Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Хмельная почва

Космический корабль натужно взревел двигателями и плавно опустился на Землю. Капитан Фримп открыл люк и шагнул наружу. Датчики показали высокое содержание кислорода в атмосфере, поэтому пришелец снял скафандр, сделал глубокий глоток воздуха и огляделся. Вокруг корабля до горизонта простирались пески. В небе медленно плыли голубые облака. Вдали были видны развалины домов какого-то города. Жизнь в руинах отсутствовала, так как зоркий взгляд капитана не заметил в них никакого движения. Глаза Фримпа затуманились: «Земля, – подумал он, – наконец-то Земля!»

Трое членов экипажа, участвовавшие с ним в полёте, также вышли из корабля и встали рядом. Их настроение соответствовало настроению капитана.
– Голубая планета, – пробормотал Бирп.
– Точно голубая, – согласно кивнул Пемпф.
– Наконец-то долетели, – не скрывая радости, произнёс Фардел.
– Естественно голубая, – умильно сказал капитан. – Разве наши учёные не утверждали этого. Такой цвет Земля имеет за счёт своей атмосферы. А вот почва несколько иного оттенка. Она желтоватая. Но из космоса этого не видно.

Кожу приятно грели солнечные лучи. Лёгкий ветерок обдувал лицо. Фримп вспомнил свою планету Цереру, находящуюся в созвездии Водолея. Эта Земля ни в чём ей не уступала. И тут капитан почувствовал чьё-то дыхание за спиной. Он недовольно обернулся, посмотрел на одного из членов команды.
– В чём дело, Фардел?
– Прошу прощения, командир, – произнёс тот, – не думаете ли вы, что сейчас подходящий случай отметить это дело. Все мы немного переволновались и, честно говоря, испытываем жажду.

Капитан недовольно скривил губы, но подчинённый был в чём-то прав. Действительно, долгий трудный полёт здорово вымотал людей, и они заслужили отдых.
– Возьмите ящик пива, – согласно кивнул он головой, – но только один. И не вздумайте разбрасывать бутылки, где попало. Выкопайте яму, аккуратно сложите в неё пустую тару и засыпьте. Увижу хоть одну валяющуюся бутылку, объявлю взыскание.

Пока команда расправлялась с пивом, Фримп смотрел на далёкие городские развалины. Он представил, как вернётся на Цереру, станет рассказывать жене об удивительной и далёкой голубой планете. Невольно командир подумал, что разговор будет происходить за ужином. Супруга, сидя рядом с ним, будет есть и слушать. Больше есть, чем слушать. И конечно её фигура будет ещё толще, чем до его отъезда.

Настроение Фримпа испортилось. Он представил, какой счёт ему выставит бакалейщик. Потом вспомнил о государственных налогах на газ, на траву, на воздух, на дороги, на военную промышленность. Тяжёлый вздох вырвался из груди капитана.

Он посмотрел на Бирпа, Пемпфа и Фардела. Те потягивали пивко в тени корабля и, казалось, что их ничто не волнует в этом мире. Затем они опорожнили последние бутылки и стали плясать возле пустого ящика.
– Порезвились, и хватит, – сердито крикнул им капитан. – Закопайте бутылки, сожгите ящик и отправляйтесь спать. Завтра у нас будет трудный день.

Подчинённые послушно вырыли четыре ровных ряда ямок и в каждую из них положили по бутылке. Затем сожгли ящик, пожелали капитану спокойной ночи и ушли на корабль. Фримп последовал за ними. Надо было хорошо выспаться, так как на следующий день предстояло много работы.

Засыпая, он подумал: «Что случилось с жителями города? Почему на планете так много безжизненных руин, которые я видел ещё на орбите? Создаётся впечатление, что земляне вымерли по какой-то непонятной причине».

Наутро, выйдя из корабля, капитан остолбенел. На месте ямок, которые вырыли его подчинённые, высились деревья. Вместо плодов на них висели бутылки с янтарной жидкостью. Пивные деревья, так мысленно окрестил Фримп эту удивительную растительность.

Несколько плодов было сорвано, а среди стволов расселись его люди. Судя по весёлому смеху, команда уже изрядно нагрузилась. Капитан заметил невдалеке новые ряды холмиков. Предусмотрительные астронавты посадили ещё семена, которые должны были скоро дать обильные всходы.

Командир подошёл к подчинённым. Те повернули к нему радостные лица.
– Попробуйте, капитан. Такое вы никогда не пили, – произнёс Пемпф и протянул бутылку с янтарной жидкостью.
– Я офицер, – сказал Фримп, – а офицеры пиво не пьют.
– Виноват, командир, – смутился подчинённый.
– Да, виноваты. Кто разрешил вам есть, то есть пить земные фрукты?

Ответа он не получил. Члены команды смущённо молчали, опустив головы.
– Вы даже не поинтересовались, почему выросли деревья. Вы же все химики, но никто из вас не удосужился сделать анализ почвы, – продолжил Фримп.
– Почва отличная. Это величайшее изобретение землян, достижение их науки. В этом вопросе они обогнали нас на тысячи лет. Вы представляете, капитан, мы закопали пустые бутылки из под пива. Прошло несколько часов, и выросли деревья с плодами. Каждый из них – это наполненная пивом бутылка. Нам кажется, что эта почва способна размножать любые предметы, если их в неё посадить.

Да! Очень интересно, – пробормотал капитан. Он резко развернулся и пошёл к кораблю. На космическом судне Фримп заперся в своей каюте и открыл несгораемый сейф. В нём лежала толстая пачка бумажных купюр. Капитан их тщательно пересчитал и вышел на земную твердь.

Команда веселилась среди деревьев и, казалось, забыла обо всём на свете. Фримп отошёл в сторону и сделал множество ямок в мягком желтоватом грунте. В каждую из них он положил по купюре и засыпал сверху землёй. Получились едва различимые холмики.

В эту ночь, впервые за многие годы, командиру корабля не снились счета от бакалейщика и налоговые декларации.

Рано утром он вышел из корабля и направился к тому месту, где закопал купюры. Но, к своему разочарованию, никаких деревьев, усыпанных денежными знаками, не обнаружил. Вначале капитан сильно огорчился, но потом подумал, что видимо денежные деревья растут гораздо дольше, нежели пивные. Деньги также трудно вырастить, как и добыть.

Капитан обогнул корабль и бросил взгляд туда, где вчера росла небольшая рощица пивных деревьев. Теперь это уже был молодой лесок. Ветки деревьев в нём гнулись под тяжестью наполненных пивом плодов. Фримп с завистью вздохнул, глядя на всё это великолепие.

До ушей капитана донеслись пьяные крики членов команды. Самих астронавтов видно не было. Густая зелёная растительность надёжно скрывала их от посторонних глаз.

Фримп углубился в лесной массив и вскоре вышел на небольшую полянку. Его подчинённые, встав в кружок, танцевали, размахивали бутылками и громко орали, но, увидев строгое лицо командира, затихли.

Они смотрели на Фримпа мутными воспалёнными глазами, и, казалось, не узнавали его. Их щёки были небритыми, волосы взлохмаченными. Создавалось впечатление, что астронавты вообще не ложились спать.

Молчание было недолгим. Члены команды потеряли всякий интерес к подошедшему и вновь принялись дрыгать ногами и петь. Дисциплина явно упала до нулевой отметки. Нужно было принимать срочные меры. Но решительность почему-то оставила капитана.

Мысль о спасении экспедиции навела его на мысль о возвращении на Цереру. А та повлекла за собой воспоминание о толстой жене. Вспомнив о своей половине, Фримп подумал о счетах бакалейщика и налоговых декларациях. Заключительным же аккордом в этой череде мыслей стало воспоминание о бутылке виски, которая стояла в его каюте.

Капитан решил отложить разговор с командой до следующего утра. К тому времени денежные деревья наверняка взойдут и дадут обильный урожай. Тогда появится определённость и уверенность в будущем. Он определится с посевами и всходами, подсчитает выручку и прикинет, сколько потребуется времени, чтобы стать обеспеченным и независимым жителем Цереры.

Но и на следующее утро маленькие холмики остались точно такими же, какими были в прошедшие дни. Зато на пивной лес было любо-дорого посмотреть. Он занял почти всю долину, раскинувшуюся между мёртвым городом и кораблём. А когда лёгкий ветерок шевелил кроны деревьев, раздавался мелодичный стеклянный звон, не хуже чем на заводе по производству стеклянной тары.

Глядя на полностью деградировавших членов своей команды, Фримп наконец осознал, какая участь постигла землян. Они все вымерли, не выдержав испытания алкоголем. Но куда подевались пивные деревья? Ведь они должны были остаться. Скорее всего без людей эта растительность зачахла и погибла. Осталась лишь желтоватая земля, готовая дать обильный урожай. Ну что же, она его и дала, когда её удобрили необходимыми семенами жители Цереры.

Вечером, когда капитан сидел у себя в каюте, к нему пришли члены команды. Они были более-менее трезвыми, решительными и сделали официальное заявление. Все трое отказывались возвращаться на родную планету. Их домом с этой минуты становилась Земля с её удивительной почвой и необыкновенными урожаями.

Астронавты ушли, и Фримп остался один. Он достал из бара початую бутылку виски и сделал большой глоток. В голове прояснилось, нервы успокоились. Допив содержимое, капитан вышел на свежий воздух и закопал пустую бутылку виски недалеко от корабля. Он присел на большой камень и стал ждать, когда дадут всходы его деревья.

Глядя на тонкие кустики, которые начали появляться из земли, капитан вдруг подумал, что он полностью разделяет мнение команды. Денежные деревья скорее всего не вырастут, так будь он проклят, если вернётся на Цереру с её вечными финансовыми проблемами и толстой женой. В голове мелькнула мысль, что хватит быть самодовольным педантом с пересохшей глоткой. Пора начинать новую жизнь. Её первые ростки уже наливались силой и уверенно раздвигали желтоватую почву голубой планеты Земля.

Рассказ для сайта подготовила Зимняя Вишня

Бутылка с пивом растёт на дереве

В раздел: Нечистая сила