Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Дети-убийцы

Преступность – вещь ужасная. Но, как ни крути, она является неотъемлемой составляющей общества. Во все времена находилась определённая группа граждан, склонная к насилию и убийствам. Эту публику безжалостно уничтожали, что лишний раз подчёркивает высокие моральные и нравственные принципы государственных деятелей. Они проявляли заботу о честных людях, стремясь всеми возможными способами оградить их от криминального произвола.

Когда преступление совершает зрелая личность, то это можно объяснить трудным детством, недостатками в воспитании, средой, в которой преступнику приходилось вращаться. Совсем по-другому воспринимаются дети-убийцы. Их личностные качества ещё не сформированы, а поэтому жуткие и страшные по своей сути деяния не могут быть объяснены с типичных стереотипных позиций. Иными словами, подобные преступления выпадают из привычного ряда, а сами малолетние правонарушители вызывают ужас и отвращение.

Полицейские ведут арестованного ребёнка
Арестованный полицией ребёнок

Джесси Померой

Одним из самых известных малолетних преступников является Джесси Померой. Родился он 29 ноября 1859 года в Чарлестоуне (штат Массачусетс, США). Криминальные наклонности стал проявлять в возрасте 11 лет. В 1871 году в полицию стали поступать сообщения, что один мальчик заманивал в отдалённые и глухие городские районы других мальчиков более младшего возраста и всячески глумился над ними.

Он привязывал малышей к перекладинам или столбам и зверски избивал их. При этом бил так, что дети теряли сознание. Иногда раздевал догола жертву, и после этого хлестал верёвкой. Одного 7-летнего ребёнка ударил доской в лицо и сломал нос. Другому выбил зубы. 6-летнему малышу по имени Роберт Гоулд вообще не повезло. Садист привязал его к столбу и порезал грудь ножом, а в ягодицы втыкал булавку.

Вполне естественно, что родители пострадавших детей обратились в полицию. Но блюстители закона Джесси Помероя даже не арестовали, посчитав, что он слишком молод для тюремной камеры.

Изображение Джесси Помероя
Джесси Померой

В 1872 году семья молодого садиста переехала в Южный Бостон. На новом месте жительства атаки на маленьких мальчиков продолжились. Осуществлялись они в том же духе, что и в Чарлестоуне. Родители потерпевших детей стали обращаться в полицию, и юного преступника наконец-то арестовали. Он был признан виновным во всех преступлениях, и Фемида отправила его в исправительную школу для мальчиков в Вэстборо. Эти преступления активно обсуждала такая газета как «Бостон Глоб». Журналисты пришли к выводу, что юный преступник имеет все признаки дебила.

В феврале 1874 года юного садиста досрочно освободили. Он вернулся домой, где у родителей было собственное ателье по пошиву одежды. То есть семья имела нормальный достаток, а не бедствовала в нищете. Старший брат Чарльз продавал газеты и имел собственные деньги.

Прошло чуть больше месяца, и в конце апреля в Южном Бостоне пропала 10-летняя девочка по имени Кейти Каррен. Буквально через неделю нашли изуродованное тело 4-летней Горации Миллен на болоте Дорчестер Вау. На нём насчитали 40 ножевых ранений. Голова жертвы была почти полностью отделена от туловища.

Выпущенный на свободу преступник тут же попал под подозрение. В доме, где он жил, провели обыск. Был найден нож с пятнами крови на лезвии, а фрагменты земли на ботиках соответствовала почве на месте преступления. Полиция обыскала и ателье по пошиву одежды. В подвале здания были обнаружены останки Кейти Каррен. Они были завалены мусором.

Фотография Джесси Помероя
Джесси Померой после долгих лет тюрьмы

Под давлением улик Джесси Померой признался в убийстве 2-х детей. Состоялся суд, и 10 декабря 1874 года юного садиста приговорили к смертной казни через повешение. Но исполнение приговора отложили, так как осуждённому только недавно исполнилось 15 лет. Дело осложнил губернатор штата, который отказался подписать смертный приговор.

В конце концов, повешение было заменено пожизненным заключением с пребыванием в одиночной камере. 7 декабря 1876 года Помероя перевели в государственную тюрьму, расположенную в Чарлестоуне. В ней он пробыл вплоть до 1929 года. Затем преступник был переведён в больницу для душевнобольных в Бриджуотере. Там он и умер 29 сентября 1932 года в возрасте 72 лет.

Фотография Мэри Белл
Мэри Белл

Мэри Белл

Мэри Белл также относится к криминальной когорте детей-убийц. Родилась эта девочка 26 мая 1957 года в Ньюкасле (Великобритания). 25 мая 1968 года она, задушила 4-летнего Мартина Брауна. 31 июля 1968 года уже вместе со своей 13-летней подругой Нормой Белл задушила 3-летнего Брауна Хау. У второй жертвы Мэри вырезала на животе бритвой букву "М", а на правой руке ребёнка букву "N".

На момент совершения жутких убийств Мэри Белл было всего 11 лет. Суд над преступницей состоялся в декабре 1968 года. Фемида признала её виновной в непредумышленных убийствах. Появились также смягчающие обстоятельства. Врачи нашли у малолетнего чудовища психические отклонения. А то на суде громко заявило, что дети были задушены просто ради удовольствия. В 1980 году убийца отсидела свой срок и вышла на свободу. В настоящее время живёт под другой фамилией и именем. Имеет взрослую дочь.

Джон Венеблс и Роберт Томпсон

Настоящие дети-убийцы – это Джон Венеблс и Роберт Томпсон. Первый родился 22 августа 1982 года. Второй появился на свет 13 августа 1982 года. Как впоследствии выяснило следствие, оба ребёнка были из неблагополучных семей. Однако таких детей миллионы, но почему-то они не убивают себе подобных. Эти же 2 ребёнка совершили жуткое преступление. Произошло оно 12 февраля 1993 года в Ливерпуле (Англия).

Преступление связано с убийством малыша по имени Джеймс Балджер. На момент преступления тому было 2 года и почти 11 месяцев. Мать пошла с ним в супермаркет и оставила на несколько минут одного возле дверей в мясную лавку. Малыша заметили 10-летние Венеблс и Томпсон. Они вывели его из супермаркета, зверски избили, затем залили лицо краской, причем лили её прямо в открытые глаза ребёнка. После этого бросили его на железнодорожном полотне, рассчитывая, что проходящий поезд задавит малыша. Но тот умер ещё до подхода поезда.

Фотография Венеблса и Томпсона
Джон Венеблс (две верхние фотографии) и Роберт Томпсон

Преступление было раскрыто в считанные часы, так как маленьких извергов зафиксировали видеокамеры, установленные в торговом центре. Их арестовали, и вскоре состоялся суд, так как правосудие Великобритании разрешает судить детей с 10-летнего возраста. Убийцам дали максимально возможный срок 10 лет.

В 2000 году приговор смягчили, и в 2001 году преступники оказались на свободе. Им дали новые имена и засекретили их местонахождение. В 2010 году Венеблс вновь оказался за решёткой. Его обвинили в распространении детской порнографии. Что касается Томпсона, то о нём ничего не известно. Но ходят слухи, что он был убит через пару лет после освобождения. Кто совершил это преступление – неизвестно.

Алиса Бустамант

Алиса Бустамант родилась 28 января 1994 года, преступление совершила 21 октября 2009 года в Коул Каунти (штат Миссури, США). Её жертвой стала соседская девочка Элизабет Ольтене в возрасте 9 лет. Преступница задушила ребёнка, причём готовилась к убийству заранее, и даже вырыла могилу, чтобы спрятать тело.

Преступление произошло между 6:15 и 7 часами вечера, когда девочка шла домой после общения с друзьями. Бустамант схватила Элизабет, затащила в кусты, придушила, а затем перерезала живой жертве горло. Тут же в кустах бросила тело в готовую могилу и засыпала землёй.

Фотография Алисы Бустамант
Алиса Бустамант

Уже в 7 часов родители забили тревогу, так как их ребёнок никогда не задерживался дотемна на улице. Полиция прочесала все окрестности и опросила всех жителей. Один из полицейских допрашивал Алису, и ему показалось, что она что-то знает. Убийцу взяли в оборот, и та быстро призналась в преступлении, а также показала, где зарыла тело.

Алису арестовали и обвинили в убийстве первой степени. Суд начался 17 ноября 2009 года. Судья постановил судить подростка, как взрослого человека. Но подсудимая впала в депрессию и пыталась покончить с собой, разорвав кожу на шее ногтями. Её вынуждены были поместить в психиатрическую лечебницу. Лишь 16 мая 2011 года судебное заседание возобновилось. 8 февраля 2012 года Алису Бустамант приговорили к пожизненному заключению с правом досрочного освобождения.

Дети-убийцы и мафия

Выше перечислена ничтожная толика детей-убийц. Если назвать их всех, то получится огромный список. Примечательно то, что эти маленькие чудовища были одиночками. Но существует и иная когорта малолетних преступников. Они являются членами банд и мафиозных структур. В той же Мексике несовершеннолетние убийцы – дело обычное.

В 2013 году в результате спецоперации подразделениями мексиканских силовых структур были задержаны боевики наркокартеля "Лос Сетас". Всего в руки спецслужб попало 26 бандитов и 7 из них оказались подростками. Причём эти юноши были вооружены автоматами и оказывали вооруженное сопротивление работникам правопорядка.

Кадр из фильма "Леон"
Натали Портман в фильме "Леон"
Вот так выглядят маленькие убийцы на службе у мафии

9 августа 2011 года, опять же в Мексике, была задержана 13-летняя девочка, являвшаяся профессиональным киллером в одной из мафиозных группировок. На её счету имелось несколько убитых людей. За свою работу она получала жалованье каждый месяц. А 18 апреля 2012 года полиция задержала 12 гангстеров. Эта банда совершила 25 убийств. Интересно то, что 8 бандитов не достигли 18 летнего возраста.

9 ноября 2011 года полиция задержала 3-х подростков 15-17 лет. На допросе они признались, что по поручению наркокартеля сжигали трупы убитых людей. А в январе 2013 года во время преступления попалась группа преступников, совершивших 7 убийств. Всем им было по 14-15 лет.

Это только в Мексике. Но есть ещё Колумбия, Бразилия, страны Африки, Индия и другие государства с высоким уровнем преступности. В них также подростки являются членами мафиозных группировок и совершают жестокие убийства людей. Так что дети-убийцы – это уже не единичные общественные аномалии, а целая система, порождённая нашим безумным миром. Здесь нужна масштабная и долгая борьба, но не с преступностью, как таковой, а с теми причинами, которые её порождают.

Юрий Каширин