Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Убийство Распутина

Личность Григория Ефимовича Распутина (1869-1916) очень примечательная. В ноябре 1905 года этот божий старец познакомился с императором Николаем II и его семьёй. Завоевал полное доверие у императрицы Александры Фёдоровны. Используя близость ко двору, начал оказывать влияние как на внутреннюю, так и внешнюю политику Российской империи.

Григорий Ефимович Распутин

Немаловажную роль в стремительном взлёте Григория Ефимовича сыграл его дар целителя. Цесаревич Алексей болел гемофилией. У него не сворачивалась кровь, и любой мелкий порез мог закончиться фатально. Распутин же обладал способностью останавливать кровь. Он садился возле поранившегося наследника престола, тихо шептал какие-то слова, и ранка переставала кровоточить. Врачи ничего подобного сделать не могли, а поэтому старец стал незаменимым человеком для царской семьи.

Однако возвышение пришлого человека вызвало чувство недовольства у многих знатных людей. Этому в немалой степени способствовало поведение самого Григория Ефимовича. Жизнь он вёл распутную (согласно фамилии) и кардинально влиял на судьбоносные для России решения. То есть старец не отличался скромностью и не хотел довольствоваться ролью придворного лекаря. Таким образом, он сам подписал себе приговор, который всем известен как убийство Распутина.

Заговорщики

В конце 1916 года против царского фаворита возник заговор. В число заговорщиков вошли влиятельные и знатные персоны. Это были: великий князь Дмитрий Павлович Романов (двоюродный брат императора), князь Юсупов Феликс Феликсович, депутат Государственной думы Пуришкевич Владимир Митрофанович, а также поручик Преображенского полка Сергей Михайлович Сухотин и военный врач Станислав Сергеевич Лазоверт.

Князь Юсупов с женой Ириной
Именно в доме Юсуповых было совершено убийство Распутина

Существует также мнение, что членом заговора являлся офицер британской разведки Освальд Райнер. Уже в XXI веке с подачи "Би-би-си" возникло мнение, что заговор организовали англичане. Якобы они боялись, что старец уговорит императора заключить мир с Германией. В этом случае вся мощь немецкой машины обрушилась бы на Туманный Альбион.

Как вещало "Би-би-си", Освальд Райнер знал князя Юсупова с детских лет. У них были хорошие дружеские отношения. Поэтому британец без труда уговорил великосветского вельможу организовать заговор. При этом английский разведчик присутствовал при убийстве царского фаворита и даже, якобы, сделал контрольный выстрел ему в голову. Всё это мало похоже на правду хотя бы потому, что ни один из заговорщиков впоследствии ни единым словом не упомянул о причастности британца к заговору. Да и такого понятия как "контрольный выстрел" вообще не было.

Великий князь Дмитрий Павлович Романов (слева) и Пуришкевич Владимир Митрофанович

К тому же нужно учитывать менталитет людей, живших 100 лет тому назад. Убийство всемогущего старца считалось делом русских людей. Князь Юсупов из благородных побуждений никогда бы не позволил своему английскому другу присутствовать при казни царского фаворита. В любом случае это было уголовное преступление, а, следовательно, могло последовать и наказание. А этого князь никак не мог допустить по отношению к подданному другой страны.

Таким образом, можно заключить, что заговорщиков насчитывалось всего 5, и все они были русскими людьми. В их душах горело благородное желание спасти царскую фамилию и Россию от происков недоброжелателей. Виновником же всех зол считался Григорий Ефимович. Заговорщики наивно полагали, что, убив старца, они изменят неотвратимый ход истории. Однако время показало, что эти люди глубоко ошибались.

Хронология убийства Распутина

Убийство Распутина произошло в ночь на 17 декабря 1916 года. Местом преступления стал дом князей Юсуповых в Санкт-Петербурге. В нём приготовили подвальную комнату. Поставили кресла, стол, а на него водрузили самовар. В тарелки наложили пирожные, миндальные и шоколадные печенья. В каждое из них добавили большую дозу цианистого калия. Рядом на отдельном столике поставили поднос с бутылками вина и рюмками. Растопили камин, бросили на пол медвежью шкуру и отправились за жертвой.

Поехал за Григорием Ефимовичем князь Юсупов, а за рулём автомобиля сидел врач Лазоверт. Повод для визита был надуманный. Якобы жена Феликса Ирина хотела познакомиться со старцем. Князь предварительно созвонился с ним и договорился о встрече. Поэтому когда машина прибыла на Гороховую улицу, где жил фаворит царской семьи, Феликса уже ждали.

Распутин, одетый в роскошную шубу, вышел из дома и сел в автомобиль. Тот тут же тронулся, и уже после полуночи троица вернулась на Мойку к дому Юсуповых. Оставшиеся заговорщики собрались в комнате на 2-м этаже. Они зажгли везде свет, включили патефон и изображали шумную веселящуюся компанию.

Феликс пояснил старцу, что у жены гости. Они скоро должны уйти, а пока можно подождать в нижней комнате. При этом князь извинился, сославшись на своих родителей. Те терпеть не могли царского фаворита. Старец об этом знал, поэтому ничуть не удивился, оказавшись в подвальном помещении, похожем на каземат.

Здесь гостю предложили откушать сладости, стоящие на столе. Григорий Ефимович пирожные любил, поэтому с удовольствием их съел. Но ничего не произошло. Цианистый калий по непонятным причинам не оказал на организм старца никакого воздействия. Как будто того защищали сверхъестественные силы.

Григорий Ефимович в домашней обстановке

После пирожных гость выпил мадеры и стал выказывать нетерпение по поводу отсутствия Ирины. Юсупов выразил желание сходить наверх и узнать, когда же, наконец, уйдут гости. Он покинул подвальное помещение и поднялся к заговорщикам, которые с нетерпением ожидали благой вести. Но Феликс их разочаровал и поверг в состояние недоумения.

Однако казнь необходимо было совершить, поэтому благородный князь взял браунинг и вернулся в подвальную комнату. Зайдя в помещение, он тут же выстрелил в сидящего за столом Распутина. Тот грохнулся с кресла на пол и затих. Появились остальные заговорщики и внимательно осмотрели старца. Григорий Ефимович не был убит, но пуля, попавшая в грудь, ранила его смертельно.

Насладившись видом агонизирующего тела, вся компания вышла из комнаты, потушив в ней свет и закрыв дверь. Через некоторое время князь Юсупов спустился вниз, чтобы проверить, не умер ли уже старец. Он прошёл в подвальное помещение, подошёл к лежащему без движений Григорию Ефимовичу. Тело было ещё тёплое, но не вызывало сомнения, что душа уже отделилась от него.

Феликс собрался звать остальных, чтобы загрузить убитого в автомобиль и вывезти с территории дома. Как вдруг веки старца дрогнули и открылись. Распутин пронизывающим взглядом в упор уставился на своего убийцу.

Далее случилось невероятное. Старец вскочил на ноги, дико закричал и впился пальцами в горло Юсупова. Он душил и непрестанно повторял имя князя. Тот впал в неописуемый ужас и попытался высвободиться. Началась борьба. Наконец князю удалось вырваться из цепких объятий Григория Ефимовича. Тот при этом упал на пол. В его руке остался погон с княжеского военного мундира.

Феликс выбежал из комнаты и бросился наверх за подмогой. Заговорщики устремились вниз и увидели бегущего к выходу из дома старца. Входная дверь была заперта, но смертельно раненый человек толкнул её рукой, и та раскрылась. Распутин оказался во дворе и побежал по снегу к воротам. Если бы он очутился на улице, то для заговорщиков это означало бы конец.

Вдогонку за убегающим бросился Пуришкевич. Он выстрелил тому в спину один раз, затем второй, но промахнулся. Надо отметить, что Владимир Митрофанович считался отменным стрелком. Со ста шагов он попадал в серебряный рубль, а тут не смог попасть в широкую спину с 30-ти. Старец уже был возле ворот, когда Пуришкевич тщательно прицелился и выстрелил третий раз. Пуля наконец-то достигла цели. Она попала в шею Григория Ефимовича, и тот остановился. Затем прозвучал 4-й выстрел. Кусок раскалённого свинца пробил голову старца, и смертельно раненый человек рухнул на землю.

К телу подбежали заговорщики и поспешно перенесли его в дом. Однако громкие выстрелы в ночи привлекли полицию. К дому прибыл городовой, чтобы выяснить их причину. Ему сказали, что стреляли в Распутина, и блюститель закона ретировался, не приняв никаких мер.

После этого тело старца положили в закрытый автомобиль. Но получивший смертельные ранения человек всё ещё подавал признаки жизни. Он хрипел, а зрачок открытого левого глаза вращался.

В машину сели великий князь Дмитрий Павлович, доктор Лазоверт и поручик Сухотин. Они увезли тело на Малую Невку и сбросили его в прорубь. На этом долгое и мучительное убийство Распутина закончилось.

Заключение

Когда следственные органы через 3 дня извлекли труп из Невы, то вскрытие показало, что старец прожил под водой ещё 7 минут. Поразительная живучесть организма Григория Ефимовича и в наши дни вселяет в души людей суеверный ужас.

Царица Александра Фёдоровна повелела похоронить убитого в дальнем углу парка в Царском селе. Также было дано распоряжение построить мавзолей. Рядом с временной могилой установили деревянную часовню. Члены царской семьи бывали там каждую неделю и молились за душу невинно убиенного мученика.

После Февральской революции 1917 года труп Григория Ефимовича изъяли из могилы, отвезли в Политехнический институт и сожгли в топке его котельной. Что же касается судьбы заговорщиков, то они стали чрезвычайно популярны в народе. Однако убийц во все времена наказывали независимо от мотивов и побуждений.

Великий князь Дмитрий Павлович был отослан в войска генерала Баратова. Они выполняли союзнический долг в Персии. Это, кстати, спасло жизнь члену дома Романовых. Когда в России разразилась революция, великого князя не было в Петрограде.

Феликса Юсупова сослали в одно из его имений. В 1918 году князь вместе с женой Ириной покинул Россию. При этом из всего огромного состояния он взял крохи. Это драгоценности и картины. Общая их стоимость оценивалась в несколько сотен тысяч царских рублей. Всё остальное было разграблено и разворовано восставшим народом.

Что же касается Пуришкевича, Лазоверта и Сухотина, то против них все обвинения были сняты. Тут свою роль сыграла и Февральская революция, и личность убитого ими человека. Несомненно только одно – это убийство очень сильно подняло их авторитет и престиж.

Убийство Распутина во все времена вызывало много предположений, догадок и гипотез. В этом деле немало тёмных пятен. Особое же недоумение вызывает поразительная живучесть старца. Его не могли взять цианистый калий и пули. Всё это придаёт преступлению мистическую составляющую. Такое вполне можно допустить с учётом того, что материализм уже давно не является основополагающим учением, отрицающим всё необычное и сверхъестественное, живущее бок о бок с нами.

Статью написал Владимир Чернов

В раздел: Нечистая сила