Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Преступность в Нью-Йорке

Нью-Йорк – огромнейший мегаполис. В городе и его пригородах живёт почти 21 млн. человек. Основан этот величественный град был в далёком 1626 году голландскими переселенцами. Они построили поселение под названием Новый Амстердам (сейчас это южная окраина Манхэттена). Почти 40 лет люди мирно жили на новых землях, но в 1664 году у побережья появились английские корабли.

Полицейские арестовывают правонарушителя

Англичане были обижены на весь свет. Испанцы отхапали себе всю Южную Америку, сказочно обогатились, а Туманный Альбион остался с носом. Во времена английской королевы Елизаветы I англичане начали нагло грабить испанские корабли, везущие золото в Европу. Но это не решило проблему финансового благополучия. Поэтому у британцев развился комплекс ущербности. Вылился он в агрессию и жестокость по отношению к другим народам.

В 1587 году появилось первое английское поселение в Северной Америке. Британские поселенцы пытались выжать из захваченных земель максимум, но на северном материке не было богатых индейских стран, лопающихся от золота. Страдающие от комплексов англичане начали резать и убивать всех подряд, но больших богатств это им не принесло.

Не стало исключением и мирное голландское поселение на Манхэттене. Потерявшие всё человеческое английские корсары с бешеной яростью набросились на добропорядочных людей. Те жили своим трудом, а не грабежами, поэтому не смогли противостоять наглым захватчикам. А британцы по-хозяйски обосновались в Новом Амстердаме и сразу же переименовали его в Нью-Йорк, в честь своего главного бандита герцога Йоркского. Случилось это в 1664 году. С тех пор на карте мира появилось новое название, существующее по сей день.

Два трупа убитых людей
В XX веке уровень преступности в городе был высоким

Отсюда видно, что преступность в Нью-Йорке имеет столетние корни. Город возник на человеческой крови и патологической алчности наглых британцев, страдающих комплексом неполноценности. Всё это отразилось на последующих поколениях самым плачевным образом. В течение всего XIX века город считался рассадником бандитизма. Этому способствовал массовый приток мигрантов. Каждый месяц их прибывало не менее 60 тыс. При этом, как заметил Карл Маркс, количество преступников увеличивалось в городе быстрее, чем численность населения.

У приехавших за счастливой жизнью не было работы и денег. А в Новый Свет ехали не богатые образованные люди, а бедняки, искавшие лучшей доли. Они начинали заниматься криминальным промыслом, объединяясь в банды. Появилась группировка "Безобразные цилиндры". Её члены носили головные уборы, набитые старыми тряпками. Они служили им своеобразными шлемами во время бандитских разборок.

Ещё одну банду под названием "Мёртвые кролики" создали ирландские переселенцы. Они защищали интересы свой диаспоры. К этому можно добавить кровавую преступную группировку "Утренние мальчики" и не менее кровожадных молодчиков из банды "Парни из Бауэри". Криминальная публика так накалила ситуацию в городе, что власти были вынуждены ввести войска и объявить военное положение. На короткое время на городских улицах наступил покой и порядок. Но уже через год всё вернулось на круги своя.

С началом XX века криминал стал видоизменяться. Появились первые зачатки мафиозных структур. Это когда бандитская группировка сращивается с государственной властью. Начало этому положили итальянцы. На криминальную арену вышли такие люди как Чарли Лучано, финансовый мозг мафии Мейер Лански, Винсент Джиганте и другие лица итальянской национальности.

Сказочно обогатил мафию "сухой закон". Именно в это время она и обрела настоящую силу. Муниципальная полиция оказалась бессильной против мафиози, и в борьбу вступило ФБР под руководством бессменного шефа Эдгара Гувера. Это была по-своему великая и противоречивая фигура, пробывшая на должности директора ФБР долгих 37 лет. Гувер возглавил борьбу с преступностью в 1924 году. На городских улицах началась настоящая война. Звучали автоматные очереди, взрывались автомобили, гибли люди.

В конце концов, мафию Нью-Йорка удалось приструнить и загнать в подполье. Но все мы знаем, что мафия бессмертна. Поэтому она продолжает существовать и в наши дни. В XXI веке в американских газетах время от времени появляются победные сводки об аресте влиятельных мафиози, стоящих во главе преступных кланов. На сегодняшний день криминальных семей в городе насчитывается 7. Ведут они себя, конечно, не так вызывающе, как в далёкие 30-е года прошлого столетия, но за ними числятся и убийства, и ограбления, и другие тяжкие преступления.

Полицейский контролирует ситуацию на улице
В наши дни преступность в Нью-Йорке жёстко контролируется полицией

Преступность в Нью-Йорке распределена неравномерно. В Манхэттене существует Гарлем. Это место криминальной вольницы афроамериканцев. В этом районе самый высокий уровень убийств. Он в 6 раз превышает средний показатель по городу. Пришлым в Гарлеме делать нечего. Их могут ограбить и убить. Единственное, что можно, это проехать на машине по улицам, нигде не останавливаясь. Но если двигатель заглох, то лучше не смотреть по сторонам и не вступать ни с кем в словесный контакт.

В Бруклине тон задают итальянские группировки. В этом районе также находится русский Брайтон Бич. А это уже вотчина русской мафии. Но с итальянцами она в противодействие не вступает. Русские, в основном, специализируются на мошенничестве. Причём делают это довольно успешно.

В Куинсе заправляют латиноамериканцы, а в Бронксе пальму первенства держат итальянцы. Самым спокойным считается 5-й район Нью-Йорка Статен-Айленд. В нём селятся представители среднего класса белые американцы. Это, по сути, спальный район. В нём спокойно, тихо и респектабельно.

Сотрудники ФБР за работой
Вместе с полицией с преступностью борются и сотрудники ФБР

В XXI веке город стал гораздо безопаснее, чем в XX столетии. Но убийств всё равно совершается много. Пальму первенства по убитым и убийцам держат афроамериканцы. Убийства в основной массе совершаются на улице в ночное время. Основное орудие тяжкого преступления – пистолет. Примечательно то, что гибнет много детей опять же из афроамериканской среды. Надо также учитывать, что многодетным матерям государство платит очень большие пособия. Поэтому в афроамериканских районах жёны не работают, а мужья занимаются преступным промыслом. При этом такие семьи безбедно существуют на государственные деньги.

Огромный мегаполис находится на 3-м месте по безопасности в США. Но приезжим расслабляться нельзя ни в коем случае. С наступлением темноты на улицах делать нечего. Могут элементарно ограбить, искалечить или убить. Нельзя вступать в контакт с проститутками, если нет машины. Пешего человека могут ограбить и избить сами же жрицы любви. Не нужно, гуляя по паркам, заходить в чащу. Оттуда уже можно никогда не выйти. А так город очень красивый, огромный, шумный, дружелюбный и ничуть не похож на каменные джунгли, с которыми его иногда сравнивают чрезмерно впечатлительные граждане.

Юрий Каширин