Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Торквемада

Томас де Торквемада – таково полное имя этого человека. Именно ему Испания была обязана своим последующим могуществом. Она стала самым сильным морским государством и положила начало той Латинской Америке, которую мы знаем сегодня. Даже в наши дни латиноамериканцы, говоря об Испании, называют её "мать-отечество".

Родился будущий основоположник великой державы в 1420 году в церковной семье. Отец новорождённого состоял в католическом монашеском ордене Доминиканцы. А вот предки имели еврейские корни, но, живя в Испании, обратились в католическую веру. Так что мальчик считался чистокровным христианином, а иудейского в нём не было ничего.

Портрет Торквемады

Образование ребёнок получил богословское. Уже в юношеском возрасте начал проявлять склонность к аскетизму. Как и отец, стал членом доминиканского ордена. Нравственные и моральные качества молодого мужчины были оценены по достоинству. Его назначили приором в монастыре Санта-Крус ла Реал. В Сеговии (провинция в Испании) он считался одним из главных монастырей.

Восхождение нашего героя началось после того, как он стал духовником инфанты Изабеллы Кастильской (1451-1504). Но пути истории извилисты и неисповедимы. В 1468 году Изабеллу признали принцессой Астурийской, то есть наследницей королевского трона. А в 1476 году её провозгласили королевой Кастилии и Лиона. Но править она стала не одна, а вместе с мужем Фердинандом Арагонским (1452-1516).

Что же касается Торквемады, то он всячески поддерживал Изабеллу и сделал немало для того, чтобы она стала венценосной особой. Его влияние на королеву и её мужа Фердинанда было огромным. Наш герой являлся очень умным, волевым и суровым человеком. Своё предназначение он видел в политическом и религиозном объединении Испании. Но на кого можно было опереться в этом нелёгком деле? В этом могла помочь святая инквизиция. У неё было достаточно сил, чтобы осуществить такую сложную задачу.

В 1483 году римский папа Сикст IV назначил духовника королевы великим инквизитором Кастилии и Аргона. В 1486 году он также стал великим инквизитором Валенсии и Каталонии. То есть, по сути, сосредоточил в своих руках всю карательную церковную власть в Испании.

Главными врагами великий инквизитор посчитал испанских евреев. Он полагал, что они представляют угрозу для государственного устройства и церкви. Поэтому и решено было начать с них. Уже за первые 6 месяцев своей деятельности великий инквизитор отправил на костёр 299 человек, а 85 приговорил к пожизненному заключению.

Количество жертв множилось с каждым днём. Осуждённых к сожжению было очень много, поэтому придумали специальный эшафот, получивший название "квемадеро". Это было место массового сожжения еретиков. А представляло оно собой огромную печь, сложенную из камня. Туда за один раз вводили несколько осуждённых и сжигали.

На землях Испании наступило время тотального произвола. К смерти через сожжение могли приговорить любого человека. Основными обвинениями считалось колдовство и принадлежность к иной вере. Чтобы человек оказался в подвалах инквизиции, достаточно было одного анонимного доноса.

Если арестованный не желал сознаваться в предъявленных обвинениях, то его подвергали страшным пыткам. После них человек уже соглашался со всем, что ему говорили. Он оговаривал и себя, и всех тех, кто представлял интерес для инквизиторов. Очень часто случалось, что несчастный не доживал до казни, а умирал в темнице после истязаний. В этом случае на костре сжигали его чучело. Сжигались также чучела тех людей, которым удавалось бежать из Испании.

В костёр полетела вся некатолическая литература. Ценнейшие древние фолианты, написанные на арабском и еврейском языках, безжалостно сжигались. А библиотеки, в которых они хранились, уничтожались.

Торквемада был так беспощаден и жесток к инакомыслящим, что даже римский папа высказал своё недовольство. Но дальше этого не пошло. За великого инквизитора вступилась королева и её муж. Поэтому всё осталось, как есть. А самого организатора всех этих преступлений окружили усиленной охраной. Его везде сопровождали вооружённые до зубов всадники.

Умер наш герой в 1498 году, не дожив лишь месяц до своего 78-летия. Ему устроили пышные почётные похороны. Многие испанцы искренне считали, что лишь, благодаря жестокому инквизитору, страна наконец-то объединилась в единую державу. Это действительно так. В конце XV века Испания как бы заново родилась. Но какой ценой это было достигнуто. Народ был запуган, а все политические противники не смели и слова сказать против.

Если объективно подойти к деятельности великого инквизитора, то можно утверждать, что в стране установилась кровавая диктатура. Её облекли в идеологически благопристойные формы, но суть заключалась в безжалостном уничтожении всякого политического и религиозного инакомыслия.

Сколько насчитывалось жертв за время кровавой деятельности Томаса де Торквемады? Разные историки называют разные цифры. В среднем получается 10200 несчастных, сожжённых на кострах. Всего же подверглось пыткам и истязаниям около 30 тыс. человек. По-сравнению с жертвами XX века данные цифры не впечатляют. Но в XV веке население Европы было малочисленным. Людей нещадно косили эпидемии, болезни, простудные заболевания. Так что приведённые цифры вовсе не маленькие. А с учётом того, что каждая человеческая жизнь бесценна – просто ужасные.

Cтатью написал Юрий Каширин