Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки
Летучая мышь

Помощь святой Ксении

Случилась эта история в 1954 году в городе Ленинграде. Училась я в то время в университете, жила в общежитии на Среднем проспекте и не поднимала головы от конспектов. Но так уж получилось, что на 4-м курсе влюбилась я в аспиранта. Он у нас коллоквиум вёл, а звали его Василий Петрович.

Старше он был меня на 10 лет. Воевал и поэтому поздно пошёл учиться. В своих мечтах я представляла его Отелло, а себя Дездемоной и даже не задумывалась о трагическом конце этой женщины.

Любовь меня сжигала, и однажды я решилась написать письмо предмету своей страсти, как пушкинская Татьяна. Письмо я написала, но подпись не поставила. Страшно мне было себя раскрывать. Подумалось только: «Пусть он знает, что рядом с ним существует любящее девичье сердце. Если захочет, то найдёт меня».

И вот наступил день очередного практического занятия. Шла я на него с трепетом, так как Василий Петрович должен был уже прочитать моё любовное послание. В мечтах мне представлялось, что он попросит меня остаться после занятия и скажет, что тоже влюблён в меня. А затем наши губы обязательно сольются в страстном поцелуе.

Во время занятия мой обожаемый кумир вёл себя абсолютно спокойно. В его поведении ничто не указывало на то, что он прочитал любовное откровение студентки. Я успокоилась, но после окончания занятия Василий Петрович попросил меня задержаться. Честно признаюсь, что душа у меня в пятки ушла.

Мы остались вдвоём, и наступила длинная пауза. Наконец преподаватель произнёс: «Послушайте, Кузьмичёва, я ваше письмо прочитал. Написали именно вы, так как почерк ваш очень легко узнать. Мне хотелось бы прояснить всё прямо сейчас. Выкиньте из головы романтические бредни и трезво оцените ситуацию. Мы с вами совсем не пара. Любовная связь между преподавателем и студенткой – самое худшее, что вообще можно придумать. Я вас попрошу больше ничего подобного мне не писать. Идите».

Из аудитории я вылетела пулей. Совсем не помню, как оказалась на улице. Иду по тротуару и плачу. Прохожие спешат мимо, оборачиваются. Вдруг кто-то взял меня под локоть. Обернулась, и вижу, бабушка стоит лет 70-ти. Смотрит на меня добрыми глазами и говорит: «Что же ты, милая, так горько плачешь? Расскажи мне о своей беде, может я чем-нибудь и помогу».

Вздохнула я тяжело и призналась, что у меня несчастная любовь. Выложила постороннему человеку всё как есть. А бабушка меня внимательно выслушала, да и говорит: «Помогу я твоей беде, милая, Пошли со мной».

Куда мне было деваться? Пошла я вместе со своей новой знакомой. И оказались вскоре мы на Смоленском кладбище. Зашли в церковь, поставили несколько свечек перед иконами. После этого повела меня старушка мимо могил. Минут через 5 подошли мы к маленькой часовне, и бабушка сказала: «Напиши, милая, на бумажке своё желание и отдай святой Ксении. Засунь этот листик в любую щелку, а затем обойди вокруг часовни с крестными знамениями и поклонами».

Взяла я карандаш, вырвала лист бумаги из тетради и написала на нём: «Хочу, чтобы Василий Петрович стал моим мужем». Сложила бумажку несколько раз и запихнула в ближайшую щель. Искать ту долго не пришлось, так как строение было старым и ветхим. В той щели уже было несколько записочек, но для моей место нашлось.

Потом обошла вокруг часовни, неловко крестясь и кланяясь. А как закончила обход, то почувствовала, что будто камень с моей души свалился. Легко мне стало, хорошо и улыбнулась я широко и радостно.

Посмотрела на меня старушка пристально и сказала:

– Теперь, милая, святая угодница о тебе позаботится. Ступай домой, а я ещё побуду здесь.

– Спасибо вам, бабушка, за помощь, – произнесла я.

– Не за что, моя милая. Иди, Бог всегда с тобой.

И что вы думаете! В тот же день страстная любовь к преподавателю исчезла. А через месяц произошла у меня примечательная встреча. Шла я из университета в общежитие и поскользнулась на весенней изморози. Из сумки выпали учебники, а проходивший мимо парень подошёл и помог мне подняться. Отряхнул он меня, книги собрал и проводил до общежития, держа бережно под руку.

Василием его звали. Старше он был меня на 2 года, а работал на заводе. Поженились мы с ним через 5 месяцев после нашего знакомства. Прожили вместе долгие годы. Но что самое интересное, по отечеству он был Петровичем. Что просила я у святой Ксении Петербургской, то она мне и дала.

Рассказ для сайта подготовила Зимняя Вишня

Часовня

В раздел: Нечистая сила