этого нападения его стали называть "Дагоберт" по аналогии с рисунком на сумке, которую он так и не смог забрать.

Сама же компания поплатилась за свою самонадеянность. В ночь на 9 сентября 1992 года в один из универмагов была брошена бутылка с зажигательной смесью. Возник пожар, нанёсший ущерб на 600 тыс. немецких марок. Неделю спустя в другом универмаге уже в дневное время произошёл взрыв в лифте. К счастью, никто не пострадал.

После этого началась целая эпопея переговоров с шантажистом и передачи ему "кукол" вместо денег. Всё это проходило под пристальным вниманием прессы, а следовательно, вся страна следила за развитием хода событий. При этом люди получали огромное удовольствие от всех этих перипетий, как будто смотрели детективный сериал. Они даже полюбили Дагоберта, и он стал чрезвычайно популярен в Германии.

Вымогатель тем временем отказался от выбрасывания денег из окна поезда. Он прислал руководству компании изготовленный им контейнер. Именно в него нужно было положить деньги, а сам контейнер прикрепить на специальных электромагнитах к днищу вагона.

Сделали всё, как было сказано, и поезд тронулся. В вагоне сидели полицейские и гадали, каким образом преступник заберёт "куклу". А тот на определённом участке пути послал радиоимпульс, который отключил электромагниты. Контейнер упал на шпалы, а поезд ушёл. Однако очередная "кукла" разозлила вымогателя, и 3 ноября он поджёг складское помещение в универмаге компании, расположенном в Магдебурге.

После этого разгневанный Дагоберт сообщил руководству концерна, что денежная сумма увеличивается до 1,5 млн. немецких марок. Он потребовал, чтобы деньги положили в ящик с песком, находящийся на одной из улиц в городе Гамбурге.

Один из служащих концерна положил сумку, набитую резаной бумагой, в ящик, а полицейские блокировали весь близлежащий район. Однако время шло, а злоумышленник за деньгами не приходил. Поздним вечером один из блюстителей закона открыл крышку ящика и увидел, что он пуст. В нём не было ни песка, ни сумки с деньгами.

Оказывается, ящик стоял прямо на канализационном люке. Дерзкий вымогатель подобрался к нему по тепловым сетям, сдвинул крышку, и песок стёк вниз. Но так как в сумке денег не было, то в ночь на 19 мая 1993 года прогремел взрыв в универмаге в Билефельде.

После этого случая жители Германии стали уже откровенно потешаться над полицией. А симпатии к Дагоберту ещё больше возросли, так как все его взрывы не причиняли людям никакого время, а приносили только материальный ущерб.

В следующий раз вымогатель сделал мини-вагонетку. Она должна была доставить ему деньги по берлинскому метро. В неё опять положили резаную бумагу, а сама вагонетка сошла с рельсов, не доехав до ждущего её вымогателя. Как результат, 6 декабря 1993 года в берлинском универмаге раздался взрыв прямо в лифте в тот момент, когда торговый центр открыли для покупателей. К счастью, пострадавших не было.

После этого операцию по задержанию злоумышленника возглавил сам комиссар полиции. Он привлёк огромные силы, а концерн Karstadt не собирался сдаваться, хотя уже понёс убытки на 10 млн. марок. Что касается полиции, то она только на телефонные разговоры потратила более 150 тыс. марок.

Сам же Дагоберт постепенно начал терять осторожность. Как результат, 22 апреля 1994 года настырный шантажист был арестован. Он вёл переговоры об очередном выкупе из телефонной будки и разговаривал слишком долго. Полиция определила нахождение телефона-автомата, и преступник был арестован. Им оказался некий Арно Функе.

Кто такой Арно Функе?

Родился он в 1950 году в Берлине. По происхождению был норвежцем и с детства занимался живописью. Получил специальность художника-графика. Писал картины, но они не пользовались успехом. На жизнь зарабатывал, работая внештатным художником. Трудился также фотокорреспондентом и фотографом. На шантаж его толкнули отсутствие денег и желание самоутвердиться. Что касается здоровья, то был подвержен депрессии, вызванной кризисом в личных проблемах.

Арно Функе в наши дни

Суд и наказание

Суд над Арно Функе стал сенсацией. Все немцы с огромным интересом следили за процессом. 14 марта 1995 года его приговорили к 7 годам и 9 месяцам тюремного заключения. Затем по инициативе прокуратуры дело было пересмотрено. Вторая судебная инстанция 14 июня 1996 года приговорила вымогателя к 9 годам лишения свободы. Помимо этого обязала его выплатить ущерб концерну Karstadt в размере 2,5 млн. немецких марок.

В общем и целом преступник провёл в тюрьме 6 лет и 4 месяца. Он вышел на свободу 13 августа 2000 года. С 2004 года принимал участие в реалити-шоу на одном из британских телеканалов. Его IQ составил 145, что выше среднего. То есть можно говорить о высоком интеллекте. В настоящее время он занимается созданием мультфильмов и принимает участие в популярных телевизионных программах.

Вадим Сухов