Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Исполнение смертной казни

Самое страшное наказание для преступника – смертный приговор. Даже длительный срок заключения даёт надежду на какое-то снисхождение в будущем. При этом осуждённый получает право умереть собственной смертью. А вот её постоянное ожидание может привести к безумию. Поэтому никогда не верьте тем, кто говорит, что пожизненное заключение страшнее смертной казни. Это абсолютно неверно. Иначе в тюрьмах, где сидят пожизненно осуждённые, постоянно случались бы самоубийства, несмотря на все меры безопасности.

Полное понимание сущности сурового приговора приходит к осуждённому через несколько дней после того, как его переводят в камеру смертников. Томительное ожидание может длиться несколько месяцев, пока выносит своё окончательное решение высшая судебная инстанция – Верховный суд. В подавляющем большинстве случаев приговоры остаются без изменения. Но есть ещё один шанс – помилование высшего должностного лица государства. В большинстве случаев эта последняя надежда не оправдывается. Как же происходит исполнение смертной казни?

Приговорённого готовят к смертной казни

Данный вопрос, поставленный в настоящем времени, для подавляющего большинства стран неактуален. После Второй мировой войны в мире наметилась тенденция, направленная на отмену смертных приговоров. Прогрессивно мыслящие люди стали утверждать, что лишение преступника жизни является жестоким и бесчеловечным деянием.

В 1978 году этот вид наказания был отменён в Испании. В 1981 году то же самое сделала Франция. С 1990 года началось повальное подражание вышеупомянутым странам. Кровавое наказание отменили 40 государств. К 2008 году насчитывалось 89 стран, в которых преступников перестали лишать жизни за тяжкие преступления. 30 стран наложили на это дело мораторий. На сегодняшний день в 130 государствах мира смертных приговоров нет, а в 68 есть.

Что касается цифр, то на первом месте стоит Китай. В нём каждый год приговаривают к смерти в среднем 1700 человек. В США соответствующая цифра равна 38 в 2010-2012 годах (в 2009 году 106). В Иране этот показатель соответствует 345. А в Саудовской Аравии в среднем 105 человек лишают жизни каждый год. В 2009 году в 30 странах были казнены 2812 преступников.

Исполнение смертной казни в СССР

В России на данный вид наказания наложен мораторий. Действует он с 1996 года. Последний расстрел датируется 2 сентября 1996 года. А вот во времена СССР преступников лишали жизни за особо тяжкие преступления. Для этого существовала специальная расстрельная команда. Официально она называлась – спецгруппа по приведению в исполнение смертных приговоров.

Состояло такое подразделение из 12-15 человек. В это количество людей входили и исполнители, и врач, и надзорный прокурор. Назначался он генеральным прокурором страны. Непосредственных исполнителей, кто в затылок стрелял, было 2. Но в случае необходимости их могли заменить другие члены группы. То есть универсальность поощрялась, но обычно каждый сотрудник исполнял только свой круг обязанностей.

Комплектовался такой коллектив физически крепкими и психически уравновешенными мужчинами. Расстреливали сразу по несколько человек. Поэтому подобные процедуры случались не так уж и часто. Перед выполнением задания каждый сотрудник брал с собой табельное оружие. После инструктажа часть сотрудников отправлялась к месту исполнения приговора, а другая часть организовывала вывод смертников из камер, их посадку в транспорт и доставку к месту назначения.

Согласно инструкции, в случае нападения на транспорт со смертниками, сотрудники спецподразделения должны были тут же расстрелять всех конвоируемых и только после этого покинуть автомобиль. Но данная мера безопасности никогда не осуществлялась на практике, так как подобных нападений просто не было.

После прибытия к месту назначения смертников размещали в специальной камере. Напротив находилась комната, где садились за стол надзорный прокурор и командир спецподразделения. Перед ними клали личные дела приговорённых к расстрелу.

Опять же в соответствии с инструкцией осуждённых заводили по одному в кабинет, и прокурор, уточняя анкетные данные, убеждался, что перед ним находятся именно те люди, личные дела которых лежат на столе. Каждому приговорённому прокурор объявлял, что его ходатайство о помиловании отклонено, и приговор будет приведён в исполнение немедленно. Смертник в это мгновение превращался в безропотное существо и уже практически не понимал, что с ним происходит.

Следующий этап исполнения смертной казни заключался в этапировании приговорённого к месту расстрела. Преступнику завязывали глаза и вели в специальную камеру, где уже ожидал сотрудник с пистолетом. Двое других сотрудников заламывали осуждённому руки, опускали его на колени, а исполнитель производил выстрел в затылок. Смерть наступала мгновенно. Её констатировал врач. После этого подписывался акты об исполнении приговора и акт о захоронении. Все эти документы подшивались к личному делу расстрелянного. Тело упаковывали в мешок и производили захоронение. Место погребения казнённого являлось государственной тайной.

Казнь на эл. стуле в США в XX веке

Исполнение смертной казни в США

В США на сегодняшний день смертный приговор практикуется в 36 штатах. Эту меру наказания также применяют федеральные судьи. Всего существует 5 способов лишения жизни: смертельная инъекция, газовая камера, эл. стул, повешение и расстрел. Самой популярной считается смертельная инъекция. На втором месте находится эл. стул. Расстрел в Америке не популярен. Повешение и газовая камера в XXI веке не применялись, хотя в законах штатов предусматриваются наравне с другими способами умерщвления.

Только в штате Небраска единственным способом лишения жизни являлся эл. стул вплоть до 2008 года. Во всех остальных административных делениях осуждённые сами могли выбирать способ ухода из жизни.

Исполнение смертной казни в США имеет определённые правила и традиции. Приговорённый имеет право на последний ужин. Ему также предоставляется последнее слово непосредственно перед смертью. Сам процесс осуществляется в присутствии свидетелей. Это обвинитель, адвокат, родственники жертв. Обязательно наличие священника. Переход в иной мир стараются делать абсолютно безболезненным.

Перед казнью в Китае

Исполнение смертной казни в Китае

Китай – страна экзотическая. К тому же она жутко переселена. Поэтому людей, склонных к преступлениям, в процентном отношении больше, чем в других странах мира. В связи с этим руководство страны практикует публичные смертные казни. Расстреливают чиновников, замешанных в коррупции, торговцев наркотиками, содержателей подпольных публичных домов, контрабандистов. Всего же насчитывается 68 статей уголовного кодекса, которые допускают лишение жизни.

На сегодняшний день преступников расстреливают и вводят им смертельную инъекцию. Во втором случае делают 2 укола. Вначале под кожу вводится анестетик, а затем смертельная доза цианистого калия. Приговорённый умирает в течение 1 минуты. Планируется вообще отказаться от расстрелов, так как это более жесткое и бесчеловечное действие по-сравнению с инъекцией.

В других странах исполнение смертной казни самое разнообразное. Приговорённых вешают, расстреливают, убивают ядом. Те же государства, которые отказались от подобного вида наказания, содержат преступников в специальных тюрьмах. Вопрос о полной отмене смертной казни во всём мире пока не стоит.

Cтатью написал Юрий Каширин