Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Умершая дочь помогла матери

Доктор С. Уэйр Митчелл считался одним из наиболее уважаемых и выдающихся представителей своей профессии. За безупречную долгую карьеру врача он занимал и пост президента Американской ассоциации врачей, и пост председателя Американского неврологического общества. Этим он был обязан своим знаниям и профессиональной честности. Именно, благодаря общественному признанию и высокому положению, то, что произошло с Митчеллом, заслуживает полного доверия. Поэтому взять и отмахнуться от этой загадочной и мистической истории просто невозможно.

В тот декабрьский вечер последний пациент покинул приёмную врача в половине одиннадцатого. Митчелл здорово утомился за день. Закрывшаяся дверь вызвала у него вздох облегчёния. Он повесил в шкафчик стетоскоп, погасил свет и прошёл на кухню, чтобы выпить стакан тёплого молока. Доктор посмотрел в окно и в лунном свете увидел, что на улице идёт густой снег.

Проверив, заперта ли парадная дверь, доктор поднялся к себе в спальню, разделся, лёг в кровать и с наслаждением вытянулся под одеялом. В тот же самый момент внизу негромко звякнул дверной звонок. Чертыхнувшись, Митчелл встал. Он не мог проигнорировать позднего посетителя. К этому его обязывало высокое звание врача. Мало ли что могло случиться с человеком в это позднее время.

Открыв дверь, доктор увидел совершенно незнакомую ему девушку, одетую очень легко для такой погоды. Она стояла без пальто, в высоких ботинках, в шерстяном зелёном платье. На голову была накинута тонкая тёмно-серая шаль. Под подбородком она была застёгнута дешёвой стеклянной брошкой. Митчелл предположил, что девушка живёт в бедных кварталах, расположенных внизу у холма. Он приветливо кивнул незнакомке и пригласил пройти её в дом.

Девушка вошла и, посмотрев на доктора умоляющим взглядом, произнесла: «Моя мама очень больна. Ей необходима срочная помощь. Я вас очень прошу, сэр, пожалуйста, пойдёмте со мной».

Доктор помедлил в нерешительности. Совершенно незнакомая ему девушка, да и вызов будет носить чисто благотворительный характер. В такую погоду после длинного рабочего дня выходить из дома и идти неизвестно куда в пургу. Митчеллу явно не хотелось оставлять тёплый и уютный дом.

Он участливо посмотрел на просительницу и поинтересовался: «Разве у вас нет своего семейного врача, дитя моё?»

Девушка отрицательно покачала головой, при этом хлопья снега упали с её тонкой шали на пол.
– Нет, сэр. Но моя мама серьёзно больна. Пожалуйста, доктор, помогите ей. Я вас очень прошу, пойдёмте.

Бледное лицо, навернувшиеся на глаза слёзы побудили Митчелла уступить настойчивой просьбе. Он предложил девушке сесть, пока оденется, но та ответила, что постоит.

Через несколько минут пара вышла из дома и направилась к подножию холма, как и предполагал доктор. Там находились кварталы, в которых ютились бедняки. Начиная свою медицинскую карьеру, Митчеллу пришлось много походить к больным в эти дома. Доктор подумал, что ничего страшного с ним не случится, если он ещё раз посетит знакомые места. Главное, что спасёт человека.

Девушка шла впереди, Митчелл за ней. Она ни разу не обернулась и не сказала ни слова. Да и как было разговаривать, когда колючий снег летел прямо в лицо. Наконец они свернули в узкий проулок между старыми покосившимися бараками. Почти упираясь в спину девушке, доктор поднялся за ней по узкой шаткой лестнице, прошёл по коридору, тускло освещённому бледным светом масляной лампы. Наконец они остановились. Девушка бесшумно открыла дверь и шагнула в сторону, давая дорогу Митчеллу.

Тот вошёл в маленькую прихожую и огляделся. Митчелл попал в царство нищеты. Старый вытертый ковёр прикрывал лишь середину пола. В углу стоял небольшой буфет. Железная печка давно не топилась. У стены на кровати лежала женщина и тяжело дышала. Доктор посмотрел на больную профессиональным взглядом и приступил к делу.

У женщины наблюдались все признаки пневмония, и, как справедливо сказала девушка, её состояние было очень тяжёлым. Врач сделал всё, что мог в этих ужасных условиях. Он ввёл требуемое лекарство и с облегчением заметил, что больная приходит в себя.

Доктор обернулся, чтобы попросить девушку растопить печку. В таком холоде тяжело больной человек просто не мог лежать. С удивлением Митчелл обнаружил, что девушки нигде нет. Он не видел её с тех пор, как вошёл в комнату. В углу стоял старенький шкаф для одежды. Его дверца была открыта. В нём висела одежда, которая была на девушке всего 20 минут тому назад. Когда же она успела переодеться, да ещё в присутствии постороннего мужчины?

Митчелл подошёл к шкафу и внимательно осмотрел шерстяное платье, высокие ботинки и шаль. Потрогал вещи руками. Они были абсолютно сухими. Казалось, их никто не одевал уже долгое время.

Женщина, лёжа на кровати, следила глазами за действиями врача.
– Это одежда моей дочери, – тихо произнесла она.
– Я знаю, – кивнул головой мужчина, – но куда же она сама подевалась? Мне нужно с ней поговорить.

Больная ничего не сказала. Она отвернулась к стене, и наступило тягостное молчание. Наконец женщина повернула голову. Всё её лицо было залито слезами.
– Поговорить с моей дочерью? Доктор, уже прошло два месяца, как моя девочка умерла.

Рассказ для сайта подготовила Зимняя Вишня

Врач и дочь больной матери
В раздел: Нечистая сила