Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Клад нашёл сирот

Дед мой Святослав Николаевич являлся представителем старинного дворянского рода. В 1918 году, когда в стране во всю бушевала революция, он забрал свою жену Сашеньку и покинул родовое поместье под Москвой. Уехал он с женой подальше в Сибирь. Вначале воевал против красных, а затем, когда те победили, поселился в глухом таёжном селе. Там родила ему жена четверых ребятишек.

Был дед хорошим специалистом и перед самой войной перебрался с семьёй в город. Умер он в 1942 году от рака, и бабушка осталась с четырьмя детьми на руках.

Занимало наше семейство большую угловую комнату. К ней примыкало маленькое помещение, из которого был выход на улицу. Раньше дом принадлежал богатому купцу. Его расстреляли чекисты в революционные годы.

Моя бабушка очень хорошо шила, плела кружева, вышивала и работала медсестрой. Но то, что она зарабатывала, не хватало, чтобы прокормить четверых подростков. Она снесла на базар все самые ценные вещи, но приобретённые за них продукты были съедены очень быстро. Так что перебивалась семья кое-как и вела, практически, полуголодное существование.

Шло время. Весной 1944 года бабушку по ночам стали регулярно одолевать ночные кошмары. Когда дети уходили в школу, и она оставалась одна в доме, ей начинало казаться, что кто-то невидимый внимательно наблюдает за каждым её шагом. Бабушка начала плохо спать, а беспокойство с каждым днём усиливалось.

Как-то она шла по улице и увидела юродивую Опрошу. Эту женщину в городе знали практически все. Коммунисты до поры до времени не обращали на неё внимания, так как считали безобидной. Юродивую подкармливали, а иногда и обращались к ней за советом.

Также поступила и бабушка. Подошла она к Опроше, протянула кусок хлеба и спросила: «Скажи, милая, чего мне следует бояться?» В глазах блаженной на миг появилось осмысленное выражение, и она быстро забормотала: «Ночью к тебе придёт бородатый мужик, а ты его топором! Топором!»

Отошла бабушка от юродивой в подавленных чувствах. В то время часто грабили людей, убивали. Вот бабушка и подумала, что блаженная предсказала появление в её доме воров. С тех пор, ложась в постель, стала она держать рядом с кроватью топор. Хоть какая-то защита от лихих людей.

Как-то проснулась бабушка от постороннего шума. Кто-то чужой ходил в маленькой комнате, из которой был выход на улицу. Женщина отчётливо слышала, как под тяжёлым телом скрипели половицы.

Заскрипела дверь, приоткрылась и в дверном проёме, в свете луны, возникла высокая мужская фигура. Неизвестный вошёл в комнату, где лежала бабушка, и спали её дети. Женщина, не помня себя от ужаса, схватила топор и метнула его в непрошенного гостя. Нервное напряжение было так велико, что бабушка сразу же потеряла сознание. Только услышала, как что-то треснуло и рассыпалось.

Под утро, когда забрезжил рассвет, бабушка пришла в себя. Она убедилась, что лежит целая и невредимая, а дети мирно спят. Женщина встала с кровати и увидела, что весь пол усыпан золотыми монетами царской чеканки. В маленькой комнате она обнаружила большую фарфоровую кружку, расколотую надвое. Именно из неё и высыпались монеты.

Топор, брошенный бабушкой, попал в каменную стену и выбил несколько кирпичей. За ними был искусно замурован клад. Расстрелянный коммунистами хозяин дома незадолго до ареста ссыпал золотые монеты в большую фарфоровую кружку, закрыл её крышкой и захоронил в стене до лучших времён. Видимо его душа и приходила ночью, чтобы проверить сохранность ценностей. А может быть, убитый купец хотел подсказать бабушке, где находится золото, ведь у женщины было четверо детей.

Моя бабушка была женщиной умной, поэтому представителям советской власти о кладе ничего не сказала. Да и не поняла бы её душа убиенного, если бы передала она золотые монеты коммунистам. Загадочный гость спас моего будущего отца и родственников от голодного существования, а может быть и смерти. Правда, стоило это бабушке седых волос. Сразу же после обнаружения клада она посмотрела в зеркало и увидела, что её красивые чёрные волосы вмиг побелели. Женщина стала абсолютно седой в 42 года.

Клад очень помог нашей семье в последующее голодное время. Мой отец, его брат и сёстры получили высшее образование. Сама бабушка прожила 88 лет. Эту историю она сама рассказала мне. Та кружка до сих пор стоит у нас в доме на почётном месте.

Но что интересно. Обе мои тёти стали абсолютно седыми в 42 года. Мне сейчас 50 лет. Поседела я в 42 года. Моей дочери 31 год. Думаю, что она также станет седой в возрасте 42 лет.

Рассказ для сайта подготовила Зимняя Вишня

Золотые монеты

В раздел: Нечистая сила