Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Не тревожьте мертвецов

В 1985 году я проходил срочную службу на высокогорной пограничной заставе в Хорогском пограничном округе. Воинское звание у меня было сержант, а служба заключалась в охране государственной границы. Рядом с заставой находилось захоронение, которому было уже более 6 веков. Называлось оно «Юр-Мазар», что в переводе означало «дорога могилы».

Район, в котором проходила моя служба, – это Памир. Каждый день я созерцал красоту снежных пиков, видел памирского медведя. Это очень опасный хищник. Именно его многие исследователи принимают за снежного человека.

Однажды, когда уже заканчивался второй год моей службы, шёл я с дозорным правым флангом границы. Мы остановились под небольшой отвесной скалой и решили перекурить, так как на ходу военнослужащим устав запрещает курить. Мы затянулись сигаретами и стали гадать, сколько сейчас времени. Часов мы с собой не взяли. Ведь маршруты были выверены и соответсвовали давно проверенным временным интервалам.

Мои глаза скользнули по отвесной каменной поверхности, и вдруг я заметил, что в одном месте цвет другой. Я дотронулся до этого куска камня. Но он оказался не камнем, а спрессованной землёй. Она посыпалась, а я стал руками разгребать землю, углубляясь всё глубже и глубже.

Затем стал помогать себе штык-ножом. И вскоре образовалось отверстие диаметром 50 см. Из него посыпались кости, древесный уголь, а затем выпал небольшой череп. Видимо это было какое-то древнее захоронение, высеченное прямо в скале.

Мы с напарником внимательно осмотрели все находки. Больше всего нас удивил древесный уголь. Откуда он мог здесь взяться, ведь вокруг на десятки километров не росло ни одного кустика. Также было непонятно, почему могила находилась почти на высоте человеческого роста. Ну и конечно нас заинтересовал череп. На вид он был очень древний, и мы решили забрать его на заставу, чтобы передать краеведам.

Я засунул череп в вещевой мешок, и в то же мгновение земля содрогнулась. Затем раздался сильный гул. Воздух как будто сгустился и стало трудно дышать. Мы с напарником посмотрели на снежный пик, высившийся вдалеке, и увидели, что его затянула туманная дымка. Затем раздался страшный грохот, и с горной вершины посыпались камни.

Мы прижались к скале, а лавина прогрохотала совсем рядом с нами. Камни падали долго, а мы с напарником покрылись с головы до ног тёмной пылью. Наконец всё успокоилось, но дышать всё равно было трудно. Тогда я по какому-то наитию вынул череп из вещмешка и положил его обратно в углубление в скале. Забросал его древесным углём и землёй. Её я тщательно утрамбовал руками.

И случилось чудо. Всё вокруг прояснилось, дышать стало легко и свободно, а туман над снежной вершиной рассеялся. Мы с напарником поспешили уйти от опасного места, но на всю жизнь уяснили себе простую истину, которую настоятельно советуем выполнять и вам: «Никогда не тревожьте мертвецов».

Рассказ для сайта подготовила Зимняя Вишня

Человеческий череп

В раздел: Нечистая сила