Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Кино про вампиров

В наше суетное время, когда годы несутся стремительно, а дни мелькают, как фотовспышки, мысль о бессмертии становится очень привлекательной. Поэтому вампиры и притягивают людей тем, что живут вечно. Правда, существование у них не очень комфортное. Солнечный свет наносит ожоги, спать приходится в гробах, а жажда крови подавляет все другие желания. Короче, одни проблемы. Но бессмертие искупает всё.

Вампиры

К тому же вампиры никогда не старятся. Если вас сделали кровососущим созданием в 30 лет, то и через 5 веков вы будете выглядеть точно так же. Заманчиво. Что же касается проблем, то можно посмотреть кино про вампиров и убедиться, что эти загадочные существа как-то с ними справляются. К тому же они выглядят чертовски привлекательно. Невольно начинаешь мечтать об очаровательном кровососе, чей укус скорее можно назвать страстным поцелуем, после которого наступает вечное бытие в новом романтическом образе.

Но это в наши дни общество относится к вампирам лояльно, а лучшие кинозвёзды Голливуда делают их ещё более популярными. А вот лет 200 назад кровососов все боялись и ненавидели. Люди искренне верили, что эта нежить существует в реальном мире. В торговых лавках огромным спросом пользовалась различная атрибутика, которая могла оградить от страшных и жутких сущностей. Каждый заботящийся о своей безопасности гражданин покупал пистолет с серебряными пулями, божье распятие и чеснок.

Ситуацией воспользовался ирландский романист Брэм Стокер. В 1897 году он издал свой готический роман «Дракула». Писатель попал в струю, так как в это время была мода на всё мистическое и сверхъестественное. Зловещий образ вампира вскоре заинтересовал кинематографистов. Кино только набирало обороты, становилось популярным, и режиссёры искали интересные для зрителей темы, способные обеспечить высокие кассовые сборы.

Кадр из фильма с участием Макса Шрека
Макс Шрек в роли вампира

Одного из первых вампиров сыграл немецкий актёр Макс Шрек. В 1922 году на экраны вышел первый немой фильм ужасов «Носферату. Симфония ужаса» по книге Брэма Стокера. Макс Шрек играл графа Орлока — жуткого вампира, сосущего кровь у людей. Фильм имел большой успех. В 1995 году он вошёл в список 45 лучших фильмов за всю историю кинематографа.

В 30-е годы за вампиров взялись основательно. Фильмы выходили один за другим, но наибольшего успеха добилась компания «Universal Pictures». Её режиссёры придали кровожадному кровопийце аристократический облик. Он прекрасно получился у американского актёра Бела Лугоши. По происхождению тот был венгр, а, как известно, родиной вампиров является именно эта страна.

Кадр из фильма с участием Бела Лугоши
Бела Лугоши в роли вампира

Изящные манеры истинного джентльмена пришлись по вкусу публике. Кровожадный аристократ с красивой внешностью стал переходить из одной картины в другую. В общей сложности Бела Лугоши так до конца своей жизни и не расстался с кроваво романтическим образом. Его даже похоронили в 1956 году в чёрном плаще, который являлся основным атрибутом, подчёркивающим зловещую сущность кровопийцы.

Кино про вампиров постепенно набирало обороты. Но фильмы становились всё более однообразными. Актёры брали за основу либо образ Шрека, либо Лугоши. Это постепенно стало приедаться пресыщенной публике. Режиссёры начали искать новые варианты кровавого образа, чтобы опять заинтересовать людей и повысить кассовые сборы.

Правильное решение нашёл американский кинорежиссёр Фрэнсис Форд Кополла. Тот самый, который снял «Крёстного отца» и получил 5 «Оскаров». Вышедший на экраны фильм «Дракула Брэма Стокера» изменил представление о кровопийцах. Главный герой вызывал не ужас и отвращение, а сострадание и симпатию, ведь он тосковал по умершей возлюбленной. Свою лепту внёс и игравший Дракулу актёр Гэри Олдмэн. Он обладал сногсшибательной сексуальностью и тем самым значительно реабилитировал кровопийцу в глазах сентиментальных зрительниц.

Это был 1992 год. А в 1994 году вышел фильм «Интервью с вампиром» Нила Джордана. В нём снялись такие звёзды как Том Круз, Брэд Питт, Антонио Бандерас. В этих героев не могли влюбиться разве что перезрелые старые девы да отягощённые амбициями неудачники.

Кадр из фильма с участием Брэда Питта
Брэд Питт и Кирстен Данст в роли вампиров

Полный переворот в умах людей совершил фильм «Сумерки» Кэтрин Хардвиг. Он увидел свет в 2008 году. В нём кровожадные монстры окончательно превратились в обаятельных и сексуальных красавцев. Модно одетые молодые мужчины с накаченными мышцами произвели неизгладимое впечатление на романтически настроенных зрительниц.

И всё же, несмотря на то, что вампиры стали вполне цивилизованными и хорошо воспитанными, осталась одна маленькая неприятная деталь. Дело же в том, что одомашненные монстры уничтожают людей. Согласитесь, это никуда не годится. Но кинорежиссерам нельзя отказать в сообразительности и изобретательности. Они сумели обойти столь щепетильный нюанс. На свет появились кровососы, которые довольствуются кровью животных, а людей не трогают.

Вот это уже совсем другое дело. Длительный процесс вампиризации вышел на такие гуманные высоты, о которых ещё лет 30 назад никто даже и не догадывался. Но остались все необходимые атрибуты. Иначе, что же это за кино про вампиров, если нет клыков и крови. Для фильмов те же клыки делают профессиональные стоматологи наивысшей квалификации.

Что же касается крови, то насилие в наши дни, естественно, неприемлемо. Поэтому кровь у вампиров зелёная, а не красная, как у обычных людей. Придумал этот ловкий трюк Тарантино. И ярые противники чрезмерной жестокости на экранах теперь спят спокойно.

Ну и конечно мерцающие магическим светом глаза. Без них любой вампир тут же становится похожим на обычного человека, и его образ уже не вызывает у зрителей нужной реакции. Тут в ход идут разноцветные контактные линзы. Очень часто они приносят огромное неудобство актёрам, но что не сделаешь ради искусства и любимых зрителей.

С вампирами вроде всё наладилось. Современные образы пользуются огромной популярностью. Но ничто не вечно под луной. Совсем не исключено, что зрителю надоест из фильма в фильм любоваться прилизанными, роскошными и гуманными мальчиками с безупречно сделанными клыками. Нужно будет придумывать что-то новенькое. Безусловно придумают, и мы начнём наслаждаться уже совсем другими вампирами, которые будут кардинально отличаться от нынешних.

Егор Ласкутников

В раздел: Нечистая сила