Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Прощание с Джоанной

Старик, которого я искал, сидел в дальнем углу бара и пялился в пустоту. В руке он сжимал рюмку. Именно этот человек мог рассказать мне всё, что я хотел знать. Я присел рядом и услышал, как он непрерывно бормочет: "Джоанна, ты не можешь так поступить, не можешь".
– Расскажи мне об этом, – попросил я.

Он подчинился моей просьбе, как марионетка. Мне было жаль его, но я хотел знать правду, поэтому подавил в себе душевные переживания.
– Это началось, – пробормотал старик, – очень давно. В ту ночь бушевала сильная метель. Мне тогда было 40 лет. Джоанне испольнилось 35. Я работал генеральным директором рекламного агентства и неплохо зарабатывал. У нас была квартира на Манхэттене, а вот детей не было.

Мы были симпатичной парой. У Джоанны чёрные волосы, гладкая кожа, свежий и жизнерадостный вид. У меня солидная внешность и седеющие виски. Наша машина катила вниз по Генри-Гудзон Парк-уэй, а хлопья снега летели в ветровое стекло.

Джоанна испуганно вскрикнула. Прямо на нас мчался встречный автомобиль. Я крутанул руль, машина пошла юзом, скатилась к обочине и замерла. Мне ничего не оставалось, как вылезать из салона. Заднее колесо плотно сидело в кювете. Об этом я сообщил Джоанне, и она тоже вылезла из застрявшего автомобиля.

Но во мне всегда было достаточно упрямства. Я устроился за рулём и попробовал выехать на дорогу, но куда там. Двигатель натужено ревел, но машина не трогалась с места. Вдруг сквозь снежную завесу пробился свет фар какой-то машины. Она приближалась к нам с бешеной скоростью. Столкновение казалось неминуемым.

Я в отчаянии нажал на газ, почувствовал, как буксуют задние колёса. И вдруг автомобиль подскочил. Какая-то неведомая сила подняла его и вытолкнула далеко на проезжую часть. Это было просто невероятно.

Встречная машина промчалась буквально в нескольких сантиметрах от меня. Я с побелевшим лицом вылез из салона. Джоанна стояла возле автомобиля, и мне ничего не оставалось, как спросить у неё: "Что это было?" Она пожала плечами: "Я не знаю. Видимо под снегом оказалась твёрдая почва".

Всю дорогу до дома мы молчали, но на перчатках Джоанны я заметил следы машинного масла. Однако не могла же хрупкая женщина вытащить машину из кювета. Это было просто немыслимо.

Через неделю у нас состоялся разговор, который перевернул всю мою жизнь. Я пришёл с работы поздно, а Джоанна ждала меня.

– Присядь, Тим, – сказала она. – Не знаю, способен ли ты понять меня, но надеюсь, что поймёшь. Я меняюсь. Последнее время мой мозг работает гораздо лучше, чем прежде. И тело тоже. У меня появился дар читать чужие мысли. Я могу чувствовать вещи. Я могу управлять неодушевлёнными предметами на расстоянии. Это я тогда вытолкала машину из кювета.

Она сказала мне, что превратилась в человека совершенно нового типа. Впрочем, человек – не совсем точное определение. Подобно тому, как кроманьонец развился в результате мутации и превратился в современного человека, так и теперь, благодаря мутации, зародилась новая раса. Но суперраса не будет в безопасности, если слишком рано проявит своё превосходство. Ей необходимо скрывать свои необычные возможности. Иначе люди уничтожать зарождающееся поколение необычных существ.

Джоанна относилась именно к ним. Она чувствовала, что неуклонно трансформируется в более совершенное существо, чем человек. Это её пугало и, в то же время, толкало к кардинальному изменению своей жизни. Она молодела, становилась твёрдой и уверенной в себе. Но в то же время она оставалась той Джоанной, которую я знал и любил.

– Что же будет дальше? – спросил я.
– Я люблю тебя, Тим, – вздохнула она, – но я боюсь. Понимаешь, изменения во мне скоро приведут к тому, что ты станешь для меня низшим видом. Как для человека обезьяна. Мы будем отдаляться друг от друга всё дальше и дальше. Поэтому лучше расстаться сейчас, чтобы у нас остались хорошие воспоминания друг о друге.

Мы легли спать, а когда утром я открыл глаза, то увидел, что Джоанны рядом нет: она исчезла. Её не было год, а я ждал и просматривал газеты. Однажды я увидел её фото. На нём была изображена молодая женщина лет 20. Она не походила на Джоанну, но всё же это была она. Она совершила крупное открытие в области электроники и ядерных излучений. Звали эту женщину Марион Паркхерст. Но мне не удалось встретиться с ней. Она уехала в скалистые горы и пропала.

Опять потянулись годы. Прошло 17 лет, и однажды я увидел её в Сентрал-парке. Она совсем не походила на ту женщину, которую я когда-то любил. Походка, манера поведения – всё было другое. Ну и, конечно, возраст. Ей от силы можно было дать 25 лет. Но это была она. Мне подсказало сердце, что идущее мне навстречу молодое и прекрасное создание – Джоанна.

Мне недавно исполнилось 59 лет. Это уже старость, хотя многие и пытаются молодиться в столь преклонном возрасте и обижаются, когда их называют стариками. Но природу не обманешь. А моя бывшая возлюбленная сумела обмануть и природу, и время. Я подошёл к ней и взял за руку. Но на красивом лице не дрогнул ни один мускул. Значит всё-таки ошибка. Сердце меня обмануло. Я повернулся и хотел уйти.

– Тим, – тихо произнесла девушка.
– Джоанна! – воскликнул я с надеждой и радостью.
– Не касайся меня, Тим. Мне не следовало заговаривать с тобой. Но я прочла твои мысли, узнала, как ты одинок и несчастен, и не смогла сделать вид, что ты обознался.
– Я не позволю больше тебе уйти, – воскликнул я.

– Я изменилась, более, чем ты можешь себе представить. В моих силах вернуть тебе молодость, но ты по-прежнему останешься человеком. А во мне уже нет ничего человеческого. Я много лет вела исследования, пыталась вызвать искусственным путём мутацию, которая возникла во мне. Но ничего не получилось. На всей Земле я в единственном числе. Мне уготовано жить тысячу лет, и всё это время меня ждёт одиночество. Так уж получилось, что загадочная трансформация произошла только со мной. Я первая, единственная и последняя.

– Вернись ко мне, забудь обо всём. Мы будем счастливы, – убеждённо произнёс я. Мне на мгновение показалось, что она заколебалась.
– Нет, – услышал я в ответ, – мне нужно идти. Но если хочешь меня ещё раз увидеть, то знай, что я остановилась в отеле "Метрополитен" в 1024 номере.

С этими словами она резко повернулась и ушла. А я остался стоять в одиночестве. И вот теперь я сижу в баре, пью виски и понимаю, что всё кончено. Она никогда не вернётся ко мне, а моя жизнь потеряла всякий смысл. Но я всё же надеюсь. Завтра пойду к ней в отель и ещё раз поговорю.

Старик замолчал, тяжело вздохнул и одним глотком осушил рюмку. Я внимательно посмотрел на рассказчика, затем огляделся по сторонам. На нас никто не обращал внимание. Мы сидели в углу, отгороженные от зала большой кадкой с пальмой. Мне было жаль старика, но что оставалось делать. Я вытянул руки, сжал пальцы на его горле. Он захрипел и умер.

Мне осталось лишь мысленно поблагодарить его. Ведь только, благодаря старику, я нашёл то, что искал много лет. В данном случае низшее существо оказалось полезным. Оно назвало мне адрес Джоанны – будущей матери моих детей. Праматери новой расы, которой суждено править голубой планетой.

Рассказ для сайта подготовила Зимняя Вишня

Джоанна

В раздел: Нечистая сила