Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Дракула

В представлении современного человека Дракула ассоциируется с кровожадным и могущественным вампиром. Это князь тьмы, который властвует над всеми кровососами мира. Его не могут одолеть простые смертные, так как у них для этого нет сил и возможностей. Никто не знает местонахождение кровожадного князя. Известно лишь, что спит он в гробу, боится солнечного света, а активен в ночное время. Никому не известна и его рать, которая творит чёрные дела, обращая людей в кровососущих существ. Вот такая жуткая информация связана с этой загадочной личностью.

Однако надо отметить, что подобные данные не с неба упали и не родились в воспалённом воображении отдельных представителей рода человеческого. У них есть вполне конкретные исторические источники, а сам князь тьмы 500 лет назад жил на Земле в человеческом облике. Звали его Влад Цепеш, а происхождение он имел самое что ни на есть благородное.

Портрет Дракулы

Биография Дракулы

В конце осени 1431 года в городе Сигишоара, что в центре Трансильвании (историческая область Румынии) у валашского господаря Влада II родился сын. Назвали его Владом в честь отца. Происхождение у младенца было знатное, так как его бабка по отцу относилась к роду Баториев. Это были могущественные венгерские магнаты, игравшие заметную роль на землях Восточной Европы. О матери малыша практически никаких данных нет. Известно лишь, что звали её Снежка.

Княжество Валахия представляло собой государственное образование. Располагалось оно на юге современной Румынии и являлось лакомым куском для Османской империи. В начале XV века княжество попало в зависимость от турок. Поэтому стало правилом отдавать в заложники княжеских детей. Влад не стал исключением. В 12-летнем возрасте он вместе с младшим братом оказался в Турции, где прожил 4 года в качестве заложника.

Видимо в неволе с мальчиком обращались плохо, так как стал он нервным и вспыльчивым. В 17-летнеме возрасте турки поставили Влада во главе княжества. Но господарём тот пробыл чуть более 2-х месяцев. Его изгнал венгерский воевода Янош Хуньяди. Влад вынужден был уехать к правителю Молдавии, который приходился ему дядей. Однако в 1452 году дядю убили в результате смуты, и молодого человека приютили венгры.

Влад Цепеш ведёт переговоры с турками
Господарь Валахии ведёт переговоры с турками

Государственная деятельность

В 1456 году венгерская и валашская знать возвела Влада на трон, и он стал господарём Валахии. Именовать его стали Владом III, но царствование молодого мужчины продолжалось всего 6 лет. За это время новый господарь проявил себя жёстким правителем.

Под его началом оказалось 500 тыс. человек. Были среди них не только честные люди, но и преступники. Но Влад III не понимал таких вещей как прощение, мягкое или условное наказание. За любую уголовную провинность он сажал на кол. Украл человек буханку хлеба или зарезал соседа во время ссоры – наказание было одно. Провинившегося брали под руки и водружали на деревянный кол с тупым концом. Несчастный умирал в муках, а другие при этом на это глядели.

И что поразительно – преступность в княжестве сошла на нет. В столице Тырговиште на центральной площади возле водоёма с водой круглые сутки стоял золотой кубок. Из него любой желающий мог напиться. Но никому и в голову не приходило забрать этот кубок с собой, хотя стоил он немалых денег. При этом никакой охраны рядом не было. Вот такие чудеса происходили в княжестве Валахия.

Что же касается внешней политике, то она была направлена на борьбу с Османской империей. Решительным шагом стал отказ платить дань турецкому властителю. Случилось это в 1461 году. Влад III, получивший к этому времени прозвище Цепеш (колосажатель), проявил поразительное упорство и волю. Он не поддался на трусливые уговоры своих воевод, а начал готовиться к вражескому вторжению.

Оно произошло в следующем году. Границу княжества пересекло 100-тысячное турецкое войско. Во главе него стоял сам султан Мехмед II. Казалось, ничто не могло противостоять такой мощной армаде. Все союзники Влада Цепеша, которые клялись ему в верности, вдруг перестали отвечать на его призывы о помощи. Они оставили господаря одного перед лицом огромной опасности.

Положение стало критическим, но правитель Валахии не пал духом. Он призвал в войско всех мужчин, достигших 15-летнего возраста. По его приказу жители городов и деревень, которые находились на пути турецкой армии, оставили свои дома и ушли в глубь страны, забрав с собой скот и продукты. Сами же жилища и земли вокруг были преданы огню. В результате этого на пути турок оказались сплошные пепелища. Соответственно, враги не могли пополнить запасы продовольствия.

Активизировались партизанские отряды, которые регулярно нападали на турецкие разъезды и приносили им ощутимый урон. Взятых же в плен врагов тут же сажали на кол. Не жалели никого. Всё это постепенно вселило в сердца турок ужас. Боевой пыл врагов угас, но это были "цветочки".

"Ягодки" захватчики попробовали в ночь на 17 июня 1462 года. Это, так называемая, "ночная атака", вошедшая в мировую историю. Турецкая армия подошла к Тырговиште и стала лагерем, но осады не получилось. С отрядом в 7 тыс. человек Влад Цепеш неожиданно напал на турецкий лагерь. В стане врага возникла паника, погибло 15 тыс. турецких воинов. Оставшиеся силы поспешно отступили от столицы княжества, и ушли к границе. Военная агрессия провалилась.

Во главе своей деморализованной армии турки поставили родного брата Цепеша. Звали того Раду. Он также был в турецком плену заложником и испытал всю горечь унижения. Но у него не хватило моральных сил выступить против врагов. Он стал их союзником, да ещё и уговорил перейти на свою сторону молдавского князя Штефана. Тот выступил против Влада III и вынудил его отступить в Трансильванию.

Там со своим войском находился венгерский монарх Матьяш Корвин. С правителем Валахии у него были самые дружеские отношения. Поэтому Цепеш доверился венгру полностью. Но тот неожиданно приказал арестовать Влада за тайный сговор с турками.

Надо сказать, что подданные уже в те годы именовали господаря Валахии Дракулой. Это прозвище переводится как "сын дракона". Дело же в том, что отец молодого правителя состоял в своё время в рыцарском ордене Дракона. Считалось оно элитным сообществом венгерских рыцарей. Создано было в 1408 году императором Священной Римской империи Сигизмундом I Люксембургским.

Обвинение в измене

И вот человек благородных кровей, победитель над турками, глава государства оказывается в темнице, а вменяются ему измена и предательство. Арестовавшие говорят о перехваченных письмах турецкому султану. Якобы Дракула просил Мехмеда II простить его и предлагал свою помощь в войне с Венгрией и её королём Матьяшем Корвином.

Обвинения очень серьёзные. Влада везут в столицу Венгрии Буду и сажают в тюрьму. В ней он проводит без суда и следствия долгих 12 лет. Человек сидел в темнице, но ему даже не показали тех писем, которые он якобы написал. Впоследствии историки ознакомились с копиями этих писем. Написаны они были на латинском языке и в несвойственной для правителя Валахии манере. Подписей, естественно, никаких не было. А вот подлинники найдены не были. Это неудивительно, так как их, по всей видимости, никогда и не существовало.

Почему же король Венгрии обвинил своего друга и союзника в предательстве? По прошествию многих лет выяснилось, что папа римский выделил Матьяшу Корвину очень большую сумму денег на ведение боевых действий с турками, исповедующими ислам. Однако король большую часть этих денег потратил на свои нужды. А военные действия вёл вяло, малыми силами и без побед.

Но ему нужно было оправдаться в глазах главы католической церкви. Вот поэтому он и свалил все военные неудачи на Влада III. Король представил его предателем, передававшим в стан врага все стратегические планы. Отсюда и сплошные поражения. Однако папа римский не вчера родился. Это был умудрённый жизненным опытом человек. Поэтому он послал в Венгрию своего помощника Николаса Модруссу, чтобы тот провёл беспристрастное расследование.

Такое расследование было проведено. Дракулу допросили, но он отверг все обвинения. Однако венгерский король подлил масло в огонь. Он рассказал представителю католической церкви о страшных злодеяниях, которые творил господарь Валахии в своих землях. По его приказу были замучены десятки тысяч невинных людей. Заживо сжигали нищих и сажали на кол монахов. А иностранным послам прибили гвоздями к головам шляпы, так как те не сняли их в присутствии Влада.

Однако данное заявление не было впоследствии подтверждено никакими другими свидетельствами. В малонаселённой Европе людей убивали десятками тысяч, а никто об этом даже не слышал. Поэтому можно утверждать, что все заявления Матьяша Корвина были ложью. Жёсткость правителя он выдал за патологическую жестокость. Но Влад Цепеш не был изувером. Он наказывал людей, но за дело. При этом наказание было довольно суровым даже по меркам того времени.

Люди, посаженные на кол
Вот такими представляли зверства Дракулы

Последний этап жизни

За те 12 лет, что господарь Валахии отсидел в тюрьме, случилось много событий. Главным же было то, что новый правитель княжества Раду полностью попал под влияние турок. Это вызвало большую тревогу в Риме. Католической церкви нужен был человек, который смог бы противостоять мусульманам. Поэтому Влада выпустили из темницы, и был объявлен крестовый поход против османов. Но, чтобы заслужить свободу, бывшему господарю пришлось отречься от православия и принять католическую веру. Он также женился на двоюродной сестре венгерского короля.

В 1476 году Влад Цепеш выступил в поход против турок в составе венгерской армии. В результате этого Валахия была освобождена. По всей Трансильвании люди с радостью встречали бывшего правителя, который, судя по доносам, творил жуткие злодейства на этих землях каких-то 14 лет назад.

В ноябре 1476 года победителя опять провозгласили господарём. Но в этот раз правление оказалось совсем коротким. В декабре того же года Влад III загадочным образом погиб. Существует версия, что его убили изменники, отрезали голову, положили её в мёд, чтобы она сохранилась, и доставили турецкому султану. Тот приказал выставить её в Константинополе на площади. А обезглавленное тело забрали монахи ближайшего монастыря и похоронили его в часовне. Так закончилась жизнь человека, который впоследствии стал самым кровожадным мистическим злодеем из всех когда-либо рождённых в воспалённом воображении людей.

Изображение Дракулы в образе вампира

Превращение Дракулы в вампира

На основании всего вышеизложенного можно заключить, что Дракула был не злодеем, а патриотом своей родины. И во внутренней, и во внешней политике он руководствовался интересами простых людей. Однако сразу после его смерти начало формироваться мнение, что бывший правитель Валахии был патологической личностью. Но кто распространял подобные утверждения?

Все они исходили от людей, приближённых к венгерскому королевскому двору. Из этих же источников получало информацию и русское посольство в Венгрии, а также посольства других стран. Соответственно, искажённые и заведомо лживые сведения распространились по всей Европе. Свою лепту в кровожадный образ внёс и народный фольклор. Люди подхватили слухи и сплетни, и родились жуткие легенды, от которых стыла кровь в жилах.

Уже в начале XX века, когда в Европе и Америке в моде было всё мистическое и загадочное, на арену вышел граф Дракула. Это был конъюнктурный образ, рождённый воображением ирландского романиста Брэма Стокера. Он написал роман "Dracula", который разошёлся огромным тиражом.

Позже кровожадный образ подхватили кинорежиссёры. А почему бы и нет, если он приносит деньги. Зрители смотрели фильмы про вампиров, цепенели от ужаса, а Влад Цепеш окончательно превратился в ужасное существо, которое уже 500 лет терроризирует людей.

Конечно, те, кто не верит в вампиров, понимают, что всё это вымысел. А те, кто верит? Они-то принимают всю информацию за чистую монету. Одно время в Европе даже на официальном уровне считали, что вампиры существуют. Потом в этом разубедились и успокоились. Но остались отдельные личности, которые искренне убеждены, что кровопийцы вовсе не миф и сказка, а жестокая реальность.

Тут следует заметить, что каждый волен думать так, как считает нужным. Но история должна быть объективной. А в отношении правителя Валахии Влада III допущена явная несправедливость. Он не был кровавым узурпатором. Это жёсткий, но справедливый правитель, радеющий о благе нации.

Однако переубедить людей гораздо сложнее, чем убедить. Вот поэтому мы и пожинаем плоды тех интриг, которым уже без малого 500 лет. Отдаём дань уважения явным прохвостам и ненавидим порядочных и честных людей. Больше сказать здесь абсолютно нечего. Жизнь часто бывает несправедливой, что ничуть не умаляет всю прелесть самого существования, в котором, к счастью, нет места кровавым вампирам.

Cтатью написал Максим Шипунов