Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Удивительные способности полковника Спенсера

Деньги пропали все. Не осталось даже одного цента. Удар настиг престарелую миссис Хармон в тот момент, когда она подошла к кухонной полке, чтобы добавить несколько долларов к накопленной сумме, лежавшей за механическими часами. Но это было только началом трагедии. На крик в комнату вбежали дочери – три перезрелые старые девы – и сын Джон. Миссис Хармон поведала им о пропаже.

Все прекрасно знали о деньгах, так как помогали сберегать доходы с фермы. Их отец, как и дед, слыли бережливыми людьми. Отец умер в 1865 году и оставил семье прекрасную ферму в Монроу-Каунти, штат Индиана. Семья продолжала в ней жить, откладывая каждый доллар. Скопилось 5 тысяч долларов. Лежали они в 5 разных местах. Все бросились проверять остальные тайники, но они тоже оказались пустыми.

Потрясённая семья собралась на кухне. Сидели молча, пытаясь осознать случившееся. Заподозрить кого-то в воровстве было очень сложно. Шутки исключались. Поэтому в комнате царила атмосфера растерянности и подавленности. Тщательно взвесили все обстоятельства и пришли к выводу, что тот, кто взял деньги, прекрасно был осведомлён, где они лежали. Кроме долларов в доме ничто не пропало. Поэтому были все основания заподозрить в воровстве кого-то из членов семьи.

Прошло несколько месяцев, но никаких шагов в отношении пропажи не предпринималось. Однако постепенно накапливалось раздражение, которое начало переходить в открытые обвинения друг друга. Миссис Хармон не могла поверить, что вырастила в семье вора. Её попытки пресечь ссоры заканчивались ничем.

Как и следовало ожидать, в семье произошёл раскол. Две сестры обратились к юристу провести расследование в отношении брата и сестры. А те наняли своего адвоката, чтобы он отстоял их доброе имя. Одним словом, история вышла за семейные рамки и наделала много шума в 1880 году в окрестностях Блумингтона, штат Индиана.

Слухи и предположения ходили разные. Говорили, к примеру, что Джон завёл любовницу в Индианаполисе, и та подбила его на хищение. Про одну из старых дев говорили, что она, якобы, завела тайного любовника и ссудила ему деньги на определённый срок, но тот их не отдал, как обещал. Слухи ширились и множились, обрастали фантастическими подробностями, но не имели под собой никакой доказательной основы.

В 1881 году положение не изменилось. Страсти продолжали накаляться, но тут в город приехал некий полковник Спенсер. Он давал представления "по прочтению мыслей". Его хорошо знали и ходили на представления толпами. Полковник сочетал гипноз с ловкостью рук, но при этом отрицал, что владеет магическими силами. То есть он не был мошенником, а откровенно говорил, что использует лишь возможности человеческого мозга.

Вот и семья Хармонов в полном составе пошла на представление. Все сидели в зале, и вдруг Джона осенила мысль попросить помощи у Спенсера. Он поделился с матерью и сёстрами этой идеей. Те не стали возражать, и во время паузы Джон встал и задал свой вопрос.

Тот застал гипнотизёра врасплох. В зале наступила мёртвая выжидательная тишина. Спенсер лихорадочно обдумывал, что ответить. Наконец, он произнёс: "Я не знаю, но если вы настаиваете, то попробовать можно".

Публика зааплодировала, а выступающий получил небольшую передышку, которая была ему необходима, чтобы собраться с мыслями. Раньше полковник ничем подобным не занимался и в глубине души был убеждён, что ничего не получится. Как бы там ни было, но он произнёс: "Вы, несомненно, понимаете, мистер Хармон, что духи бесплатно не работают. Они потребуют свои 10% от того, что мне удастся найти, если вообще это удастся".

Фраза вызвала взрыв хохота в зале, а Спенсер объяснил, что дело это для него новое, и он ещё ни разу не пробовал свои способности в такой области. Но ему очень интересно, поэтому завтра он приедет на ферму Хармонов, но не для того, чтобы получить свою долю вознаграждения, а чтобы помочь людям найти их собственность.

Следующим утром упряжка полковника появилась на ферме, где уже собралось огромное число любопытных. Их насчитывалось не менее 300 человек. Все эти люди сгорали от желания узнать, чем закончится дело "по чтению мыслей".

Спенсер объяснил семейству Харманов, что загипнотизирует каждого по очереди и попросить привести к тому месту, где спрятаны деньги. В то же время он заметил, что не может дать каких-либо гарантий в успехе задуманного мероприятия.

Вначале полковник попытался загипнотизировать одну из сестёр по имени Нэнси. Но та начала плакать, и её тут же оставили в покое. Затем наступила очередь другой сестры – Рэчел. Она попала под влияние гипноза, но сидел, как истукан, на стуле и не реагировала на просьбы Спенсера найти деньги. Сеанс пришлось прервать.

Оставались Джон, его мать и третья сестра по имени Рода. Гипнотизёр решил начать с девушки. Под его внушением она быстро впала в транс. Полковник положил свою руку ей на лоб и сказал: "Вы сейчас пойдёте прямо к тому месту, где спрятаны деньги. Идти вы будете медленно, а я последую за вами. Если вы вдруг остановитесь, то это будет означать, что вы вспоминаете дорогу. Если вы повернёте обратно и вернётесь, то значит, вы или не знаете или забыли, где находятся деньги. Итак, идёмте к деньгам".

Девушка встала и медленно вышла из комнаты. Спенсер последовал за ней, а чуть в отдалении двинулась толпа любопытных. Рода оказалась во дворе и двинулась к углу дома, но, пройдя шагов 10, остановилась. Прошла пара минут, и девушка повернула в сторону сарая. Она опять сделала несколько шагов и встала, как вкопанная.

Прошло минуты 3, и Рода поменяла направление. Она неуверенно двинулась в сторону бревенчатого амбара, который находился в метрах 40 от неё. Вначале она шла медленно, а затем стала убыстрять шаг. Она подошла к воротам, а Спенсер их поспешно открыл. Девушка шагнула внутрь и уверенно двинулась в дальний угол. Не дойдя до стены примерно метр, она остановилась.

Полковник вытер со лба пот, приказал толпе любопытных отойти как можно дальше и велел принести лопату. Когда пришёл человек с инструментом, гипнотизёр произнёс: "Копайте тут. Я думаю, мы найдём то, что ищем".

Было снято несколько лопат земли, и появился газетный свёрток. Спенсер поднял его и развернул. Присутствующие увидели несколько пачек зелёных банкнот. Некоторые из них попортили крысы, некоторые заплесневели, некоторые оказались в хорошем состоянии, но деньги были все. Не пропал даже доллар.

В то далёкое время падать в обморок у женщин считалось обычным делом. Рода так и сделала, когда полковник вывел её из состояния гипноза. А Джон Хармон собрал все денежные знаки в мешок, отвёз его в Блумингтон и сдал в Национальный банк.

А что же полковник? Он великодушно отказался от вознаграждения, сказав, что деньги нашла Рода, а не он. Спенсер также выдвинул предположение, что девушка страдала сомнамбулизмом или, если говорить по-простому, лунатизмом. Она ходила во сне, поэтому могла собрать все деньги, завернуть их в газету и спрятать. Затем она вернулась домой, легла в постель, а утром, естественно, ничего не помнила. Лишь под гипнозом Рода смогла восстановить весь путь до тайника.

Но самое главное, всё закончилось благополучно, а в семье Хармонов наступил мир и покой. Самого же Спенсера после этого случая многие люди стали считать в некотором смысле колдуном.

Рассказ для сайта подготовила Зимняя Вишня

Денежные купюры на фоне дома

В раздел: Нечистая сила