Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Смерть на футбольном поле

На первый взгляд может показаться, что футбол представляет собой безобидную и увлекательную игру. Молодые крепкие парни бегают по полю за мячом, пинают его и стараются, чтобы он закатился в большие ворота. Выглядит это интересно, азартно и безобидно. Но это лишь на первый взгляд. За внешним благополучным фасадом скрываются самые разнообразные проблемы. Они неразрывно связаны с политикой, определённой философией и огромными денежными потоками. Всё это образует гремучую смесь, которая иногда провоцирует смерть на футбольном поле. Вот об этом неприятном явлении мы и поговорим, но вначале ознакомимся вкратце с историей футбола.

Скорая помощь на футбольном поле

Краткая история футбола

Первые упоминания об играх с мячом относятся к XII веку и упоминаются английскими летописцами. Судя по их отзывам, уже в то время такое времяпровождение не считалось безобидным занятием. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в 1314 году футбольные игры были запрещены указом английского короля Эдуард II. Венценосная особа прямо указала на то, что забавы с мячом вызывают у людей повышенную агрессию и злобу. После Эдуарда II были другие короли, которые также негативно относились к любым футбольным мероприятиям.

Но запреты и препоны оказались бесполезными на землях Англии. Популярность игры стремительно росла. Лишь когда к власти пришёл Оливер Кромвель, увлечение футболом сошло на нет. Но после смерти диктатора футбол как будто получил второе дыхание и приобрёл ещё большее число поклонников. Правда, объективности ради надо заметить, что чрезмерные упражнения с мячом нередко заканчивались серьёзными травмами и увечьями. Происходило это в основном из-за того, что не было чётких правил игры.

В XX веке футбол завоевал всю планету. Появились правила, организованное судейство, но это не смогло уберечь ярых поклонников мяча от синяков, переломов, шишек и вывихов. Но все эти травмы блекнут на фоне человеческих смертей, напрямую связанных с футбольными матчами. Если мы обратимся к статистике, то узнаем, что за весь 20 век на стадионах погибли 5969 человек и около 10 тысяч получили серьёзные ранения. Ни один другой вид спорта не может "похвастаться" такой кровавой статистикой.

Массовая гибель людей на стадионах

Для футбола характерна массовая гибель людей, и таких примеров в истории очень много. Вспомним май 1964 года. В Лиме проходил матч между сборными Перу и Аргентины. В ворота аргентинцев влетел мяч, но судья гол не засчитал. Это вызвало бурю возмущения среди болельщиков-перуанцев. Люди на трибунах просто взбесились, и полиция, чтобы успокоить возмущенную толпу, применила слезоточивый газ. Возникла страшная паника. Болельщики бросились к выходам. Давка была такой ужасной, что погибли 308 человек, а более 600 получили серьёзные ранения.

На следующий день огромная толпа пришла на площадь Лимы, где высился президентский дворец. Офицер, который отдал приказ применить газ, застрелился. Начальник городской полиции написал рапорт об отставке. Стали собирать вещи и министры, чтобы навсегда покинуть свои кабинеты. Но жители города вышли на площадь вовсе не для того, чтобы требовать справедливое возмездие для лиц, виновных в трагедии. Огромная толпа людей хотела только одного: засчитать гол в ворота аргентинской команды.

Ещё две кровавые драмы, ярко характеризующие смерть на футбольном поле, случились в Шеффилде на стадионе "Хиллсборо" в 1989 году и в Брюсселе на стадионе "Эйзель" в 1985 году. В Шеффилде погибли 96 ливерпульцев. Причиной трагедии стала давка. Спровоцировали её непрофессиональные действия полиции. На стадионе "Эйзель" погибли 39 человек. Тут трагедия произошла из-за массовой драки между фанатами английского "Ливерпуля" и итальянского "Ювентуса".

Есть трагическая дата, напрямую связанная с футболом, и в России. 20 октября 1982 года в "Лужниках" на заключительном этапе игры между "Спартаком" и голландским "Харлемом" погибли в страшной давке 66 человек. Болельщики шли к выходу таким плотным потоком, что люди погибали в нём, но не могли упасть на землю и продолжали движение вместе с живыми.

Судьи возле лежащего футболиста

Убийства футболистов

Кровавые происшествия, связанные с массовыми жертвами, всегда происходили спонтанно. Провоцировали их либо накалившиеся до предела страсти, либо неумелые действия правоохранительных органов. Но случались трагедии и совсем иного характера. Это убийства футболистов.

Классическая смерть на футбольном поле произошла в Аргентине в 1974 году во время матча между парагвайским клубом "Хенераль Кабальеро" и аргентинским клубом "Хувентуд". Игра шла очень эмоционально, и судья потребовал, чтобы аргентинский нападающий Хоакина Масиаля покинул поле. Тот отказался это сделать и начал жестоко избивать арбитра. Удар следовал за ударом, но тут прозвучал пистолетный выстрел. Пуля попала агрессивному нападающему в голову, и тот скончался по дороге в больницу. А вот стрелявшего задержать не смогли. Он затерялся в огромной толпе болельщиков. Что стало причиной агрессии – неизвестно по сей день.

Трагична судьба и колумбийского футболиста Андреса Эскобара. Во время игры в США в 1994 году он допустил оплошность – срезал мяч американского игрока в свои ворота. Автогол, конечно, вещь неприятная, но не убивать же за это. Однако колумбийские болельщики не смогли простить своему соотечественнику эту досадную оплошность. Тот прилетел на родную землю, зашёл в бар, но даже не успел сделать глоток пива. Местный охранник расстрелял его из пистолета. Футболист получил 16 пуль и скончался.

Убийца был тут же задержан полицией. Им оказался помешанный на футболе Умберто Муньос. За совершённое злодеяние он получил 43 года тюрьмы. Но прошло 11 лет, и убийца был отпущен на свободу за примерное поведение. Поговаривали, что Муньос состоял в мафиозной группировке. Она потеряла огромные деньги на тотализаторе из-за этого злосчастного автогола. Преступники видимо решили, что во всём виноват Андрес Эскобара. Бедняга расплатился жизнью за свою ошибку.

Футболисты на поле

Футбол популярен не только в Европе и Америке. Его обожают и в мусульманских странах. При этом страсти у последователей Аллаха ничем не уступают по накалу страстям, которым предаются последователи Христа. В 2003 году произошло кровавое событие в иранском городе Ахвас во время футбольного матча. Защитник одной команды убил нападающего другой команды, когда тот забил гол.

В 2009 году беспрецедентное убийство случилось в Ираке. Футболист команды "Хиллахи" оказался у ворот соперников (команда "Синьяр") и собирался ударить по мячу. В этот момент зритель, болеющий за "Синьяр", вскинул ружьё и выстрелил футболисту в голову. Тот погиб на месте.

Что касается России, то смерть на футбольном поле в этой стране скорее исключение, чем правило. Хотя россияне относятся к футболу точно также как иранцы, европейцы и американцы. Однако за пределами ревущих стадионов иногда случаются убийства, в которых футбольная подоплёка просматривается довольно явно. Тут можно привести в пример трагическую гибель в 1997 году директора "Спартака" Ларисы Нечаевой и бывшего футболиста Юрия Тишкова в 2003 году.

Футбол неразрывно связан с тотализаторами и огромными денежными потоками. На матчах можно сделать целое состояние. Каждый согласится, что такое положение вещей объясняет очень многое. Ведь кровь и большие деньги неотделимы друг от друга.

Владимир Чернов

В раздел: Нечистая сила