Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Одесса-мама

Город Одесса был заложен в 1794 году по повелению императрицы Екатерины II. Когда-то в этих местах располагалось древнее греческое поселение, носящее название Одиссос. Новый город решили назвать в соответствии с древними традициями. И он получил аналогичное название, но только на русский манер. Строительство велось активно, так как в этом месте черноморского побережья было решено создать большой морской порт.

Центр Одессы

На всё про всё ушло 100 лет, и к концу XIX века на берегу Чёрного моря вырос величественный град. По населению в Российской империи он находился на 4-м месте, а по объёму морских перевозок на 1-м. По улицам ходили моряки, практически, из всех стран мира, а в порту тон задавали грузчики. Богатая публика гуляла по красивой набережной, а на окраинах сформировались воровские притоны. Иначе и быть не могло, ведь денег в портовом городе было немерено.

В царское время наибольшими доходами могли похвастаться карманники. Они облегчали карманы богатых господ и сумочки респектабельных дам. Второе место уверенно занимали домушники и форточники. Эта публика проникала в роскошные квартиры и уносила с собой деньги, столовое серебро, драгоценности. Третье место отводилось съёмщикам, маравихерам и медвежатникам. Жила вся эта уголовная публика вполне обеспеченно и по материальному достатку заметно обгоняла воров из других городов.

Блатной мир дореволюционной России олицетворял красивый город у моря – с раем. Когда встречались два вора, и один другого спрашивал: "Как дела?" – то второй отвечал: "Как в раю или Одессе". Этим подчёркивалось, что дела идут отлично. Богатую портовую жемчужину сравнивали также с матерью, имея в виду её материнскую заботу и любовь. Отсюда и пошло "Одесса-мама". В неё ехали воры со всей империи, как паломники едут в святые места. Поэтому вполне естественно, что в воровских притонах оседали по-настоящему талантливые мастера своего дела. А собирались они в них со всей необъятной России.

Фотография уголовников
Уголовный мир царской России выглядел не так импозантно, как сейчас

Много притонов было на Дерибасовской: "На Дерибасовской открылася пивная, там собиралася компания блатная". Славилась подобными местами и Молдаванка: "Красивей всех была там Роза с Молдаванки, та, что прекрасна, как гордая гречанка". А на Малой Арнаутской делали большую часть контрабандной продукции вплоть до окончания НЭПа в годы советской власти.

В городе были созданы специальные "школы" для малолетних карманников. Курировал их бывший налётчик по кличке Кайлыч. В притонах одно время задавала тон известная воровка Сонька Золотая Ручка. Знаменитый налётчик Мишка Япончик также принадлежал к одесскому блатному миру. Именно в тюрьме этого города арестованные уголовники придумали азбуку перестукивания. Она быстро прижилась во всех российских тюрьмах.

В царской России уголовный мир был профессиональным. Таким он оставался вплоть до 30-х годов XX века. Но затем советская власть начала заставлять всех людей работать на государство. Это нанесло ощутимый удар по профессиональной преступности. Воры вынуждены были устраиваться на работу и заводить трудовые книжки. Но главный промысел они, естественно, не бросили. Город у моря продолжал удерживать передовые позиции в блатном мире СССР.

Фотография малолетних карманников
В конце XIX начале XX века в Одессе существовали специальные "школы", где готовили карманников

После окончания Великой Отечественной войны Одессу захлестнула волна бандитизма. Впрочем, это было характерно для всей истерзанной войной огромной страны. В июне 1946 года Одесский военный округ возглавил Г. К. Жуков. Это была ссылка после неприглядных дел на территории оккупированной Германии. Там прославленный маршал нахапал много добра за бесценок, хотя зарплата у него была астрономическая.

Он полностью разложился как политически, так и морально. И партия отправила его к морю, чтобы маршал на бережку подумал о своём неприглядном поведении. Но Жуков, подышав морским воздухом, вдруг узнал, что в городе высочайший уровень преступности. На улицах процветает бандитизм. Людей грабят даже в дневное время.

Существует легенда, что опальный маршал приказал переодеть офицеров в штатскую одежду и отправить их гулять по ночным улицам. Как только появлялись гопстопники, бравые офицеры тут же открывали огонь. Таким образом было уничтожено большинство бандитов. Это, конечно, сказка. Таким способом бандитизм уничтожить нельзя. Тут нужна кропотливая и масштабная работа профессионалов. А наскоком с шашкой наголо можно только подсолнухи рубить.

С разгулом преступности покончили к началу 1947 года правоохранительные органы. А бравый маршал к восстановлению социалистической законности никакого отношения не имел. После этого криминал затаился и ушёл в подполье. А Одесса-мама продолжала оставаться таковой лишь по традиции.

В городе у моря героями были не только уголовники. Одесситы до сих пор отдают дань уважения и настоящим патриотам, работавшим в правоохранительных органах. К примеру, это Давид Михайлович Курлянд (1913-1993). Он с 1944 года боролся с городскими преступными элементами. Именно он стал прототипом Давида Гоцмана из фильма "Ликвидация". Этому выдающемуся человеку в городе поставлен памятник.

В начале 90-х годов прошлого столетия СССР рухнул. Страну тут же захлестнула небывалая волна преступности. Одесский криминал не остался в стороне. Образовалось несколько преступных группировок, а самую мощную из них возглавил Виктор Куливаров по кличке Карабас. Его расстреляли киллеры в 1997 году. После этого начались кровавые войны. Наследником Карабаса стал Александр Ангерт, имевший кличку Ангел. Он уничтожил 2 противодействующие группировки, которые возглавляли Кацап и Стоян.

Надо отметить, что настоящие воры в бандитских разборках никакого участия не принимали. Они контролировали свои исконные отрасли. Это были в основном карманники и домушники. В общак деньги также поступали от продажи наркотиков.

В XXI веке криминальная ситуация несколько изменилась. Пыл у преступности поубавился, но это лишь вершина айсберга. Сейчас на той же Молдаванке существует большое количество наркопритонов. А это очень большие деньги. Воровство, грабежи, угон автомашин – всё это имеет место и не в малых масштабах. Практикуется проституция, а также фиксируется похищение людей для изъятия у них донорских органов. Так что преступность никуда не делалась, а стала лишь более изощрённой и жестокой. Правда, Одесса-мама перестала уже таковой считаться. Её давно затмили другие города, в которых преступные афёры имеют гораздо большие масштабы.

Юрий Каширин